민간약재 - 동물, 생선, 어패류 - 가자미
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작성자 운영자 작성일10-05-05 11:04본문
▣ 성분과 약성
가자미는 경골어강 가자미목 가자미과의 물고기를 총칭하며 몸길이가 15~30㎝로 크기가 매우 다양하다. 성장하면서 점차 눈이 머리 위를 돌아 반대쪽으로 옮아간다. 이 때 몸체의 색은 투명도가 선명해지고 눈이 없는 쪽은 흰색으로 된다. 형상이 댓잎과 같고 한 변에 두 눈이 있으며 야행성으로 밤에 나와 먹이를 잡아먹는다. 참가지미는 고소하며 맛이 좋다.
가자미는 대표적인 흰 살 생선으로 지방이 적고 맛이 담백하면서 좋아서 노인이나 아이 그리고 환자들이 먹기에 좋다. 소화, 흡수력이 뛰어나 비위가 약하고 허약한 사람이 먹으면 살이 찌고 기운도 나게 한다. 많이 먹으면 기가 상충하여 인체의 상부로 기와 혈이 모여서 머리가 맑지 않고 어지러울 수가 있다. 가자미의 지방질은 고등어나 꽁치에 비해 3.7%밖에 되지 않아 다이어트 식품으로도 뛰어나며 피부미용에도 좋다.
▣ 활용법
⊙ 가자미 튀김
[만드는 법]
① 가자미 비늘을 말끔히 긁고 내장을 빼서 소금을 알맞게 뿌려서 시원한 곳에 둔다.
② 수분이 빠지면 채반에 널거나 철사에 꿰어 바람이 잘 통하는 곳에 매달아 말린다.
③ 알맞게 마른 가자미를 기름을 두른 후라이팬에 넣고 튀긴다.
▣ 주의사항 및 활용예
※ 주의 사항
가자미 알을 어린이가 먹으면 기침을 하거나 습진이 생길 수 있다.