구토(게우기)
페이지 정보
작성자 관리자 작성일09-06-24 10:49본문
1)차조기잎(자소엽): 20g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다. 건위 및 구토멎이작용이 있으므로 먹은 것이 소화되지 않으면서 심하게 게울 때 쓴다.
2)끼무릇(반하), 파, 보리길금: 끼무릇 10g, 파 3개, 보리길금 12g을 물 200ml에 넣고 절반이 되게 달인 것을 하루 3번에 나누어 먹는다. 또는 끼무릇 8g을 물에 달여 하루 3-4번에 나누어 먹어도 된다. 생강 달인 물에 넣고 끓인 끼무릇은 구토를 멈추는 작용이 더 세다. 입덧이 심해서 게울 때에는 하루 한번 끼니 사이에 먹는다.
3)갈뿌리(노근): 30g을 물 200ml에 달여 하루 2-3번에 나누어 먹는다. 3살 아래 어린이가 갈증이 있으면서 게울 때 쓰면 좋다.
4)생강, 참대껍질(죽여): 각각 25g을 물에 달여 하루 3-4번에 나누어 먹는다. 생강의 매운맛 성분인 진게론과 쇼가을은 구토를 멈추는 작용이 있으며 참대껍질의 구토멎이작용은 생강과 같이 쓰면 더 세게 나타난다. 위병으로 오는 구토와 심한 입덧 때에 쓴다.
5)약쑥(애엽): 신선한 약쑥을 짓찧어 즙을 내어 한번에 50ml씩 하루 3번 끼니 전에 먹는다. 약쑥은 비위를 덮히고 아픔을 멈추는 작용이 있기에 위장장애로 구토가 심할 때 쓴다.
6)끼무릇(반하), 생강: 끼무릇 12g, 생강 6g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다. 또는 신선한 생강을 짓찧어 즙을 내어 한번에 3-4g씩 하루 3번 먹어도 된다. 구토중추를 진정시켜 구토를 멈춘다. 특히 심한 입덧을 비롯하여 구토가 심할 때 쓴다.
7)인삼, 달걀: 인삼 5-6g을 달인 물에 달걀 흰자위 한 개를 섞어 하루 2-3번에 나누어 먹는다. 몸이 허약한 3-4살 난 어린이가 자주 게우는 데 쓰면 좋다.
8)구명수: 여러 가지 원인으로 오는 복통구토가 있을 때와 소화가 잘 되지 않을 때 쓴다.
9)생강, 좁쌀: 생강 6-8g을 달인 물에 좁쌀 30-50g을 넣고 죽을 쑤어 하루 1-2번 먹는다. 찬 기운을 받아 게우거나 식체로 게우는 데 쓴다.
10)참대속껍질(죽여): 8-12g을 물에 달여 끼니 전에 먹는다. 위열로 게우는 데 쓴다.
11)포도나무뿌리: 진하게 달여서 조금씩 마신다. 여러 가지 원인으로 게우는 데 두루 쓴다.
12)오수유, 건강: 오수유를 끓는 물에 여러 번 씻어 불에 말려 법제한 건강과 같이 가루내어 한번에 4-6g씩 더운 술에 타서 빈속에 먹는다. 비위가 허약하고 차서 음식을 먹지 못하고 먹으면 곧 신물이 올라오면서 게우는 데 쓴다.
오수유, 건강은 방향성 건위작용 및 구토먹이작용을 한다.
13)겨자: 가루내어 졸인꿀로 반죽해서 0.3g 되게 알약을 만들어 한번에 7알씩 하루 2번 빈속에 물로 먹는다. 비위가 차서 메스껍고 게우는 데 쓴다.
14)귤껍질, 생강: 귤껍질 16g, 생강 32g을 같이 물에 달여 하루 2-3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다. 찬 기운을 받아 명치 밑이 뜬뜬하고 손발이 싸늘해지면서 게우는 데 쓴다.
15)흰솔풍령(백복령), 오수유:
각각 75g씩을 끓는 물에 씻어 거품을 없애고 말린다. 이것을 가루내어 졸인꿀로 반죽해서 0.3g 되게 알약을 만들어 한번에 30알씩 끓는 물로 끼니 뒤에 먹는다. 신물이 올라오고 입맛이 없으면서 오줌이 잘 나가지 않고 머리가 어지럽고 게우는 데 쓴다.