7.심장을 보하는 강심제--야교등죽
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작성자 운영자 작성일09-07-31 10:31본문
*재료
멥쌀 50g,야교등(夜交藤)60g,대추 2개,백설탕 약간
*만드는 법
먼저 야교등을 뜨거운 물에 잠깐 불렸다가 꺼낸다.그 다음 500㎖의 물에 달여 물이 300㎖ 정도로 줄어들면 찹쌀,백설탕,대추를 넣고 또 200㎖ 정도의 물은 더 부은 뒤 끓여 걸쭉한 죽모양으로 만들면 된다.
*먹는 법
잠자기 1시간전에 따끈하게 해서 먹는다.일반적으로 10~20일간 계속 먹으면 된다.
♣잠깐 상식
영지(靈芝)주로 말려 쓴다.삿갓이 크고 광택이 있는 것,쓴맛이 강한 것이 좋다.엘고스테롤,다당류,유기산,수지,크말린,만나톨 등을 함유하고 있다.강장 진정제로서 신경쇠약증,불면증,소화불량,노인성기관지염,해소 같은 만성 질환에 효과적이다.
♣잠깐 상식/입맛과 몸의 관계
신맛 신 음식이 먹고 싶어지는 것은 간장이 약해졌다는 신호,심한 운동,과로로 간이 약해져 피곤할 때 귤 같은 신맛이 나는 과일을 먹으면 피로가 쉽게 풀린다.
쓴맛 신경을 많이 써서 가슴이 답답할때는 쓴맛을 가진 식품이나 약재로 심장에 쌓인 열을 내려 준다.
단맛 소화기능을 맡고 있는 비장이 약하다는 신호.그러나 단것을 과식하면 오히려 소화 기능이 떨어지고 뼈가 약해지므로 주의할것.
매운맛 폐와 관계 있다.감기 초기에 생강이나 파를 달여 먹으면 효과가 있는것도 이런 이유.그러나 지나치게 많이 먹으면 몸의 정기를 상하게 하므로 주의한다.
짠맛
신장과 관계가 있다.짠 음식을 많이 먹으면 신장에 부담을 주어 몸이 붓고 소변이 잘 나오지 않으므로 주의해야 한다.