살 찌지 않게 식사 하는 방법
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작성자 :관리자| 작성일 :09-03-27 15:45|본문
1. 식사 하기전 한시간전에 물을 충분히 마신다.
이렇게 하면 식욕이 감퇴될뿐 아니라 충분한 수분으로 인해 체내의 지방분해를 돕는 효과를 볼수
있다. 우리뇌의 시상하부란 곳에 포만 충추가 있다. 배가 고픈 상태에서 식사를 하고 나후 20분이
경과 되어야 중추가 배가 고프지 않는다는 것을 느끼게 된다.
2. 음식은 천천히 먹는다.
따라서 음식을 급하게 먹으면 먹을 만큼 먹었는대도 불구하고 아직 포만한 감을 느끼지 못하게
때문에 더 먹게 된다. 이를 방지 하기 위해서는 음식이 입에 있는 동안에는 수저를 여려놓고 음식을
다 삼키고 난후에 다시 수저를 들도록 하자.
3. 음식은 가급적 작은 그릇에 담는다.
작은 그릇에 담아 먹으면 적은 양을 먹어도 포만감을 느끼게 된다. 시각적인 착각때문에 그릇은
비록 작지만 음식이 가득 담아 있기때문에 상대적으로 많이 먹는것 처럼 느끼게 된다.
4. 저 칼로리 음식부터 먹는다.
식사 할때 야채나 국 수도 등을 먼저 먹고, 그 다음에 칼로리가 높은 음식의 순서로 먹으면 주식을
덜 먹게 되며 칼로리 섭취를 줄일수 있다.
5. 간식을 금한다.
하루 세끼 규칙적으로 식사 하고 간식을 금하는 것이 다이어트의 기본이다. 그래도 빵이나 과자,
떡볶이 등의 간식을 먹고 싶으면 차라리 식사때 먹도록 한다.
6. 굶다가 폭식하지 않는다.
하루종일 혹은 며칠동안 굶었다가 한꺼번에 많이 먹게 되면 우리 몸의 소화기관에서 영양분의
흡수가 완성지기에 오히려 살 빼기에 역 효과를 초래하게 된다. 그르므로 항상 제시간에 규칙적
으로 식사를 해주는 것이 좋다.
7. 공복에는 요리를 하지 않는다.
허기질때 요리할 음식에 둘러싸여 필요 이상의 양을 만들게 될뿐만아니라 요리하는 내나 재료
들을 집어 먹게 된다. 따라서 요리하기전에는 간단히 허기를 달랠수 있는 야채나 과일 혹은
스낵류를 먹도록 한다. 허기질때 시장보는것 역시 피하도록 한다.
8. 살지는 음식을 멀리한다.
삼겹살, 돼지비계, 베어컨, 쵸콜렛 같은 고지방 식품이 가장 적이며 설탕이나 콜라, 사이다 같은
음료수 너무 단맛이 강한 빵, 케이크 같은 고당분 음식의 섭취도 줄여야 한다.
9. 술은 피한다.
술은 영양가는 별로 없으면서 칼로리만 높기때문에 다이어트의 적이다. 알콜1co에는 7kcal가 함유
되여 있어 술을 마시게 되면 한꺼번에 많은 칼로리를 섭취하게 된다.
10. 단 음식이 생각날땐 과일이나 야채를 먹는다.
단 음식을 좋아하는 사람들이 살을 많이 찌는 경향이 많다. 단음식에 대한 욕구가 생길때 과일
이나 야채를 먹는 숩관을 들이면 조금이 나와 살을 더 찌는것을 방지할수 있다. 또한 야채나 과일
을 많이 이용할수록 증기 때문에 손쉽게 먹을수 있도록 미리 손질하여 준비해두는 것이 좋다.