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많이 먹을수록 몸이 이로운 건강식품 6가지

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작성자 :관리자| 작성일 :09-03-27 15:54|

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많이 먹을수록 몸이 이로운 건강식품 6가지

1)칠면조 또는 닭 가슴살(기름기 없는 육류), 생선
참치나 연어같은 생선이 몸에 좋은 것은 누구나 아는 사실. 또한, 지방이 적은 부위의 살코기나 기름기를 제거한 담백한 베이컨 역시 우리 몸에서 비슷한 역할을 한다. 근육을 형성하고 면역 체계를 강화한다. 단백질, 아연,오메가-3와 비타민B, 인과 칼륨 등 다양한 영양소를 고루 공급한다. 우울증 등 기분장애와 기억감퇴, 심장병 등에 효과가 탁월한다.

이런 것은 제외!=소시지, 기름기 있는 베이컨, 햄, 지방질이 많은 티본 스테이크나 립. 
   
2)땅콩버터
설탕이 첨가되지 않은 자연 그대로 만든 피넛버터는 남성들에게 특히 좋다. 남성호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진하고 근육을 형성하며 지방을 분해한다. 칼로리가 다소 높긴 하지만, 그만큼 단백질과 양질의 지방, 비타민 E와 마그네슘을 다량 함유하고 있다. 더구나 맛도 좋다. 또한, 근육저하와 주름을 개선하고 혈관계 질환에 효과가 있다.

이런 것은 제외!=설탕과 트랜스지방이 잔뜩 들어있는 달콤한 땅콩버터는 주의!

  
3)올리브오일
올리브오일이 몸에 좋다는 이야기는 지겨울 정도로 들어봤을 것이다. 하지만, 이렇게 반복되어 이야기되는 이유는 그것이 '사실'이기 때문. 그렇다. 올리브오일은 정말, 좋은 식품이다. 콜레스테롤을 낮추고 면역 체계를 강화하며 단일불포화지방산과 비타민 E를 포함하고 있어 고혈압, 암, 비만, 심장병에 탁월한 효과가 있다. 

이런 것은 제외!=트랜스지방으로 알려진 경화유 오일(hydrogenated oil)은 식물성 기름이라 하더라도 피하자. 대표적인 것이 마가린. 적게 먹는 것이 좋다.

 
4)통밀빵
몸 속에 지방이 쌓이는 것을 방지한다. 식이섬유와 단백질, 티아민, 리보플라빈, 비타민 E, 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 풍부하다. 고혈압과 심장병, 암, 비만 예방에 좋다. 미국 미네소타 대학 연구팀에 따르면 매끼마다 통곡물 식이를 한 사람은 그렇지 않은 사람보다 치명적인 질병에 걸릴 확률을 23%나 줄일 수 있다.

이런 것은 제외!=흰빵, 도너츠 등 정제된 곡류를 사용한 빵은 맛있을 지는 몰라도 건강에는 좋지 않다. 중요한 영양소는 이미 파괴되고 열량과 첨가류만 남아있는 셈.


5)훼이(유청) 파우더
어린이 분유의 원료로 많이 사용되는 훼이(유청)은 알부민 등 수용성 단백질과 항산화제인 글루타치온을 함유하고 있다. 물론, 수퍼마켓에서 살 수 있는 식품은 아니다. 건강식품 전문점에서 가루로 구입하는 수고가 필요하다. 매끼니 요리에 첨가하거나 스무디 같은 간식에 섞어 먹으면 된다. 근육을 만드는데 관심이 있다면, 훼이 파우더를 넣은 스무디를 강력추천한다. 비슷한 효과를 가져오는 마트에서 구입가능한 식품으로는 리코타 치즈가 있다.

6)라스베리를 대표로 한 딸기류
노화방지에 효과가 있으며 심장을 보호하고, 시력과 단기 기억력 유지에 도움이 된다. 섬유질과 비타민 C를 함유하고 있다. 라스베리 한 컵 분량이면 하루 필요한 비타민과 섬유질을 절반 이상 섭취할 수 있다. 딸기는 펙틴 함유량이 많아 다른 과일보다 포만감을 4시간 가량 더 오래 유지한다. 사과나 자몽도 비슷한 효과가 있다. 

이런 것은 제외!=설탕을 곁들여 만든 젤리류는 피한다.

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