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액취증, 고지방 줄이고 야채·과일 먹으면 좋아져

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작성자 :운영자| 작성일 :10-05-28 11:06|

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날씨가 더워지면 땀샘의 기능이 왕성해져 몸에서 냄새가 나기 쉽다. 발 고린내가 심하거나 액취증이 있는 사람들은 고민이 더 커질 수밖에 없다. 액취증은 몸에 있는 '아포크린' 땀샘과 관련이 크다. 겨드랑이 부위에 많이 밀집한 이 땀샘은 지방산과 유기물질을 땀과 함께 배출한다. 이것들이 세균에 의해 지방산과 암모니아로 분해되면서 계란 썩는 냄새나 양파 냄새, 혹은 시큼한 냄새 등 고약한 체취를 풍기게 된다.

액취증은 가족력이 강한 유전적 질환으로, 부모 중 한 사람만 있어도 유전될 확률이 50%나 된다. 일단 증상이 가볍다면 몸을 자주 씻고 제모(除毛)를 하면 도움이 된다. 겨드랑이의 털은 피지와 엉켜서 세균이 번식하기 좋은 온도와 환경을 조성하므로 제모를 하면 냄새가 덜 나는 것이다. 땀냄새 억제제인 데오도란트를 이용해도 일시적으로 도움이 될 수 있다. 하지만 습진이나 염증이 있는 경우 피부 트러블을 일으킬 수 있으므로 과도한 사용은 삼가야 한다.

또 체취에 영향을 주는 지방 섭취를 자제하는 것도 액취증을 완화하는데 도움이 된다.
강남 아름다운나라 성형외과피부과 김진영 원장은 "액취증을 줄이려면 육류, 계란, 우유, 버터, 치즈 등 고지방 고칼로리 식품은 줄이고 녹황색 야채와 과일을 자주 섭취하는 것이 좋다"면서 "녹황색 야채 등에 들어있는 비타민 A와 비타민 E는 세균에 대한 저항력을 길러주어 액취증을 예방하고, 악취 발생의 원인이 되는 과산화지질의 생성을 억제하는 효과가 있다"고 밝혔다.

그러나 액취증이 심한 경우 이러한 대증적 조치들이 한계가 있어 근본적인 땀샘 제거 수술을 받아야 한다. 최근 흉터가 거의 없고 회복기간도 많이 줄어든 롤러클램프-리포셋 병행 시술이나 오스미 레이저 치료 등이 적용되고 있다. 액취증 못지않게 주위 사람들을 괴롭히는 발 냄새도 땀이 많은 여름철에 심해진다. 특히 스트레스나 긴장 등으로 땀이 날 때 더 악화된다. 발가락 사이에 축축히 땀이 차면 바깥쪽 각질층이 불어난다.

여기에 박테리아(세균)가 땀에 불어 말랑말랑해진 각질을 분해하면서 만들어내는 '이소 발레릭산'이라는 악취성 화학물질이 발 냄새의 실체다. 곰팡이 감염인 무좀이 있으면 세균감염과 합쳐져 발냄새가 심각해진다.
발 냄새를 억제하는 최선의 방법은 발을 잘 씻고 제대로 말리는 것. 레몬 조각을 우려낸 물에 발을 5~6분가량 담그거나, 녹차를 우려낸 따뜻한 물에 10분 정도 담그면 냄새 완화에 도움이 된다.

헤어 드라이어 등을 이용해 물기를 완전히 건조시킨 뒤 향기가 있는 발 전용 파우더로 가볍게 마사지 하는 것도 효과적이다. 그래도 계속 발냄새가 난다면 발바닥 각질층이나 발가락 사이가 진균이나 세균에 감염됐을 가능성이 크다. 이 때는 항진균제나 항생제 치료를 받아야 한다.

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