나한과 상세 설명 --1
페이지 정보
작성자 :운영자| 작성일 :10-12-02 13:31|본문
나한과는 중국의 계림지구에서만 자라는 [장수의 신의 과일]로 희귀종이다.
당도는 설탕의 300배 이상이며 칼로리는 거의 없을 정도로 우수한 과실이다.
궁중요리의 보존 조미료로서 왕족에게만 사용되었다. 현재에도 중국 정부의 농장에서만 관리, 재배되고 있다. 나한과의 단 성분은 테루벤글리코시드 배당체라는 물질이다. 이 배당체의 최대 특징은 장내에서는 거의 흡수되지 않으며 체외에 배출된다. 또한, 장내에서 유산균,비피더스균의 먹이로 이용되며, 수용성인 식물섬유이다.
일본에서는 사탕 등으로 잘 알려져 있다.
저조미료로서 병원식으로도 사용된다. 현재, 활성산소라는 악옥산소가 문제화되고 있다. 이 활성산소는 노화나 생활 습관병, 알레르기 등의 원인으로도 알려져 있다. 나한과는 이 활성산소를 제거하는 작용을 한다[
나한과 추출물 **
[
감미 설탕 400배 불구
장에서 거의 흡수 안돼
▷원료
나한과(Momrdicae Grosvenori Swingla)는 박과의 다년생 덩굴초본으로서 중국 광서성 계림(桂林)주변에서만 서식하는 희귀식물이다. 포도와 같이 울타리 재배를 하며 울타리 사이로 과실이 주렁주렁 달린다. 과실은 구형으로 직경 4∼6㎝, 색깔은 진한 녹색으로 약간 광택이 있다. 나한과의 최대 특징은 감미성분으로 설탕의 400배 이상 높은 감미도를 나타내지만 거의 논칼로리이다.
이 감미성분은 이전에는 포도당으로 알려져 있었으나 일본 오카야마대학 연구팀에 의해 14%의 과당과 11.5%의 새로운 감미성분 '트리테르펜계 배당체'라는 사실이 판명되었다. 이 트리테르펜계 배당체는 장에서 흡수되지 않고 배설돼 버리기 때문에 체내에서 에너지로 이용되는 설탕과는 완전히 다른 논칼로리라는 특성이 있다.
또한 나한과는 비타민E를 비롯하여 철, 인, 마그네슘, 칼슘 등 현대인에게 부족하기 쉬운 미네랄을 다량으로 함유하고 있다. 특히 '비타민E'와 '철분'의 함유량이 매우 높다. 이것은 나한과가 생육하고 있는 독특한 토양과 기후, 혹독한 자연환경이 큰 영향을 미치고 있는 것으로 생각된다.
나한과의 유일한 서식지인 중국 광서성 계림(桂林)은 3억년전에는 해저였던 곳으로 그 당시부터 축적된 석회질 카르스트 대지는 조개나 물고기 등 많은 해양생물의 사해(死骸)로 만들어져 칼슘을 비롯해 많은 미네랄을 함유하고 있다.
또한 이 주변은 해발 400∼100m의 산악지대로 공기가 맑아 평지보다 강한 자외선을 받으며, 위도상으로도 아열대에 속하여 자외선의 양도 매우 많다. 이외에도 나한과의 생육조건은 매우 까다로워 일조시간이 짧고 일교차가 크며 강수량이 풍부하고 배수가 좋은 땅이 아니면 안된다.
한편 중국과학원 무한식물연구소는 최근에 식물복제기술을 이용하여 희귀약용식물인 나한과의 대량육묘에 성공하고 광서성 영복(永福), 임계(臨桂)등에서 재배를 시작했다고 발표했다.
▷제조방법
나한과 과실은 생과실은 감미가 없고 약효도 거의 기대할 수 없으며 그 자체로는 충해도 입기 쉬워 보존도 불가능하다. 그래서 8∼9월경 과실의 성숙을 기다렸다가 채취하여 가공한다. 가공은 햇볕에 말린 후 가열하는 방식이다.
7일간 실외에서 햇볕을 쬐어 건조지켜 과실의 당화를 촉진시킨다. 그후 약한불로 45∼65℃의 온도를 유지시키면서 천천히 가열한다. 이와 같이 불을 지펴 말리는 작업은 7∼8일간을 주야로 계속해야 하는 상당히 고되고 힘든 작업이다. 과실의 표면이 완전히 건조되고 내부가 약간 촉촉한 상태가 가열에 성공한 증거이며 나한과의 약효도 가장 좋은 상태라고 한다. 광서성에는 이렇게 가공한 과실을 손으로 부수어 통째로 주전자에 넣고 다려서 차와 같이 마신다.
