단 3일의 혁명! 사과 다이어트 -제대로 알고 하면 날씬한 몸매 만든다
페이지 정보
작성자 :운영자| 작성일 :11-01-06 11:39|본문
다이어트 기간은 단 3일, 그 3일 동안 사과는 배가 부르도록 먹어도 된다!
이 말에 혹하지 않을 사람이 과연 몇이나 될까?
사과 다이어트는 그래서 폭발적인 인기를 끌었다.
정말 그럴까? 사과 다이어트에 관한 모든 것을 알아보자.
놀라운 사과의 약효
영국 속담에 하루에 사과 한 개를 먹으면 의사를 쫓아내 버린다는 말이 있다. 사과의 영양 가치를 단적으로 표현하는 말이다.
실제로 과일의 왕 사과의 약효는 뛰어난 편이다. 이를 요약하면 다음과 같다.
▶사과는 제독작용을 한다
사과 속에 있는 사과산, 구연산, 주석산은 몸 속에 쌓여 있는 독소를 분해하고 제거하는 작용을 한다.
따라서 사과를 먹으면 몸 속이 깨끗해지므로 몸 속의 병과 여드름, 기미, 주근깨, 습진, 아토피성 피부염, 알레르기 피부염 등을 치료하고 살결이 고와지므로 미인으로 될 수 있다.
▶사과는 영양분을 공급한다
사과 속에 들어있는 약 10~15%의 과당과 포도당은 우리 몸에 흡수가 잘 되고 비타민, 미네랄, 단백질, 지방, 섬유, 칼슘 등 기타의 영양분과 합작을 해서 사과 다이어트 중의 체력 소모와 영양실조를 막아준다.
따라서 사과 다이어트에는 굶주림의 고통이 생각보다는 적은 것이다. 더군다나 사과는 양의 제한이 없이 많이 먹어도 좋으니 참으로 이상적인 다이어트라고 할 수가 있다.
▶사과는 병을 고치는 작용을 한다
·사과 속의 탄닌과 타가페놀은 소화기의 염증을 치료하고 설사와 변비를 예방하고 치료한다. 또 소화기능을 강화시키기 때문에 수분이 86.8%나 되는 사과를 배부르게 먹어도 소화 걱정은 전혀 없는 것이다.
·사과에는 100g당 20g 정도의 많은 칼륨이 포함되어 있다.
이것이 유익한 작용을 한다. 일례로 고혈압과 신장병의 주원인은 흰정제염(흰소금)의 주성분인 나트륨을 과다 섭취하기 때문이다.
칼륨은 이 나트륨을 몸 밖으로 추방해버리는 위대한 구실을 한다.
따라서 사과를 많이 먹으면 고혈압과 신장병 치료에 크게 도움이 된다. 특히 신장은 혈액을 깨끗하게 하는 구실을 한다. 그러므로 사과를 많이 먹으면 혈액이 깨끗해져서 순환이 잘 되기 때문에 만병을 물리치는 데 크게 도움이 된다.
·사과 과육은 적혈구의 주성분인 철분의 흡수를 촉진시킨다. 따라서 철분이 많은 식품, 즉 콩이나 깨, 멸치, 계란, 꿀, 김 등과 함께 사과를 먹으면 빈혈증을 예방하고 치료할 수 있다. 특히 사과를 먹으면 위장기능이 강화되기도 하는데 여기에다 피까지 깨끗해져서 순환이 잘 되므로 요지부동의 건강탑을 구축하는 데 훌륭한 토대를 조성하는 것이다.
간편한 사과 다이어트
이렇게 하세요!
▶사과 다이어트를 할 때는 사과와 자연생수만 먹고 다른 것은 먹지 않는 것이 중요하다.
▶사과 다이어트는 3일간만 계속하고 그 이상은 계속하지 말아야 한다. 1개월에 한 번씩 3일만 사과단식을 하는 것이 좋다.
▶3일 다이어트가 끝나면 3일간은 보식을 하여야 한다.
