민간약재 - 동물, 생선, 어패류 - 까마귀
페이지 정보
작성자 운영자 작성일10-05-21 10:32본문
▣ 성분과 약성
까마귀는 한약명 오아(烏鴉) 로 맛이 시고 성질이 평이하며 노린내가 나서 먹기가 고약하다. 까마귀는 정력제이면서 강장제이다. 그래서 몸과 마음이 몹시 지치고 피곤할 때와 기침을 하고 피를 토할 때 사용한다. 지나친 성생활로 정액을 과도하게 소모하였거나 힘든 일을 지나치게 하여 인체의 진액과 피가 소모되면서 골수까지 고갈 되면 뼈 속이 후끈 후끈 달아오르면서 몸이 점차 여위게 된다.
이때 까마귀를 먹으면 효과가 있다. 음낭 부위와 아랫배가 당기고 아픈 산통에 효과가 있다. 방법은 까마귀를 진흙에 싸서 구운 그 가루에 호도, 창이자 각각 7개씩을 가루를 내어 섞어서 매일 아침 저녁으로 식사하기 전에 4g씩 술과 복용한다. 머리가 오랫동안 낫지 않고 때때로 아픈 증상과 어지러운 증상에 효과가 있다. 까마귀의 날개는 어혈을 부수니 태워서 재를 만들어 사용한다. 까마귀의 쓸개는 눈병에 점안한다.
▣ 활용법
⊙ 몸이 몹시 피곤할 경우
까마귀의 내장과 털을 제거하고 하늘타리씨와 백반 약간을 까마귀 뱃속에 넣은 다음 소금물로 이긴 진흙으로 두텁게 싸서 숯불에 검게 될 때까지 구워 네 번에 먹는다.
⊙ 간질
갑작스런 중풍과 소아의 간질에 응용한다.
[만드는 법]
① 내장과 털을 제거하고 소금물로 갠 진흙으로 두텁게 싼다.
② 숯불에 구워 흙을 떼어 버린 후 분말을 한다.
③ 이 가루에 주사 약 20g을 섞어서 매일 식사 후 술을 탄 따끈한 물로 조금씩 복용한다.