그러나 본 나한과 추출물은 특수제법으로 편리하고 물에 잘 녹도록 미립상으로 만들었다.
▷나한과의 기능성
나한과의 감미성분은 트리테르펜계 배당체로서 설탕의 400배 이상 높은 감미도를 나타내지만 거의 논칼로리이다. 나한과 과실 1개에는 설탕 50∼80g에 상당하는 감미가 있지만 장에서 흡수되지 않고 배설되어 버리므로 비만이나 체질의 산성화 등 인체에 악영향을 끼치지 않는다.
또한 나한과에는 비타민 C, E등 항산화 비타민은 물론, 철, 인, 마그네슘, 칼슘등 미네랄과 플라보노이드, 카로틴, 클로로필 등의 활성산소 제거활성이 높은 항산화물질들이 다량으로 함유되어 있다.
출처 : 식품경제신문
[출처] [본문스크랩] 나한과 추출물|작성자 까오윈
나한과는 왜 계림에서만 재배되는가?
나한과의 고향은 중국의 계림입니다. 베트남에 근접한 중국의 최남단에 위치해 남강의 지류
계강에서는 기립한 기이한 돌의 계곡으로 세계적으로 유명하고 계곡이 있는 경관은 수묵화 그 자체로 신선이 존재하는 듯 느껴지는 곳 입니다.
나한과는 세계에서 단 한군데. 여기 계림주변에서만 서식 합니다. 다른 지역에서 재배하려고 해도 잘 재배가 되지 않습니다. 물론 일본에서 판매되고 있는 나한과도 전부 계림에서 수입한 것 입니다.
그러면 왜 계림주변에서밖에 자라지 않은 것일까요?
1. 우선 제일 큰 이유는 그 독특의 "토양"을 들 수 있습니다.
계림주변의 토지는 태고의(약 3억년 전) 해저면 이었기에 그 토괴는 많은 해양생물의 사체로 구성되어 있습니다. 이것이 축적된 석회질 카르스트 땅은 칼슘, 마그네슘, 동, 아연, 망간 등의 [미네랄분]을 풍부히 함유하고 있고 이것이 [미네랄]을 많이 함유한 나한과의 생육에 큰 영향을 끼칩니다.
2. 두번째 이유는 독자의 "기후"를 들 수 있습니다.
계림주변은 평탄지가 대부분 없고 계곡이 많아 배수가 아주 좋은 토지입니다. 이 토지에서 년간 강수량이 많고 게다가 밤낮의 온도 차가 크므로 짙은 안개, 일조시간이 대폭 짧아 집니다. 나한과는 이러한 환경에서 잘 자랍니다.
3. 세번째 이유는 강렬한 "자외선"을 들 수 있습니다.
이 주변은 표발 400~1000m의 산악지대로 위도적으로도 아열대에 속하고 아주 강렬한 자외선이 항상 내리 쬡니다. 이 자외선은 식물에 있어서는 큰 스트레스입니다. 그러나 이런 심한 환경이야말로 [항산화 비타민]을 많이 갖고 있는 나한과의 생육에 큰 관계를 갖고 있습니다.
나한과의 생육에는 이러한 다양한 기후, 환경조건이 필요하며 계림주변은 세계 중에도 이런 조건을 갖춘 몇 없는 토지의 하나로 나한과의 생육에 안성맞춤의 토지라고 하겠습니다.
계림에서밖에 자라지 않는 것.
이것이 나한과가 오랜 시간 동안 환상의 과실로서 자리매김 한 이유입니다.
[출처] 나한과는 왜 계림에서만 재배되는가?|작성자 까오윈
나한과
[건강,영양식품 사전-기능성식품,특정보건식품]에서당도는 설탕의 300배, 기침멈춤, 피멈춤, 활성산소제거에 효과 중국의 광서성 치완족 자치구의 산악지대에 박과의 과실로 향기가 깊고 당도가 대단히 강하기에 중국에서는 오래 전부터 건조시켜 요리의 조미료,감미음료의 원료로서 사용하는 등 생약으로서 사용되어 [신의 열매]로 불려 국왕은 타국으로 가지고 나가는 것을 금지하였다고 알려진다.
나한과의 문자는 불교수행자의 도달 가능한 최고의 경지인 [아라한과]에 유래한다고 한다.
