8.비장과 위장을 보하는 자양식--돈우육
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작성자 운영자 작성일09-08-03 10:25본문
비위가 허하고 냉하며 소화가 잘 안 되고,신체가 혀약한 사람에게 좋다.
*재료
쇠고기 1500g,사인,진피 각 5g,생강 25g,계피,후춧가루 각 5g,파,소금,간장 약간씩
*만드는 법
솥에 물을 붓고 펄펄 끓으면 위의 재료를 전부 넣고 장시간 푹 삶아서 쇠고기를 저미면 된다.
*먹는 법
식사 때 반찬으로 하면 된다.
♣잠깐 상식
오리
식용,약용 모두 그 가치가 뛰어나다.단백질,지방,탄수화물,비타민 B2,티아민 B1,무기염 등을 풍부하게 함유하고 있어 영양가가 높을뿐 아니라 보양 효과도 뛰어나다.맛이 달고 약간 짜며 성질은 차고,비.위.폐.신경(腎經)으로 들어가 음액을 자양하여 허증을 보충해 주고,수액 대사를 원활하게 하여 부종을 없애 주는 역할을 한다.