약엿(조청)
페이지 정보
작성자 운영자 작성일09-10-06 09:56본문
주로 식물로 약을 만들 때 쓰는 방법으로 잎과 줄기는 물론 뿌리까지 깨끗이 씻어 가마솥이나 질그릇에 넣고 오래도록 달여 엿처럼 만드는 방법이다. 약재에 물을 넣고 그냥 걸죽해질 정도로 졸여서 만들거나 졸인 데다 꿀을 넣고 잘 섞어서 만든 약을 말한다.
약엿의 좋은 점은 소화흡수가 잘 되고 오래 보관하여도 변질되지 않는다는 점을 들 수 있으며 오래될수록 약효가 더 좋아진다.
● 약엿을 만들 때에는 달임약의 방법대로 약을 충분히 달인 다음 찌꺼기를 짜 버리고 다시 약한 불에 계속 졸여 걸죽하게 된 다음 꿀을 섞어 넣고 계속 약한 불에 자주 저으면서 졸인다. 이렇게 계속 졸여주면 수분이 증발되어 된 물엿처럼 된다. 이것을 사기그릇이나 유리 그릇에 담아 밀봉하여 냉암소에 보관해 두고 먹는다.
● 약재를 고를 때는 자연생을 선택하도록 한다. 화학비료나 농약을 주어 재배한 약재로 엑기스를 만들면 농약 속에 있는 위험한 화학성분이 농축되어 매우 해롭다.
● 꿀의 양은 약의 양과 같은 분량에서 1/4분량까지 필요에 따라 조절하여 쓴다.