원래는 야생으로 자란 나한과이나 언제부터인가 농가의 원예작물로서 재배되어 신중국의 탄생시에는 황폐해져 찾아보기 어려웠으나 그 후 다시 중국정부의 장려로 부흥해 농업재배로 등장해 지금까지 주요한 중국의 수출물품의 하나이다.
생약으로서의 나한과는 청열, 기침멈춤, 담제거, 폐의 습윤, 피멈춤, 위장의 기능촉진,이뇨, 변비 등에 효과가 있어 최근의 연구에서는 스트레스 해소나 고지혈증, 당뇨병에도 효과가 있어 장복하면 세균감염에 의한 호흡기계의 병에 대한 저항력이 늘어나는 것으로 알려진다.
중국에서는 나한과를 원료로서 기침멈춤, 발작을 억제하는 시럽제나 또는 열탕을 넣어 마시는 고형제 등이 만들어져 제품이 해외로 수출되고 있다.
일본에서는 이전 나한과 감미성분(당도는 설탕의 300~400배)에 착목해 토쿠시마 대학의 타케모토 교수가 상세한 분석연구를 행해 놀랄만한 저 칼로리의 새로운 배당체를 발견해 [S-5]로 이름붙여 학회발표를 하였다.
일부에서는 당도의 과잉섭취에 의한 충치,비만, 당뇨병 등의 우려가 있는 일본에 있어 이 새로운 감미료가 이러한 병폐를 완화하는 것에 한 몫 할 것으로 기대되나 당시는 아직 수입량이 적어 널리 알려지는 시기가 길어져 따라서 상품개발도 진전이 더디 되었다. 그러나 생산량의 확대와 수출진흥의 영향으로 현재는 일본에서 소비량도 확대되고 있다.
최근에와서 오카야마대학부의 교수들이 나한과의 증수추출액에 활성산소와 프리라지컬을 제거,억제해 더욱 뇌조직의 지질의 과산화를 예방하는 작용이 있다는 연구발표를 행해 주목되고 있다.
활성산소와 프리라지컬은 통상의 체내에서의 산화과정에서도 또 적외선이나 방사선의 조사에 있어서도 발생한다. 또는 기름이나 유지가 공기와 열에 장기간 접촉되었을때도 발생해 식사에 따라 체내에 축적된다.
반응성이 높은 물질이므로 이를 체내에서 지질을 산화시켜 유해물질로 변한다던지 정상 세포를 파괴한다던지 유전자 변이를 일으킨다던지에 따라 암,동맥경화,염증,폐혈,알레르기병등 노인성 병을 포함한 각종 노화현상을 가져오는데 나한과에는 이를 제거,억제하는 작용이 있다고 판명되고 있다.
[출처] [日 - 기능성식품, 특정보건식품]에서 발견한 나한과 |작성자 까오윈
<?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" />
나한과의 흥미로운 변신
나한과 관련 제품 및 사용 현황
- 현재 응용 시장 : 음료, 식초, 주류, 기능성 식품 감미료
- 현재 응용원료 형태 : 건조한 나한과, 추출물 분말, 농축액상, 물과 메탄올을 이용한 추출물
- 향후 시장 : 제과류 (초콜릿, 껌, 잼, 아이스크림 등), 제약 (암, 성인병 등), 화장품 (피부개선) 등
중국
- 푸딩
- 량차 (열을 내리는 여름용 음료)
- 엑기스
- TEA
일본
- 매실 나한과
- 나한과 식초
- 나한과 감초 드링크
한국
- 한국 야쿠르트 '투티'
- 그룹오상 '나한TEA'
- 이롬 '산삼배양근생식'
미국
- 팹시
- 저칼로리 과실음료
[출처] 나한과의 흥미로운 변신|작성자 까오윈
웰빙 바람이 불면서 다이어트 및 각종 건강식들은 이미 하나의 중요한 트랜드가 되었다.
하지만 쓴 건강식은 NO!
달콤한 악마 '설탕', 너는 다이어트의 적!
슬픈 딜레마에 빠져있던 그대들아, 이제는 웃어라.
지금여기 신이 내렸다는 神果, <<나한과>>를 소개한다.
