신트림
페이지 정보
작성자 관리자 작성일09-07-07 09:21본문
신물을 게우는 증을 말한다. 신물이 목구멍까지 올라왔다가 내려가는 것은 탄산이고 내려가지 않고 게우는 것은 토산, 즉 신트림이다.
<약물치료>
1)오징어뼈(오적골): 껍데기를 벗기고 닦아서 가루내어 한번에 4-5g씩 더운 물에 타서 끼니 사이에 먹는다. 신물이 올라 올 때 먹는다. 탄산칼슘이 많이 들어 있어서 제산작용이 있다.
2)오징어뼈(오적골), 감초: 껍데기를 벗기고 물에서 말려 가루낸 오징어뼈와 닦아서 가루낸 감초를 4:1 또는 3:1의 비율로 고루 섞어 한번에 4-6g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다. 신물이 오르고 명치밑이 쓰린 데 쓴다.
3)오수유, 생강: 오수유 10-20g을 생강 7-8g과 함꼐 물에 달여 끼니 뒤에 먹는다. 자주 신트림이 올라오면서 윗배가 아픈 데 쓴다.
4)소뼈: 태운 재를 가루내어 한번에 4g씩 하루 3번 먹든지 감초가루와 4:1의 비율로 섞어 신물이 올라오고 명치밑이 쓰릴 때마다 먹는다.
5)삽주(창출) 또는 흰삽주(백출): 쌀 씻은 물에 담그었다가 햇볕에 말리거나 불에 말려 보드랍게 가루내서 한번에 4-6g씩 하루 3번 끼니뒤에 먹는다. 명치 밑이 트직하고 신물이 올라오는 데 쓴다.
6)황련, 오수유:
황련 20g, 오수유 10g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹든지 가루내어 6-8g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다. 가슴이 쓰리고 답답하면서 신물이 올라오는 데 쓴다.