생강계피차
페이지 정보
작성자 운영자 작성일09-09-04 09:41본문
생강계피차
추위를 물리치고 땀이 나게 한다. 구역질이 나거나 입맛이 변했을 때에 효과적이다.
추위를 물리치고 땀이 나게 한다. 구역질이 나거나 입맛이 변했을 때에 효과적이다.
▣ 재료의 약성
생강계피차는 허약 체질로 인해 추위를 많이 타는 사람에게 효과적이다. 겨울철 감기 기운이 있거나 몸이 덜덜 떨릴 때 따끈하게 끓여 마신다.
생강은 찬 기운을 몰아내는 작용이 강하고 가래를 삭히며 기침을 멎게 하는 효능이 있어 파와 더불어 감기의 치료와 예방에 많이 쓰인다.
계피는 건위, 정장, 식욕 증진, 해열, 진통, 초기 감기에 효과가 있다. 체온 조절을 해주고 관절염을 완화시켜 준다. 특유의 향내가 좋아 즐기는 사람들이 많다.
▣ 만드는 법
⊙ 재료
생강 80g / 통계피 20g / 물 800㎖ / 잣 1/2큰술 / 황설탕 4큰술
⊙ 끓이는 법
생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썬다.
통계피는 물에 씻어 물기를 뺀다.
차관에 통계피와 생강 썬 것을 넣고 물을 부어 끓인다.
끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
▣ 복용 및 활용법
건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 황설탕을 타서 잣을 띄워 마신다.