쑥생강차
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작성자 운영자 작성일09-09-07 10:05본문
쑥과 생강차는 월경 주기가 길 때, 생리통, 수족 냉증에 효과가 있다.
▣ 재료의 약성
쑥과 생강차는 여성의 고민을 해결해 주는 약차다. 평소 자주 마시면 고질적인 생리통을 없앨 수 있다. 손발이 찬 사람에게도 좋다.
쑥의 연한 잎을 말려 찐 다음 즙을 만들어 마시면 해열과 진통 작용, 해독과 구충 작용, 혈압 강하와 소염 작용 등에 효능이 있다. 쑥잎을 한명으로는 애엽(艾葉)이라고 하는데 복통, 토사, 출혈의 치료에 쓰인다.
쑥을 식품으로 할 때는 독한 맛이 있어 삶아서 하룻밤쯤 물에 담갔다가 먹는 것이 좋고 말려두면 1년 내내 먹을 수 있다. 개피떡이나 쑥버무리는 떡의 산성을 쑥이 중화하고 그 영양적인 보완을 하며 고운 빛깔과 향미는 식욕을 돋우어 준다.
생강은 설탕에 재어 만든 편강, 건조분말에 용매를 써서 추출한 올레오레진, 생강가루를 수증기 증류해서 얻어지는 생강유 등으로 이용된다. 생선의 비린내를 없애는데 없어서는 안 될 양념으로 파, 마늘과 함께 널리 쓰인다.
생강은 위를 따뜻하게 해주는 작용이 있어 찬 것을 너무 많이 먹어 토하려고 할 때 따끈한 생강차를 마시면 좋다. 증세가 심할 때는 생강즙을 한 숟가락쯤 먹으면 뱃속이 훈훈해진다.
▣ 만드는 법
⊙ 재료
쑥 6g / 생강 6g / 물 300㎖ / 흑설탕 15g
⊙ 끓이는 법
쑥과 생강을 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
차관에 쑥과 생강을 넣고 물을 부어 끓인다.
끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분 후 정도 더 끓인다.
▣ 복용 및 활용법
건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.