생강대추차
페이지 정보
작성자 운영자 작성일09-09-04 09:50본문
생강대추차
자양 강장, 이뇨 작용과 함께 기침을 멈추게 하는 효과가 있다.
자양 강장, 이뇨 작용과 함께 기침을 멈추게 하는 효과가 있다.
▣ 재료의 약성
겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 마시면 매우 효과적이다. 몸이 차고 떨릴 때는 뜨겁게 끓여 마신다.
생강보다 대추의 효과가 더 많이 작용한다. 당류, 유기산류, 칼슘, 비타민 C등이 함유되어 있는 대추는 소화기 기능을 보호하고 마음과 의지를 견고하게 하여 몸에 힘을 불어넣어 준다.
향긋하고 매콤한 맛의 생강은 몸이 으스스한 겨울철에 그만이다. 식욕을 돋우고, 위장 연동 운동을 순조롭게 하여 가스를 풀어주고 소화를 도우며 겨울철 심한 감기에 효과적이다.
▣ 만드는 법
⊙ 재료
대추 16개 / 대추채 약간 / 생강 20g / 물 800㎖ / 황설탕 4큰술
⊙ 끓이는 법
대추와 생강을 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
생강은 껍질을 벗겨 얇게 썬다.
차관에 대추와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다.
끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
▣ 복용 및 활용법
건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 황설탕을 넣어 대추채를 띄워 마신다.