민간약재 - 곡물, 과일, 채소류 - 후추
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작성자 운영자 작성일10-04-02 10:24본문
▣ 성분과 약성
후추과에 속하는 열대성 관목이 후추나무이다. 열매는 장과(裝果)인데, 직경이 5~6mm의 구형이며 붉게 익는다. 열매는 채 익기 전에 따서 말리면 검어지는 데 향기로운 풍미가 있다. 이를 '흑흐추' 라고 하는데 조미료 및 향신료, 구풍제, 건위제 등으로 널리 사용된다. '백후추'는 완숙한 열매의 외피를 제거하고 이것을 건조한 것으로 맛은 흑후추보다는 온화하다.
후추의 성질은 따뜻하고 맛은 매우 매우며 독이 없다. 후추의 성분은 당질이 주체로서 약 10%의 단백질, 약 6%의 지방질을 포함한다. 흑후추에는 철이 20.0mg%, 매운맛 성분은 차비신(Chavicine)으로 1∼3% 포함되어 있다. 추위를 없애고 풍을 제거하며 진통시켜 준다. 비위를 튼튼하게 해 주고 식욕을 촉진해 준다. 또한 오장을 편안하게 하고 신장과 혈기를 보강시켜 주는 신경흥분제이기도 하다.
그리고 후추는 향신료로서 향기나 맛을 띠게 하는 이외에 드레싱에 사용하면 기름의 산화를 억제시키는 효과도 가져온다. 또한 후추는 그 향기가 생명임으로 밀봉 저장하고, 사용할 때마다 분쇄하여 먹는다. 약용으로는 위에 작용하여 소화액의 분비를 촉진하는 효과를 가져오며, 장관에서는 쾌장, 가스제거, 정장작용을 하고, 뇌의 발달 및 약간의 환각작용을 하고 있으나 중독 증세는 없다. 후추에서 추출한 후추기름은 리놀렌산이 많이 들어 있어 동맥경화 등 순환기계통의 질병치료에 탁월한 효과를 갖는다.
후추는 향신료 뿐 아니라 방부의 효과도 아울러 가지고 있기 때문에 햄과 소시지 등 가공품에는 0.2~0.5%가 꼭 쓰이고 있다. 제아무리 맵고 향미를 갖는 후추도 가루를 내야만 그 맛이 나는 것이다. 그렇기 때문에 한꺼번에 많은 후추를 사다놓고 쓰는것은 좋지않다. 가장 좋은 것은 후추알을 그때 그때 갈아서 쓰는 것이다.
향미 성분은 겉껍질에 많이 있기 때문에 겉껍질이 붙은 채로 가공한 검은 후추가 더 맵고 향미가 강하다. 고기나 생선에 후추를 알맞게 사용하면 비린내가 가셔서 좋다. 그 외 효능은 아래와 같다.후추는 한약명 호분이라는 것으로 고기 독을 없애고 기생충을 제거하는 효능이 있다. 혈액순환을 촉진시키는 효능이 있어 피부에 혈색을 돌게 하고 윤기가 나게하며 탄력있게 만든다. 육류의 냄새를 없애고 방부 효과가 있다. 비타민 C의 산화를 방지하는 작용을 한다.
▣ 주의사항 및 활용예
※ 주의 사항
상쾌한 향미는 식욕을 증진시키는 것이 사실이나 지나치게 먹게 되면 위 점막을 자극해서 충혈이나 염증을 일으키므로 조심해야 한다.