나한과 罗汉果(羅漢果)
학 명:Momordicae grosvenori Swingle
별 명 : 中华神果(중화신과)
병음명:Luohanguo
영문명:FRUCTUS MOMORDICAE
일본명 : 라캉카(ラカンカ)
1. 개요
1) 품종 : 박과의 다년생 덩굴초본
2) 서식지 : 중국 광서성 계림(桂林)주변 고랭지 (세계 생산량의 90% 차지)
3) 생육조건 : 일조시간 短, 일교차 大, 강수량 多, 배수 好 (까다로움)
4) 재배형태 : 포도와 같은 울타리 재배
5) 형태 : 구형 (직경 4∼6㎝)
6) 색상 : 진한 녹색으로 약간 광택이 있음
7) 최대특징 : 감미성분 (설탕의 300배 이상. 하지만 거의 無칼로리)
* 감미성분 : 과당 (14%) + triterpene계 배당체 (11.5%)
-> triterpene계 배당체의 장內 非흡수의 특징상 설탕과 달리 無칼로리라는 특성을 띰
8) 함유성분 : 저분자당, 수용성 아미노산, 비타민, 지방산, 미네랄등의 무기질
(특히, '비타민E'와 '철분' 함유량 多)
2. 나한과 실용화 궤도
- 生나한과는 신맛이 나고 날로는 식용 불가능
과실채취(생 나한과) -> 가공 -> 茶로 음용
-> 추출과정 -> 추출분말 / 농축액상 -> 첨가물로 이용
3. 나한과의 가공
1) 가공의 필요성 : 나한과 生과실은 無감미, 無약효일 뿐 아니라 자체로는 충해를 입기 쉬워 보존 불가능
2) 8∼9월경 과실의 성숙을 기다렸다가 채취하여 가공
3) 가공방식 : 7일 자연건조(당화 촉진) -> 7일 가열 건조(45~65℃ 유지)
4) 약효가 가장 좋은 건조상태 : 과실의 표면이 완전히 건조되고 내부가 약간 촉촉한 상태
* 질 좋은 나한과 고르는 방법
- 열매속 씨를 감싸고 있는 부분에 끈적한 진액이 있는
- 표면에 갈색 가루가 많이 붙은 것
- 겉이 딱딱하며 색이 고르고 균열이 없는것
4. 나한과의 용도 및 효능
생약
감기 치료 (가래제거, 기침멈춤)
위장기능 촉진
이뇨작용 강화
변비치료
항암작용 및 암 예방
각종질병 치료 (당뇨병, 비만, 고혈압, 심장병 등)
스트레스 해소
호흡기계 질환 저항력 강화
충치예방 (설탕대용 사용시)
활성산소 및 프리라지컬 제거,억제
식용
설탕의 300배 이상의 단맛 & 無칼로리 -> 다이어트 효과
* 활성산소 & 프리라지컬 :
체내에서 지질을 산화시켜 유해물질로 변하게 하거나 정상적인 세포를 파괴, 유전자를 손상시켜 암, 동맥경화, 염증, 허혈, 알레르기, 파킨스병, 치매 등 다양한 노화현상을 초래
[출처] 특별한 열매 나한과|작성자 까오윈
@@ 나한과 효능@@
1. 청대 <<永宁州志,영녕주지>> <<临桂县志,임계현지>> - ‘성격이 차고, 심각한 기침증상을 치료한다.’
2. <<岭南采药录,영남채약록>> - ’가래와 기침에 이용, 돼지살코기와 함께 우려내어 복용함, 차나 과즙으로 음용하면 인후염, 백일해를 치료하는데 효과가 있다.’
3. <<中药大辞典,중약대사전>>、<<广西中药志,광서중약지>> - ‘맛이달고, 성격이 차며, 간과 비장을 건강하게 함, 열을 가라앉혀 더위를 해결하며, 가래를 삭이고 기침을 멈추게 함, 혈액을 차게하여 몸을 편안히 하고, 폐를 맑게하고 장을 윤택하게 하며 생진을 발생하게 하여 갈증을 해소함. 주로 기침과 가래, 혈액이 마르거나 위에 열이남, 변비 등을 치료하는데 사용되며, 급성기관지염, 급성편도선염, 인후염, 급성위염 등을 치료하는데 좋다.’
4. <<中华人民共和国药典,중화인민공화국약전>> - 폐와 대장으로 흘러들어 열을 삭이고 폐를 윤택하게 하며 장을 부드럽게 하여 통변에 좋음, 그래서 폐에 열이 있거나 기침으로 마를 때, 변비로 장이 건조할 때 이용한다.’
5. 기타 - <<全国中草药汇编,전국중초약회편>>, <<实用中药手册,실용중약손책>>, <<新华本草纲要,신화본초강요>> 등에도 나한과에 대한 기록이 있음.