과실주의 효과! 혈액순환 돕는 포도주, 변비 예방 배주
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작성자 :admin| 작성일 :11-09-19 13:34|본문
요즘 나는 제철 과일을 색다르게 먹는 방법은 없을까? 가족과 함께 건강도 챙기고 분위기도 낼 수 있는 과실주의 건강효과에 대해 알아본다.
▷포도주
포도주는 식욕을 돋우고 소화력을 높인다. 또 혈액순환을 좋게 해 서양 사람들은 식사를 할 때 포도주를 즐겨 마신다. 포도는 비타민과 유기산 등의 각종 영양소가 풍부한 알칼리성 식품으로 암 예방에도 좋다. 포도주는 여름철에 흔한 캠벨 포도로 만드는 것보다 초가을에 나는 머루포도로 만들면 맛과 향이 더 풍부해진다. 포도알에 설탕을 뿌려 재우면 된다.
▷모과주
모과는 사과산과 구연산이 풍부해 신진대사를 돕는다. 소화를 촉진시키고 이뇨, 빈혈 등에도 좋다. 모과는 주요 성분인 프룩토오스는 장기를 보호하고 간과 신장의 활동을 원활하게 하는 효과가 있다. 그러나 치아에 해로운 돌세포가 많이 들어있으므로 술이나 차로 마시는 것이 좋다. 모과 씨를 제거하고 설탕에 재워둔다.
▷배주
배주는 척식과 소화불량에 좋다. 과육에 들어있는 펜토산은 장을 자극해 연동운동을 촉진시키고 변비를 예방한다. 또 칼륨이 많아 이뇨작용이 뛰어나고 비타민B와 비타민C는 기침을 진정시키는 효과도 있다. 배주를 담글 때는 여름보다 10월 이후 수확한 단단하고 잘 익은 배를 사용해야 저장성이 뛰어나고 맛도 좋다. 배 껍질을 깎고 심 부분을 도려낸 뒤 소주를 부어 밀봉하면 된다.
▷키위주
키위는 다른 과일에 비해 섬유질, 지질 등이 풍부하다. 특히 악티나이드라는 단백질 분해 효소가 함유돼있어 고기를 먹을 후 식후주로 마시면 소화가 잘 된다. 국산 키위는 11월 이후 수확해 2개월 이상 숙성시킨 것을 고르고, 수입산은 이미 숙성이 된 상태이므로 어느 것을 골라도 상관없다. 껍질을 벗겨 4등분 한 다음 소주를 부어 숙성시키면 된다.
▷포도주
포도주는 식욕을 돋우고 소화력을 높인다. 또 혈액순환을 좋게 해 서양 사람들은 식사를 할 때 포도주를 즐겨 마신다. 포도는 비타민과 유기산 등의 각종 영양소가 풍부한 알칼리성 식품으로 암 예방에도 좋다. 포도주는 여름철에 흔한 캠벨 포도로 만드는 것보다 초가을에 나는 머루포도로 만들면 맛과 향이 더 풍부해진다. 포도알에 설탕을 뿌려 재우면 된다.
▷모과주
모과는 사과산과 구연산이 풍부해 신진대사를 돕는다. 소화를 촉진시키고 이뇨, 빈혈 등에도 좋다. 모과는 주요 성분인 프룩토오스는 장기를 보호하고 간과 신장의 활동을 원활하게 하는 효과가 있다. 그러나 치아에 해로운 돌세포가 많이 들어있으므로 술이나 차로 마시는 것이 좋다. 모과 씨를 제거하고 설탕에 재워둔다.
▷배주
배주는 척식과 소화불량에 좋다. 과육에 들어있는 펜토산은 장을 자극해 연동운동을 촉진시키고 변비를 예방한다. 또 칼륨이 많아 이뇨작용이 뛰어나고 비타민B와 비타민C는 기침을 진정시키는 효과도 있다. 배주를 담글 때는 여름보다 10월 이후 수확한 단단하고 잘 익은 배를 사용해야 저장성이 뛰어나고 맛도 좋다. 배 껍질을 깎고 심 부분을 도려낸 뒤 소주를 부어 밀봉하면 된다.
▷키위주
키위는 다른 과일에 비해 섬유질, 지질 등이 풍부하다. 특히 악티나이드라는 단백질 분해 효소가 함유돼있어 고기를 먹을 후 식후주로 마시면 소화가 잘 된다. 국산 키위는 11월 이후 수확해 2개월 이상 숙성시킨 것을 고르고, 수입산은 이미 숙성이 된 상태이므로 어느 것을 골라도 상관없다. 껍질을 벗겨 4등분 한 다음 소주를 부어 숙성시키면 된다.