알약
페이지 정보
작성자 운영자 작성일09-10-06 09:58본문
처방된 약재들을 보드랍게 가루내어 꿀이나 풀로 반죽해서 일정한 크기로 알약을 빚어 먹는 약을 말한다. 알약에는 굴알약, 풀알약, 엑스알약 등이 있는데 보통은 꿀알약을 만들어 먹는다.
알약의 좋은 점은 달임약보다 원료약재가 적게 들고 한번 품 들여 만들어 놓으면 가지고 다니면서도먹을 수 있으며 또 먹기도 좋다는 데 있다.
● 꿀알약을 만들려면 처방된 약재들을 보드랍게 가루내고 거기에 졸인 꿀(꿀을 불 위에 놓고 끓이면 거품이 생기는데 이 거품을 걷어내고 다시 몇 번 끓어오르게 하여 졸인 것)을 섞어 반죽해서 일정한 크기로 빚는다. 졸인 꿀을 쓰면 약이 변질되지 않고 잘 굳어지지도 않는다.
● 풀알약은 쌀, 찹쌀, 밀까루, 녹말 같은 것으로 쑨 풀을 약가루와 함께 섞어서 반죽하여 알약을 빚은 것이다.
● 엑스알약
은 처방된 약재들 가운데서 약엿을 만들 수 있는 약들을 골라서 물엿 정도로 걸쭉해질 때까지 졸인다. 이것을 가루낸 약들과 섞어서 반죽하여 일정한 크기의 알약을 만든다.