한국인이 자주 접하는 음식? 커피가 김치, 쌀밥 제쳐
페이지 정보
작성자 관리자 작성일15-01-19 07:50본문
한국인이 자주 접하는 음식? 커피가 김치, 쌀밥 제쳐
한국인이 가장 자주 접하는 음식은 무엇일까?
한국 대표 주식인 쌀밥과 배추김치보다 커피가 앞서 1위를 차지했다.
16일 한국 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT) 보고서에 따르면 커피가 단일 음식 기준으로 주당 섭취빈도가 12.2회로 가장 많았다. 1인당 하루에 2회 가까이 커피를 마시는 셈이다.
이어 배추김치 11.9회, 설탕 9.7회, 콩밥을 포함한 잡곡밥 9.6회, 겉절이 등 기타김치 4.6회 등 순이었다.
이 같은 커피 사랑 덕분에 국내 커피생산량은 2013년 기준 65만t으로 2009년보다 25만t(63%), 생산액은 1조6천545억원으로 5년만에 8천620억원(92%) 증가했다.
커피믹스(조제커피) 생산량은 2013년 기준 26만t으로 전체 커피 생산량의 39.2%, 생산액은 8천679억원으로 52.5%를 각각 차지했다. 커피믹스 생산량과 생산액은 5년간 54%와 121% 각각 증가했다.
다만 커피믹스는 전체 커피 생산량에서 차지하는 비중이 56%까지 치솟았던 2006년 이후 감소 추세로 전환해 2013년에는 39.2%로 내려왔다.
코리아타임스