연변, 정통 한식교육 받고 '한식세계화' 알린다
페이지 정보
작성자 :관리자| 작성일 :12-04-09 04:00|본문
연변, 정통 한식교육 받고 '한식세계화' 알린다
연변(延边)조선족자치주에서 해외 한식당의 경쟁력 강화를 위한 '해외 한식당 방문 컨설팅'이 진행돼 현지 요식업 관계자들의 큰 호응을 얻었다.
한국의 외식산업 전문 컨설팅 및 연구기관인 한국외식산업경영연구원에서 지난 2월부터 진행한 이번 컨설팅은 연변 현지 한식당인 코스모호텔, 김씨원, 해란강민속궁, 선화회관, 황우설렁탕 등 5개 음식점의 경영자 및 직원들을 대상으로 경영 마인드 및 서비스, 원가관리, 조리, 경영분석에 대해 교육했다.
특히 한국외식산업경영연구원 박형희 이사장은 ‘성공하는 외식기업의 조건’ 주제강연을 통해 외식업소 가치창출의 중요성, 경영전략, 원가관리의 중요성 및 관리 방안을 설명해 컨설팅 참석자들의 큰 호응을 얻었다.
모든 교육은 중국어 통역을 통해 진행됐으며, 조리교육메뉴를 포함해 총 120여 가지의 한식메뉴를 중국어와 한국어로 각각 번역한 레시피북을 제공해 향후 메뉴개발 등에 활용할 수 있도록 지원했다. 또한 업소별 주요 메뉴에 대한 사진 촬영을 진행해 향후 메뉴북 및 홍보물 등에 활용할 수 있도록 했다.
또한 식당별 경영분석을 통해 문제점으로 지적된 운영 매뉴얼, 한식 레시피북, 포스터 등을 식당 성격에 맞게 제공했으며, 지난달 23일부터 30일까지는 컨설팅 업소의 서비스, 조리, 경영분석 등에 대한 점검을 실시했다.
연변조선족전통음식협회 김순옥 회장은 "이번 방문 컨설팅은 단순히 조리교육 뿐 아니라 경영마인드, 서비스, 조리, 경영분석, 운영 매뉴얼, 메뉴촬영 등에 대한 전반적인 컨설팅을 진행함으로서 해당 업소들의 마인드 전환 및 경쟁력 강화에 큰 도움이 됐다”며 “앞으로도 방문 컨설팅을 지속적으로 진행해 연변 한식당들의 경쟁력 강화와 함께 한식 세계화에 일익을 담당할 수 있기를 바란다”고 말했다.
한편 농림수산식품부와 aT한국농수산식품유통공사가 공동 주관하고 있는 '해외 한식당 방문 컨설팅'은 한식 세계화의 핵심 역할을 하고 있는 해외 한식당들을 대상으로 경영개선 및 전략수립, 마케팅, 홍보, 원가절감, 메뉴개선 등의 외식 컨설팅을 통해 현지 한식당의 영업 활성화 및 경쟁력을 강화하는데 목적이 있다.
연변조선족자치주의 경우 약 1만2천135개의 음식점 중 90% 이상이 한식당으로 한식세계화의 전초기지로서 의의가 크다고 판단돼 이번 컨설팅이 진행됐다
연변(延边)조선족자치주에서 해외 한식당의 경쟁력 강화를 위한 '해외 한식당 방문 컨설팅'이 진행돼 현지 요식업 관계자들의 큰 호응을 얻었다.
한국의 외식산업 전문 컨설팅 및 연구기관인 한국외식산업경영연구원에서 지난 2월부터 진행한 이번 컨설팅은 연변 현지 한식당인 코스모호텔, 김씨원, 해란강민속궁, 선화회관, 황우설렁탕 등 5개 음식점의 경영자 및 직원들을 대상으로 경영 마인드 및 서비스, 원가관리, 조리, 경영분석에 대해 교육했다.
특히 한국외식산업경영연구원 박형희 이사장은 ‘성공하는 외식기업의 조건’ 주제강연을 통해 외식업소 가치창출의 중요성, 경영전략, 원가관리의 중요성 및 관리 방안을 설명해 컨설팅 참석자들의 큰 호응을 얻었다.
모든 교육은 중국어 통역을 통해 진행됐으며, 조리교육메뉴를 포함해 총 120여 가지의 한식메뉴를 중국어와 한국어로 각각 번역한 레시피북을 제공해 향후 메뉴개발 등에 활용할 수 있도록 지원했다. 또한 업소별 주요 메뉴에 대한 사진 촬영을 진행해 향후 메뉴북 및 홍보물 등에 활용할 수 있도록 했다.
또한 식당별 경영분석을 통해 문제점으로 지적된 운영 매뉴얼, 한식 레시피북, 포스터 등을 식당 성격에 맞게 제공했으며, 지난달 23일부터 30일까지는 컨설팅 업소의 서비스, 조리, 경영분석 등에 대한 점검을 실시했다.
연변조선족전통음식협회 김순옥 회장은 "이번 방문 컨설팅은 단순히 조리교육 뿐 아니라 경영마인드, 서비스, 조리, 경영분석, 운영 매뉴얼, 메뉴촬영 등에 대한 전반적인 컨설팅을 진행함으로서 해당 업소들의 마인드 전환 및 경쟁력 강화에 큰 도움이 됐다”며 “앞으로도 방문 컨설팅을 지속적으로 진행해 연변 한식당들의 경쟁력 강화와 함께 한식 세계화에 일익을 담당할 수 있기를 바란다”고 말했다.
한편 농림수산식품부와 aT한국농수산식품유통공사가 공동 주관하고 있는 '해외 한식당 방문 컨설팅'은 한식 세계화의 핵심 역할을 하고 있는 해외 한식당들을 대상으로 경영개선 및 전략수립, 마케팅, 홍보, 원가절감, 메뉴개선 등의 외식 컨설팅을 통해 현지 한식당의 영업 활성화 및 경쟁력을 강화하는데 목적이 있다.
연변조선족자치주의 경우 약 1만2천135개의 음식점 중 90% 이상이 한식당으로 한식세계화의 전초기지로서 의의가 크다고 판단돼 이번 컨설팅이 진행됐다