잡곡차
페이지 정보
작성자 운영자 작성일09-09-07 10:17본문
잡곡차
각 재료가 모두 곡식이므로 속이 편안하고 허약한 사람이 물 마시듯 자주 마시면 체질을 건강하게 변화시켜 준다.
각 재료가 모두 곡식이므로 속이 편안하고 허약한 사람이 물 마시듯 자주 마시면 체질을 건강하게 변화시켜 준다.
▣ 재료의 약성
영양가가 풍부한 잡곡을 이용하여 만든 건강 약차이다. 허약 체질을 개선하는 효과가 뛰어나다.
예전에 먹을 것이 귀하던 시절 강냉이는 훌륭한 간식거리였다. '옥촉서(玉蜀黍)' 라고 하는데 위장을 건실하게 하고 뱃속을 조화시켜 편안하게 하는 효능이 있다. 입맛이 없고 소화 불량이 있거나 설사하는 경우에 유용하게 쓰인다.
예전에는 가난해서 보리밥을 먹었고 쌀이 모자라 혼식 때문에 보리를 섞어 먹었지만 요즘은 건강을 위해 일부러 꽁보리밥을 찾는 이들이 많다.열을 내리고 소변이 잘 나오게 하는 효능이 있으므로 열과 함께 입이 마르고 소변이 시원찮게 나오면서 아픈 경우에 좋다.
▣ 만드는 법
⊙ 재료
옥수수 3큰술 / 보리 2큰술 / 흰콩 3큰술 / 물 1000㎖
⊙ 끓이는 법
각 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
재료를 솥에 넣고 살짝 볶는다.
볶은 옥수수, 보리, 흰콩을 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 5~10분 정도 더 끓인다.
▣ 복용 및 활용법
건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 마신다.