민간약재 - 동물, 생선, 어패류 - 가리비
페이지 정보
작성자 운영자 작성일10-04-30 11:24본문
가리비는 연체동물, 환형동물로서 고혈압이나 어깨가 결리는데 좋다고 알려져 있다.
▣ 성분과 약성
가리비는 익형목 가리비과의 조개로서 껍데기를 급히 여닫아 아귀로 물을 뿜으며 도약 전진한다. 수심 40㎝깊이의 모래나 자갈밭에 서식하며 2~4월에 산란한다. 한국, 일본 등지에 분포하며 성질은 차다. 가리비 생 것에는 에너지 80㎉, 수분 80.4%, 단백질 13.0g, 지질 1.0g,나트륨 294㎎, 칼륨 266㎎, 레티놀, 베타카로틴, 비타민B1 0.05㎎, 비타민C 1㎎, 폐기율 57%가 들어있다.
패주와 살은 식용으로 이용한다. 패주는 조개 관리자라고 하며 조갯살을 조개 껍데기에 붙어 있게 하는 단단한 근육을 말한다. 맛이 좋은 시기는 4~5개월로 생선회 등으로 생식된다. 시장에서 유통되는 가리비는 대부분 양식한 것들이다. 국자가리비, 해가리비 등은 천연상태에서 체취 하여 지방에서 날로 먹는다. 양식은 어린 가리비를 바구니에 넣어서 바다에 매달아 성숙할 때까지 관리한다.
▣ 주의사항 및 활용예
※ 주의 사항
알레르기성 체질은 날로 먹는 것은 피해야 하며 2~4월이 산란기이므로 이때 먹으면 식중독의 위험이 있다.