산후출혈
페이지 정보
작성자 관리자 작성일09-07-14 09:42본문
몸푼 뒤에(해산과 관련되는) 이러저러한 원인으로 부속기에서 피가 나오는 것을 말한다.
<약물치료>
1)측백잎: 거멓게 태운 것 20-40g을 물에 달여 하루 2-3번에 나누어 끼니 사이에 먹는다. 지혈작용이 있어 몸푼 뒤에 오는 출혈에 쓴다.
2)부들꽃가루(포황): 한번에 3g씩 물에 타서 먹되 하루 3번 3일 동안 계속 먹는다. 자궁수축작용, 지혈작용이 있어 몸푼 뒤에 오는 출혈에 효과가 있다.
3)익모초: 10-15g씩 물에 달여 하루 2-3번에 나누어 먹는다. 자궁수축작용, 지혈작용이 있어 몸푼 뒤에 오는 출혈에 효과가 있다.
4)붉은 맨드래미: 옹근풀 두 줌을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다. 몸푼 뒤에 배가 계속 아프면서 출혈이 계속 멎지 않을 때 효과가 있다.
5)연꽃잎:
마른 연꽃잎을 재가 되지 않을 정도로 태워 보드랍게 가루내서 한번에 4g씩 하루 3번 더운 술 한잔에 타서 먹는다. 연꽃뿌리를 짓찧어서 짜낸 즙을 먹어도 좋다. 출혈을 멈추는 작용이 있으므로 몸푼 뒤에 출혈을 계속하면서 빈혈증상이 있을 때 쓰면 효과가 있다.