백초차
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작성자 운영자 작성일09-09-04 09:38본문
백초차
자신의 체질과 증상에 알맞은 약초를 한데 섞어 차를 끓여 마시면 몸의 컨디션을 조절하는데 매우 이상적인 음료가 된다.
자신의 체질과 증상에 알맞은 약초를 한데 섞어 차를 끓여 마시면 몸의 컨디션을 조절하는데 매우 이상적인 음료가 된다.
▣ 재료의 약성
여러 가지 약초를 다섯 가지 이상 섞어 만든 약초가 백초차(百草茶)이다. 백초차의 재료로 쓸 수 있는 약초는 도꼬마리의 잎, 쥐꼬리망초, 차조기잎, 익모초, 쑥 등이다.
도꼬마리의 잎은 발열과 오한을 반복하면서 기침과 두통을 동반하는 감기 증세가 있을 때 달여 먹으면 빠른 효과를 볼 수 있다.
차조기 잎은 감기 예방 및 진해 거담, 해독 효과가 있다.
쑥에는 비타민 C가 많아 감기의 예방과 치료에 좋은 역할을 한다.
약초에는 아직 성분이 밝혀지지 않은 것도 있으므로 가능한 무독한 약초를 선택해서 만드는 것이 중요하다..
▣ 만드는 법
⊙ 재료 손질법
약초의 잎과 줄기를 깨끗이 씻는다. 이때 세제는 사용하지 않도록 한다.
물기를 빼고 찜통에서 2~3분간 찐다.
식힌 약초를 훑어 잎만 따낸다.
3mm 정도로 썰고 가볍게 짜서 쓴물을 빼낸다.
체반에 널어 햇빛에 완전히 말린 다음 차통이나 차봉투에 넣어 보관한다.
⊙ 재료
준비한 각각의 약초/ 물 적당량
⊙ 끓이는 법
차관에 재료를 골고루 섞어 넣고 끓는 물을 붓는다.
5~10분 정도 엑기스를 충분히 우려낸다.
▣ 복용 및 활용법
하루 1~2회 마신다. 한꺼번에 만들어 보관해 두고 보리차 마시듯이 자주 마신다.