·첫날은 아침에 자연생수만 마시고 점심과 저녁에는 보리 또는 현미 미음 한 공기를 먹는 것이 좋다. 미음은 통보리(또는 현미) 생것을 가루로 만든 다음 첫날은 가루 반 + 자연수 반을 넣어 섞은 후 개어서 보온 밥통에 넣고 끓인 뒤 먹는다. 이때 한 가지 주의할 것은 자연생수와 가루를 100도 이상으로 가열하면 영양분이 파괴되므로 이점 각별히 유의해야 한다.
·둘째 날은 밥에 가까운 미음 한 공기를 먹는 것이 좋다. 이때 미음은 가루 2/3 + 물 1/3을 부어 된 미음으로 만든 것을 먹도록 한다.
·셋째 날은 점심과 저녁에 보리밥 또는 현미밥 반 공기를 먹는 것이 좋다.
·넷째 날부터는 정상으로 복귀하되 이때는 반드시 현미 중심의 자연식을 해야 한다.
▶사과 다이어트를 할 때는 반드시 사과의 껍질과 씨를 먹도록 하는 것이 좋다. 사과 중에서 가장 중요한 것이 씨이고 그 다음이 껍질이기 때문이다.
사과 씨에는 사과 전체의 영양이 농축되어 있고 껍질에는 속살을 보호하기 위해서 온갖 영양소, 특히 농약의 독을 해독하는 피트산이 내포되어 있다. 그러나 사과를 껍질째 먹을 때는 유기농으로 재배된 사과이거나 아니면 깨끗이 잘 씻은 뒤 먹어야 한다.
▶사과 다이어트 중에 한동안 두통이 있거나 살갗에 좁쌀 같은 부스럼이 생기는 일이 있는데 이것은 일종의 호전반응이니 걱정하지 않아도 된다.
▶사과 다이어트를 하면 변비증상이 치유되는 것이 원칙이나 특수체질의 경우 3일간 변비 증상을 보이는 경우가 있는데 이런 사람은 사과 다이어트가 끝날 무렵 식용 올리브유를 1~2숟가락 복용하면 된다.
이 말에 혹하지 않을 사람이 과연 몇이나 될까?
사과 다이어트는 그래서 폭발적인 인기를 끌었다.
정말 그럴까? 사과 다이어트에 관한 모든 것을 알아보자.
놀라운 사과의 약효
영국 속담에 하루에 사과 한 개를 먹으면 의사를 쫓아내 버린다는 말이 있다. 사과의 영양 가치를 단적으로 표현하는 말이다.
실제로 과일의 왕 사과의 약효는 뛰어난 편이다. 이를 요약하면 다음과 같다.
▶사과는 제독작용을 한다
사과 속에 있는 사과산, 구연산, 주석산은 몸 속에 쌓여 있는 독소를 분해하고 제거하는 작용을 한다.
따라서 사과를 먹으면 몸 속이 깨끗해지므로 몸 속의 병과 여드름, 기미, 주근깨, 습진, 아토피성 피부염, 알레르기 피부염 등을 치료하고 살결이 고와지므로 미인으로 될 수 있다.
▶사과는 영양분을 공급한다
사과 속에 들어있는 약 10~15%의 과당과 포도당은 우리 몸에 흡수가 잘 되고 비타민, 미네랄, 단백질, 지방, 섬유, 칼슘 등 기타의 영양분과 합작을 해서 사과 다이어트 중의 체력 소모와 영양실조를 막아준다.
따라서 사과 다이어트에는 굶주림의 고통이 생각보다는 적은 것이다. 더군다나 사과는 양의 제한이 없이 많이 먹어도 좋으니 참으로 이상적인 다이어트라고 할 수가 있다.
▶사과는 병을 고치는 작용을 한다
·사과 속의 탄닌과 타가페놀은 소화기의 염증을 치료하고 설사와 변비를 예방하고 치료한다. 또 소화기능을 강화시키기 때문에 수분이 86.8%나 되는 사과를 배부르게 먹어도 소화 걱정은 전혀 없는 것이다.
