민간약재 - 동물, 생선, 어패류 - 농어
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작성자 운영자 작성일10-05-24 10:43본문
▣ 성분과 약성
농어는 농어목 농어과의 물고기로 조기와 비슷하게 생겼고 등쪽은 회청색이고 배쪽은 은백색이다. 강과 바다에 사는 농어는 10~4월이 산란기인데 민물과 바닷물이 합쳐지는 강 하구에서 알을 낳고 그 알에서 깬 어린 고기가 강을 거슬러 올라가 봄과 여름을 보내고 가을이 깊어지면 다시 바다로 간다. 횟감으로 즐기는 최고급 생선인데 맛이 좋아 항공기 기내식에 많이 사용된다. 전형적인 흰 살 생선으로 여름철에는 맛이 좋고 겨울에서 봄철에는 맛이 없다.
에너지 96㎉, 수분 78.5%, 지방 1.9g, 당질, 회분, 칼슘, 인, 철분, 나트륨, 칼륨, 비타민A, 레티놀, 비타민B1, B2, 니아신, 비타민C 등이 들어 있다. 농어는 하나도 버릴 것이 없는 생선으로 농어의 비늘만 떼고 내장째 넣어 탕을 끓여서 몸이 허약한 아이들이나 산모들이 보신용으로 먹는다. 비위를 튼튼히 하여 밥을 잘 먹게 하고 간과 콩팥을 강하게 한다. 따라서 몸이 붓는 것을 치료하고 풍으로 인하여 팔다리가 저리고 아픈 것에 효과를 나타낸다.
임산부가 하혈을 하거나 하복부가 아플 때 태를 안정시키는 데도 효과가 있다. 원인을 알 수 없는 피부병에 농어 즙을 바르면 낫는 경우도 있다. 몸이 허약해서 귀가 멍멍하고 앞이 캄캄하면서 어지러운 증상이 있으면 농어를 살짝 삶아내어 참기름에 찍어먹는다.농어에는 다른 어류와는 달리 지방의 함량이 아주 많으며 단백질도 높아 열량도 높다. 그 밖에 비타민A와 비타민B군 칼슘, 인, 철 등이 골고루 들어 있어 좋은 영양 식품이다.
▣ 주의사항 및 활용예
※ 주의 사항
농어 간을 먹으면 얼굴 피부가 벗겨지므로 먹지 않는 것이 좋다. 강한 산성식품이므로 야채와 함께 먹어 중화시켜야 한다. 농어회가 좋지만 여름철에 신선도가 떨어진 것이나 장염 비브리오균에 오염된 것을 먹으면 식중독을 유발한다. 이 균은 콜레라와 비슷한 증상을 일으키며 다른 균보다 번식이 빨라 10~12분이면 배로 늘어난다. 특히 바닷물에 잘 번식하는 세균이다.