민간약재 - 동물, 생선, 어패류 - 갑오징어
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작성자 운영자 작성일10-05-07 13:45본문
▣ 성분과 약성
쭈꾸미와 함께 보리가 날 즈음 서해안에서 많이 잡히는 것이 갑오징어이다. 갑오징어는 오징어의 일종이나 뱃속에 널빤지 같이 길고 납작한 뼈 조직인 갑을 갖고 있다. 등쪽은 밤색 줄무늬를 두르고 있고 배는 희다. 갑오징어는 갑을 빼어내고 살짝 데쳐서 먹으면 쫄깃하고 담백한 단 맛이 입맛을 돋운다. 산모가 갑오징어를 푹 삶아 먹으면 부기가 가라 앉는다.
갑오징어의 뼈는 위산 과다와 위궤양에 사용하여 위산을 중화시켜서 통증을 멎게 하고 상처를 아물게 한다.뼈는 가루를 내어 지혈제로 이용하는데 피를 토하거나 코피가 나거나 대변에 피를 흘리거나 자궁에 출혈이나 대하가 있을 때 효과를 나타낸다. 귀가 어두워 잘 듣지 못하는 경우와 기생충으로 인하여 명치 끝이 아팠다 멎었다 하는 경우에도 효과를 본다. 갑오징어의 알은 소화력을 향상시켜 식욕이 나게 하고 이수작용을 한다.
▣ 활용법
⊙ 오징어 뼈
[만드는 법]
① 오징어 뼈의 염분을 제거한 후 햇볕에 말렸다가 숯불에 굽는다.
② 황금색으로 변한 오징어 뼈를 칼로 긁어 가루로 만들어 채에 친다.
③ 다시 분말기에 넣고 감초를 첨가한 후 곱게 갈아 하루 1g씩 먹는다.
▣ 주의사항 및 활용예
※ 주의 사항
자궁내막염에 의한 출혈과 피가 뜨거워져 나타나는 출혈 및 위산 부족으로 인한 위통에는 복용을 피해야 한다. 오징어는 소화가 잘 안되므로 주의 해야 한다.