산약술(山藥酒)
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작성자 운영자 작성일09-08-17 11:35본문
자양 강장, 기력을 증진 시킨다. 식욕 부진, 소화 불량, 설사 등에 효과적이다.
▣ 재료의 약성
마는 외떡잎 식물의 백합목 마과의 여러해살이 풀로서 주로 산지에서 자란다. 원주형의 육질 뿌리에서 줄기가 나와서 다른 물체를 감아 올라간다. 보통 참마라고 하면 생것을 가리키고 산약(山藥)은 참마를 말려 한방 약재로 만든 것을 가리킨다.
소화 효소인 아밀라아제가 있어 소화를 돕는다. 옛부터 정력에 좋은 식품으로 알려져 있으며, 자양보정(滋養補精) 효과가 강하여 모든 장기에게 힘을 주고 허약 체질을 개선 시킨다.
중국에서는 구기자와 함께 끓여 스프로 만들어 먹거나 쪄서 호두와 함께 먹으면 몸이 쇠약해 졌을 때, 정력이 떨어질 때 좋다고 해서 즐겨 먹는다.
쉬 피로해지고 원기와 압맛이 없을 때, 자양 강장의 목적으로 많이 쓰인다. 체력이 붙고 혈색도 좋아지며 소화 불량도 개선된다. 또 성적(性的) 신경 쇠약, 식은땀, 가벼운 당뇨병에도 효과가 있다.
성분은 사포닌, 점액질, 알기닝, 알란트인, 콜린, 디아스타제 등이다.
▣ 만드는 법
⊙ 재료
산약(참마) 200g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 과당 50g
⊙ 담그는 법
가늘게 썬 산약을 용기에 넣고 20도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
매일 1회 용기를 가볍게 흔들어 준다.
7일 후 개봉하여 액을 천으로 거른다. 액을 용기에 다시 담고 설탕과 과당을 넣어 녹인다.
생약 찌꺼기의 1/10쯤 다시 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1 개월 후 뚜껑을 열고 윗부분의 액만 따라 낸 뒤 나머지 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.
엷은 호박색의 담백한 맛을 지닌 약술이 완성된다.
▣ 음용법
1회 30㎖, 1일 3회, 식사 전이나 사이에 마신다. 브랜디나 진을 약간 가미하여 마시면 향기가 더욱 좋아진다.