제호차
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작성자 운영자 작성일09-09-07 10:21본문
제호차
수렴, 건위, 정장, 구충, 진통 작용을 하며 특히 흥분 작용이 있어 부부생활 전에 마시면 매우 효과적이다.
수렴, 건위, 정장, 구충, 진통 작용을 하며 특히 흥분 작용이 있어 부부생활 전에 마시면 매우 효과적이다.
▣ 재료의 약성
제호차는 보통 제호탕이라 불리는 차로서 오매육이 주재료이다. 오매육(烏梅肉)이란 푸른 매실을 질그릇 남비에 넣어 연기가 나지 않을 때까지 검게 구워 말린 것으로, 수렴, 건위, 정장, 구충 등 주로 소화기를 도와 주는 효과가 뛰어나며, 백단향, 사인과 잘 어울려 독특한 맛과 향기가 나는 약차가 만들어진다. 자주 마시면 위장이 튼튼해진다.
백단향은 상록큰키나무로 7m에 달하고 잎은 긴 달걀 모양이며 열매는 앵두씨같은 크기이고 둥근핵과인데 익으면 흑색이 된다. 재목은 짙은 향기가 있어 향료로 사용한다. 소화와 혈압강하 효과가 크다.
사인은 생강과에 속하는 축사 또는 양춘사의 여문씨를 말린 것이다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 비, 위, 폐, 대장, 소장, 신, 방광에 유요하다. 기를 돌아가게 하고 아픔을 멈추며 비와 위를 덥혀주고 보한다.
▣ 만드는 법
⊙ 재료
오매육 80g / 백단향 50g / 사인 80g / 물 1000㎖ / 꿀 약간
⊙ 끓이는 법
각 재료를 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.
▣ 복용 및 활용법
건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.