유정
페이지 정보
작성자 관리자 작성일09-07-07 10:57본문
<약물치료>
1)꽈리뿌리: 5-7g에 물 한 사발(500ml)을 넣고 30ml 되게 달여 한 번에 먹는데 하루 3번씩 15일 동안 먹는다.
2)산수유: 보드랍게 가루내어 한 번에 4-5g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다.
오줌이 자주 마렵고 유정이 있을 때에 효과가 있다.
3)새삼씨(토사자): 보드랍게 가루내어 졸인 꿀로 반죽하여 한 알의 질량이 0.3g 되게 알약을 만들어 한번에 10-20알씩 하루 3번 끼니 전에 먹는다. 아랫배와 음낭이 차면서 유정이 있을 때에 효과가 있다.
4)연꽃잎, 사마귀알집(상표초): 2:1의 비로 섞어 보드랍게 가루내어 한번에 4-5g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다. 연꽃열매는 유정, 몽설을 낫게 하는 작용이 있다. 사마귀알집은 성신경자극제로서 음위증에 쓰게 되어 있으나 유정, 몽설에도 효과가 있다.
5)생건지황: 가루내어 졸인 꿀로 반죽하여 3g 되게 알약을 만든다. 한번에 3-5알씩 하루 2-3번 빈속에 먹는다. 또 생건지황 100g을 술 1l에 약 20일 동안 불려두었다가 한번에 20-30ml씩 하루 3번 끼니 전에 먹는다. 유정, 몽설과 음위증에 쓴다.
6)오미자: 1kg을 잘 씻어 물에 하룻밤 담갔다가 즙을 낸다. 여기에 꿀 2kg을 넣어 천천히 달여 약엿처럼 되면 한 번에 1-2숟가락씩 하루 3번 빈속에 먹는다. 신허로 생긴 유정에 쓴다.
7)계내금(닭똥집속껍질): 약한 불에 말려 가루낸 것을 한번에 4-6g씩 하루 2-3번 술에 타서 끼니 사이에 먹는다. 유정, 몽설이 있으면서 입맛이 없고 소화가 잘 되지 않는 데 쓴다.
8)구기자: 가루내어 졸인 꿀로 반죽해서 3g 되게 알약을 만들어 한 번에 5-7알씩 하루 3번 빈속에 먹는다. 신허로 얼굴색이 검어지고 허리가 아프며 아랫도리에 맥이 없고 음낭이 차면서 유정, 몽설이 있는 데 쓴다.
9)육종용, 양고기: 먼저 육종용 40g을 물에 달여 풀어지게 한 다음 잘 갈고 여기에 양고기 100g과 쌀 200g을 넣고 죽을 쑤어 양념을 쳐서 하루 3번에 갈라 빈속에 먹는다. 얼굴이 검고 머리카락이 빠지며 살이 여위고 대변이 좀 굳으면서 유정, 몽설이 있는 데 쓴다.
10)연자육, 주사: 연자육 30g, 주사 4g을 각각 따로 가루내어 잘 섞어서 한번에 4-6g씩 하루 2-3번 끼니 사이에 더운물에 타서 먹는다. 가슴이 두근거리고 답답하면서 유정이 있는 데 쓴다.
11)고슴도치가죽(자위피):
약한 불에 말려 보드랍게 가루내어 한번에 4-5g씩 하루 3번 물에 타서 끼니 사이에 먹는다. 유정이 심한 데 쓴다.