·사과에는 100g당 20g 정도의 많은 칼륨이 포함되어 있다.
이것이 유익한 작용을 한다. 일례로 고혈압과 신장병의 주원인은 흰정제염(흰소금)의 주성분인 나트륨을 과다 섭취하기 때문이다.
칼륨은 이 나트륨을 몸 밖으로 추방해버리는 위대한 구실을 한다.
따라서 사과를 많이 먹으면 고혈압과 신장병 치료에 크게 도움이 된다. 특히 신장은 혈액을 깨끗하게 하는 구실을 한다. 그러므로 사과를 많이 먹으면 혈액이 깨끗해져서 순환이 잘 되기 때문에 만병을 물리치는 데 크게 도움이 된다.
·사과 과육은 적혈구의 주성분인 철분의 흡수를 촉진시킨다. 따라서 철분이 많은 식품, 즉 콩이나 깨, 멸치, 계란, 꿀, 김 등과 함께 사과를 먹으면 빈혈증을 예방하고 치료할 수 있다. 특히 사과를 먹으면 위장기능이 강화되기도 하는데 여기에다 피까지 깨끗해져서 순환이 잘 되므로 요지부동의 건강탑을 구축하는 데 훌륭한 토대를 조성하는 것이다.
간편한 사과 다이어트
이렇게 하세요!
▶사과 다이어트를 할 때는 사과와 자연생수만 먹고 다른 것은 먹지 않는 것이 중요하다.
▶사과 다이어트는 3일간만 계속하고 그 이상은 계속하지 말아야 한다. 1개월에 한 번씩 3일만 사과단식을 하는 것이 좋다.
▶3일 다이어트가 끝나면 3일간은 보식을 하여야 한다.
·첫날은 아침에 자연생수만 마시고 점심과 저녁에는 보리 또는 현미 미음 한 공기를 먹는 것이 좋다. 미음은 통보리(또는 현미) 생것을 가루로 만든 다음 첫날은 가루 반 + 자연수 반을 넣어 섞은 후 개어서 보온 밥통에 넣고 끓인 뒤 먹는다. 이때 한 가지 주의할 것은 자연생수와 가루를 100도 이상으로 가열하면 영양분이 파괴되므로 이점 각별히 유의해야 한다.
·둘째 날은 밥에 가까운 미음 한 공기를 먹는 것이 좋다. 이때 미음은 가루 2/3 + 물 1/3을 부어 된 미음으로 만든 것을 먹도록 한다.
·셋째 날은 점심과 저녁에 보리밥 또는 현미밥 반 공기를 먹는 것이 좋다.
·넷째 날부터는 정상으로 복귀하되 이때는 반드시 현미 중심의 자연식을 해야 한다.
▶사과 다이어트를 할 때는 반드시 사과의 껍질과 씨를 먹도록 하는 것이 좋다. 사과 중에서 가장 중요한 것이 씨이고 그 다음이 껍질이기 때문이다.
사과 씨에는 사과 전체의 영양이 농축되어 있고 껍질에는 속살을 보호하기 위해서 온갖 영양소, 특히 농약의 독을 해독하는 피트산이 내포되어 있다. 그러나 사과를 껍질째 먹을 때는 유기농으로 재배된 사과이거나 아니면 깨끗이 잘 씻은 뒤 먹어야 한다.
▶사과 다이어트 중에 한동안 두통이 있거나 살갗에 좁쌀 같은 부스럼이 생기는 일이 있는데 이것은 일종의 호전반응이니 걱정하지 않아도 된다.
▶사과 다이어트를 하면 변비증상이 치유되는 것이 원칙이나 특수체질의 경우 3일간 변비 증상을 보이는 경우가 있는데 이런 사람은 사과 다이어트가 끝날 무렵 식용 올리브유를 1~2숟가락 복용하면 된다.