8.비장과 위장을 보하는 자양식--정향오
페이지 정보
작성자 운영자 작성일09-08-03 10:25본문
위를 따뜻하게 하고 아픔을 멎게 한다.비위가 허해서 배가 아프고 구토,설사가 있는 증상에 좋다.
*재료
오리 1마리(약 1000g 정도),정향,육계,초두구 각 5g,파,생강,소금,얼음 사탕(정제설탕 또는 벌꿀을 대용해도 됨),참기름,소스(울면에 붓는 국물)약간 씩
*만드는 법
① 오리의 털과 내장을 제거하고 깨끗이 손질한다.
② 정향,육계,초두구를 물에 달이는데,재탕까지 하여 걸러낸다.이렇게 2회 걸러낸 약물을 혼합하여 3000g 정도의 약물을 만든다.
③ ②의 약물을 솥에 붓고 오리,채친 파,생강을 넣은 다음 약한 불에서 끓이다가 절반쯤 익으면 오리를 건져낸다.
④ 소스를 솥에 붓고 오리를 넣은 다음 은근한 불에서 잘 익을 때까지 푹 삶는다.
⑤ 소스를 다시 솥에 붓고 얼음사탕,소금을 넣고 잘 휘저은다음 ④의 오리를 넣고 더 끓이다가 오리를 건져내 참기름을 골고루 바르면 된다.
*먹는 법
식사 때 반찬으로 하면 된다.