대추술(大棗酒)
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작성자 운영자 작성일09-08-17 11:09본문
강장 강정, 위장 기능의 조정, 진정(鎭靜), 신경질, 초조감의 해소, 불면증에 효과가 있다.
▣ 재료의 약성
대추나무는 갈매나무과에 속하는 활엽 교목이다. 높이 5m 가량에 잎은 달걀 모양이며 6월에 황록색의 꽃이 핀다. 구형 또는 타원형의 대추 열매가 9월에 적색으로 익는데 단단한 씨가 들어 있다. 대조(大棗)는 대추의 한방명이다.
위장 기능을 조절하고, 견인통(牽引痛)을 억제하며, 자양 보정(滋養補精)에 효과가 있다. 그리고 기(氣)를 안정시킨다. 자양이 풍부하여 보정 보양(補精補養)의 효과가 뚜렷하다.
갈증을 없애주며 식욕 증진에도 효과가 좋다. 대추는 요긴한 식품이면서도 중요한 한방 생약의 하나이다. 강장, 강정의 효과가 있고 쇠약한 내장을 회복시키며 이뇨효과도 있다고 한다.
▣ 만드는 법
⊙ 재료
대조(대추) 150g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 과당 50g
⊙ 담그는 법
잘게 썬 대추를 용기에 담고 20도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 준다.
7일이 지나면 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 담고 설탕과 과당을 넣어 녹인다.
여기에 생약 찌꺼기를 1/10정도 다시 넣고 밀봉하여 보관한다.
1 개월 후 마개를 열어 윗부분의 액만 따라내고, 남은 액은 천이나 여과지에 걸러 앞의 액과 합친다.
적갈색의 달콤하고 순한 맛의 약술이 완성된다..
▣ 음용법
1회 30㎖, 1일 2~3회, 식전에 마신다.