당뇨병 식사원칙
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작성자 :운영자| 작성일 :11-05-10 09:48|본문
적당한 혈당량 유지에 힘쓴다.
혈당을 급격히 높이는 단순당질, 즉 사탕, 꿀, 엿, 설탕, 케익, 쨈, 탄산음료, 과자류 등의 섭취를 제한한다. 섬유질이 많은 현미, 채소류, 과일 등 복합당질 형태로 섭취한다. 적절한 체중을 유지하도록 한다.
【주의】체중이 늘면 당뇨가 악화되고, 고혈압, 심장질환 등 합병증이 발생하므로 주의한다. 매끼를 규칙적으로 먹고, 식사량을 줄이며 식사 횟수를 늘린다. 당질대사 촉진을 위해 비타민 B군 등 각종 비타민, 무기질을 충분히 섭취한다. 알코올은 열량이 높고, 혈당조절을 방해하므로 가능한 제한한다. 올바른 식사법 7가지
1. 늘 일정한 시간에 식사한다.
2. 설탕·꿀·사탕 등 달콤한 단순당 대신 잡곡밥 등 복합당을 즐겨 먹는다.
3. 육류 등 포화지방보다 생선·식물성 기름 등 불포화지방을 즐겨 먹는다
4. 되도록 음식을 싱겁게 조리해 먹는다
5. 잡곡밥·채소·과일·해조류 등 식이섬유가 풍부한 식품을 즐긴다
6. 절주한다(알코올은 영양은 없으면서 g당 7kcal의 열량을 낸다)
7. 외식 시 비빔밥·회덮밥 등 여러 식품이 골고루 든 음식을 주문한다.
자료:경희대병원 영양팀, 출처:중앙일보,2009.02.03
식이섬유 섭취 늘리는 방법
1. 흰밥보다 잡곡밥을 즐겨 먹는다.
2. 주스보다 생과일·생채소로 섭취한다.
3. 김·미역·다시마 등 해조류를 즐긴다.
4. 버섯을 즐겨 먹는다.
5. 국물보다 건더기를 많이 먹는다.
자료:경희대병원 영양팀, 출처:중앙일보,2009.02.03
식품별 추천요리
단백질 식품
1일 단백질 식품중 1/3 이상은 반드시 동물성 단백질을 공급해야 한다.
【주의】육류는 지방이 없는 부위를 택하고, 굽거나 찜을 이용한 조리법을 활용한다. 우유 및 유제품은 칼슘, 인, 철 등 무기질이 풍부하므로 1일 1개씩은 섭취한다. 콩제품은 식물성 단백질로 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할도 하므로 많이 이용하도록 한다.
→ 굴비구이 / 닭가슴살 샐러드 / 맑은 쇠고기국 / 흰 우유 / 순두부찌개 / 돼지고기버섯조림
탄수화물 식품
곡류는 섬유질이 많은 현미, 보리, 잡곡 등을 섭취하고 조리법도 혈당에 많은 영향을 주므로 주의한다. 감자, 오트밀, 통밀 등의 식품이 혈당조절에 도움이 된다.
→ 통밀빵 / 오곡밥 / 율무경단 / 찐 옥수수 / 쑥떡 / 현미밥 / 팥밥 / 꽁보리밥
비타민 및 무기질 식품
채소는 비타민과 무기질의 급원인 동시에 섬유질이 많아 혈당을 낮추는데도 중요하다.
【주의】과일은 단순당질이 있으니 적당량을 섭취하며 주스보다는 생과일로 먹는다.
→ 무야채곰 / 늙은호박구이 / 달래무침 / 고구마순 볶음 / 물미역 무침 / 토마토
지방 식품
다가불포화지방산(多加不飽和脂肪酸, USFA)이 많이 함유된 식물성 식품인 들깨, 참깨, 콩기름 등을 섭취하여 혈중 콜레스테롤을 낮추도록 한다.
→ 깨강정 / 율무잣죽
혈당을 급격히 높이는 단순당질, 즉 사탕, 꿀, 엿, 설탕, 케익, 쨈, 탄산음료, 과자류 등의 섭취를 제한한다. 섬유질이 많은 현미, 채소류, 과일 등 복합당질 형태로 섭취한다. 적절한 체중을 유지하도록 한다.
【주의】체중이 늘면 당뇨가 악화되고, 고혈압, 심장질환 등 합병증이 발생하므로 주의한다. 매끼를 규칙적으로 먹고, 식사량을 줄이며 식사 횟수를 늘린다. 당질대사 촉진을 위해 비타민 B군 등 각종 비타민, 무기질을 충분히 섭취한다. 알코올은 열량이 높고, 혈당조절을 방해하므로 가능한 제한한다. 올바른 식사법 7가지
1. 늘 일정한 시간에 식사한다.
2. 설탕·꿀·사탕 등 달콤한 단순당 대신 잡곡밥 등 복합당을 즐겨 먹는다.
3. 육류 등 포화지방보다 생선·식물성 기름 등 불포화지방을 즐겨 먹는다
4. 되도록 음식을 싱겁게 조리해 먹는다
5. 잡곡밥·채소·과일·해조류 등 식이섬유가 풍부한 식품을 즐긴다
6. 절주한다(알코올은 영양은 없으면서 g당 7kcal의 열량을 낸다)
7. 외식 시 비빔밥·회덮밥 등 여러 식품이 골고루 든 음식을 주문한다.
자료:경희대병원 영양팀, 출처:중앙일보,2009.02.03
식이섬유 섭취 늘리는 방법
1. 흰밥보다 잡곡밥을 즐겨 먹는다.
2. 주스보다 생과일·생채소로 섭취한다.
3. 김·미역·다시마 등 해조류를 즐긴다.
4. 버섯을 즐겨 먹는다.
5. 국물보다 건더기를 많이 먹는다.
자료:경희대병원 영양팀, 출처:중앙일보,2009.02.03
식품별 추천요리
단백질 식품
1일 단백질 식품중 1/3 이상은 반드시 동물성 단백질을 공급해야 한다.
【주의】육류는 지방이 없는 부위를 택하고, 굽거나 찜을 이용한 조리법을 활용한다. 우유 및 유제품은 칼슘, 인, 철 등 무기질이 풍부하므로 1일 1개씩은 섭취한다. 콩제품은 식물성 단백질로 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할도 하므로 많이 이용하도록 한다.
→ 굴비구이 / 닭가슴살 샐러드 / 맑은 쇠고기국 / 흰 우유 / 순두부찌개 / 돼지고기버섯조림
탄수화물 식품
곡류는 섬유질이 많은 현미, 보리, 잡곡 등을 섭취하고 조리법도 혈당에 많은 영향을 주므로 주의한다. 감자, 오트밀, 통밀 등의 식품이 혈당조절에 도움이 된다.
→ 통밀빵 / 오곡밥 / 율무경단 / 찐 옥수수 / 쑥떡 / 현미밥 / 팥밥 / 꽁보리밥
비타민 및 무기질 식품
채소는 비타민과 무기질의 급원인 동시에 섬유질이 많아 혈당을 낮추는데도 중요하다.
【주의】과일은 단순당질이 있으니 적당량을 섭취하며 주스보다는 생과일로 먹는다.
→ 무야채곰 / 늙은호박구이 / 달래무침 / 고구마순 볶음 / 물미역 무침 / 토마토
지방 식품
다가불포화지방산(多加不飽和脂肪酸, USFA)이 많이 함유된 식물성 식품인 들깨, 참깨, 콩기름 등을 섭취하여 혈중 콜레스테롤을 낮추도록 한다.
→ 깨강정 / 율무잣죽