음식물금기와 해독법 - 많이 먹지 말아야 할 음식
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작성자 운영자 작성일09-09-28 10:28본문
아래에 소개되어 있는 음식들과 나타날 수 있는 병증은 지나치게 많이 먹을 경우에 이러한 현상이 나타날 수 있다는 얘기이므로 해로운 음식으로 오해하지 않기를 바란다.
◎ 생연육, 푸른 심이 있는 것 ; 곽란이 일어나기 쉽다.
◎ 마름 ; 장이 냉해지고 비장을 상한다.
◎ 앵두 ; 풍열을 발생한다.
◎ 매실 ; 이(치아)를 상하고 힘줄을 상한다.
◎ 귤과 유자 신 것 ; 담이 생긴다 (그러나 단 것은 폐를 윤택케 한다)
◎ 양매, 복숭아, 살구 ; 근골을 상한다.
◎ 살구씨 ; 눈이 어둡고 털이 빠진다.
◎ 오얏 ; 위장에 탈이 생기고 무기력해져 소화가 잘 안된다.
◎ 복숭아 ; 열이 있어 살결이 진무르고 헐며 종기가 생긴다.
◎ 석류 ; 폐를 상하게 되고 이를 상하게 한다.
◎ 능금 ; 열이 생겨 맥을 정지 시킨다.
◎ 비파 ; 담열이 생겨 비장을 상한다.
◎ 은행 ; 기운이 막히고 복창증이 생긴다.
◎ 호도 ; 풍담이 동하여 눈썹과 털이 빠진다.
◎ 대추 ; 이를 상한다.
◎ 밤 ; 생 것은 소화되기 어렵고 익은 것은 기운이 체한다.
◎ 수박 ; 비장을 상하고 습을 돕는다.
◎ 부추 ; 정신이 혼탁하고 눈이 침침하다.
◎ 마늘 ; 간장을 상하고 양기를 위축시킨다.
◎ 시금치 ; 대, 소장을 냉하게 한다.
◎ 상치 ; 눈에 해롭다.
◎ 날무 ; 피가 새고 털이 쉽게 희게 된다.
◎ 돼지뇌 ; 양기를 손상시킨다.
◎ 돼지고기 ; 바람을 동하는 데 돼지 입은 더욱 심하다.
◎ 돼지, 양, 닭, 거위 등의 피 ; 약간의 독성이 있기 때문에 소화장애를 일으키고 몸 속에 냉이 생겨 여러 가지 질병이 생긴다.
◎ 거위고기 ; 곽란이나 고질을 일으킨다.
◎ 오리알 ; 냉이 생긴다.
◎ 붕어 ; 봄에는 머리에 벌레가 생기므로 먹지 못한다.
◎ 드렁허리 ; 곽란을 일으킨다.
◎ 동과(동아) ; 황달을 일으킨다.
◎ 잉어
; 바람과 열을 발하니 중병 후에는 먹지 못한다.