임질
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작성자 운영자 작성일09-07-07 11:02본문
<약물치료>
1)하고초, 삼백초, 산귀래: 하고초, 삼백초, 산귀래 각각 3.8g을 540ml의 물로 360ml되게 달여 하루 3번에 나누어 먹는다.
2)하고초: 하고초의 꽃, 잎, 줄기를 그늘에서 말려 차보다 진하게 달여서 자주 먹는다.
3)삼백초: 삼백초를 달인 물을 매일 많이 마신다.
그늘에서 말린 삼백초 한줌에 흑설탕 5 숟가락쯤 섞어 540-720ml의 물로 절반이 되게 달여 매일 마신다. 삼백초 한 가지만 40g씩 달여 마셔도 열림, 백탁, 백대하에 좋다.
4)쑥: 쑥 한줌을 720ml의 물로 진하게 달여서 먹는다. 2주일이면 완치된다.
5)붕어의 흑소분: 붕어를 질그릇속에서 태워 가루를 내여 차숟가락으로 반 숟가락씩 하루 3번 먹는다.
6)구기자나무뿌리껍질(지골피): 연성하감에 구기자나무뿌리의 껍질을 하루 10-15g씩 달여 마신다. 또 녹각의 흑소분을 헌데 바르면 좋고 삼백초를 매일 30g씩 달여 마셔도 효과가 있다.
7)박초: 박초를 차숟가락으로 하나씩 하루 3번 공복에 먹으면 효과가 있다.
8)메밀대궁: 숯처럼 태운 메밀대궁의 가루 한줌을 900ml의 뜨거운 물에 넣고 식으면 그 속에 음경을 두 시간 가량 잠근다.
9)으름덩굴: 으름덩굴의 가지, 줄기, 뿌리를 그늘에서 말려 잘게 썬 것 18.8g을 물 720ml로 절반이 되게 달여 3번에 나누어 먹는다.
10)가지잎가루: 임질로 피가 나오는데 좋다. 가지잎을 많이 볶아 가루를 내어 한번에 7g씩 하루 3번 식전에 약간의 소금과 술을 탄 온수로 먹는다.
11)보리와 꿀: 보리 180ml에 물 한 사발을 붓고 끓여 반사발이 되면 생강즙 한잔과 꿀 한 숟가락을 타서 한 번에 다 먹는다. 매일 3번 식전에 먹는다.
12)삼백초와 이질풀: 삼백초와 이질풀을 절반씩 섞어 진하게 달여 하루에 1.8l정도 마신다.
13)창출, 목통: 볶은 창출과 목통을 각각 100g씩 가루내어 탁주로 달여 마시면 효과가 있다. 꿀물에 마시면 피오줌이 나오는 데 좋다.
14)호두 태운가루: 호두를 껍데기채로 까맣게 태워 낸 가루를 매일 아침저녁 따뜻한 술로 5g씩 먹는다(술을 받지 않으면 물로 먹어도 된다). 임질, 매독, 독창 등의 성병에 좋다.
15)조협:
조협을 하루 10g씩 달여 3번에 나누어 마신다.