회원로그인

어린이 기침

페이지 정보

작성자 :토린| 작성일 :09-05-11 10:59|

본문


2.어린이 기침


(1) 선어오두탕 (鳝鱼烏豆湯)

기관지염으로 오랫동안 기침이 멎지 않을 때 특효가 있다.


재료: 장어 한 마리(약 150g 정도), 검은 콩 50g
만드는 법: 장어의 내장을 제거하고 깨끗이 씻어서 몇 토막으로 자른다. 이것을 검은 콩과 함께 물에 푹 곤 후 소금 등의 조미료를 넣어 맛을 내면 된다.


먹는 법: 두 번에 나누어 먹되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(2) 죽엽음 (竹葉飮)

여름철에 감기로 인해 심한 기침과 함께 열이 나고 가래가 있거나, 목 안이 붓고 아프거나, 다른 원인으로 기침이 오랫동안 멎지 않는 어린이에게 특효가 있다.

재료: 싱싱한 죽엽 30g(마른 것이면 15g)

만드는 법: 여린 죽엽에 물 두 사발을 붓고 센불에 올려 펄펄 끓어오르면 불을 줄여서 삼십 분 가량 천천히 끓여 걸러내면 된다.
먹는 법: 차 마시듯 자주 마시면 된다.


(3) 진피탕음 (陳皮糖飮)

심한 기침과 함께 가래가 많고 배가 불러오며, 음식 먹기를 싫어하는 어린이에게 특효가 있다.
재료: 진피(싱싱한 귤껍질) 500g, 백설탕 500g

만드는 법: 귤껍질을 잘게 만들어서 250g의 백설탕과 함께 철냄비에 넣고 귤껍질이 잠길 정도로 물을 부은 뒤 센불에 올려 펄펄 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 물기가 없어질 정도로 장시간 끓인다.

그 다음 이것을 질그릇에 옮겨담고 나머지 250g의 백설탕을 넣고 잘 섞으면 된다.
먹는 법: 아무 때나 적당히 먹으면 된다.


(4) 내복탕음 (萊菔糖飮)

기침, 가래가 심한 어린이에게 특효가 있다.
재료: 무 한 개, 얼음사탕(정제사탕: 벌꿀을 대용해도 됨) 적당량

만드는 법: 무를 깨끗이 씻은 후 껍질을 깎지 말고 그대로 믹서에 갈아 즙을 짜낸다. 이 무즙을 얼음사탕과 함께 그릇에 담고 끓는 물 속에 넣어 한참 동안 중탕하면 된다.
먹는 법: 하루 두세 번씩 적당히 먹으면 된다.


(5) 향유호도봉밀탕 (香油胡桃蜂蜜湯)

오랫동안 기침이 멎지 않고 눈 주위가 붓고 인후통이 있거나 호흡 곤란이 있으며 허약 체질의 어린이에게 효과가 좋다.

재료: 참기름 50g, 호도살 다섯 개에서 열 개, 벌꿀 적당량

만드는 법: ①프라이팬에 참기름을 두르고 호도살을 넣고 바삭바삭하게 튀긴 후 벌꿀을 넣고 고루 섞은 다음 불을 끈다.

 ②냄비에 ①의 재료를 넣고 물을 적당히 부은 뒤 센불에서 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 약 십오 분 가량 더 끓이면 된다.

먹는 법: 밤에 잠자기 전에 한 번에 먹는데, 닷새에서 열흘 동안 계속 먹으면 된다.


(6) 봉밀행인호도생강증 (蜂蜜杏仁胡桃生薑蒸)

기관지염으로 인해 기침이 심하고 흰 가래가 있으며, 열은 없는데 오한이 나고, 갈증은 없는데 코가 막히며 콧물이 흐르면서 기침이 잦은 어린이에게 효과가 좋다.

재료: 벌꿀 30g, 살구씨 12g, 호도살 12g, 생강 10g
만드는 법: 위의 재료를 그릇에 담고 잘 섞은 후 찜통이나 밥 위에 넣고 푹 쪄내면 된다.

먹는 법: 하루분으로 먹되 나흘에서 닷새 계속 먹으면 된다.


(7) 이진피백부증 (梨陳皮百部蒸)

기관지염이 오랫동안 낫지 않으면서 기침이 심한 어린이에게 특효가 있다.
재료: 배 한 개, 진피 20g, 백부(百部) 5g

만드는 법: 싱싱한 배의 윗부분을 칼로 도려내고 그 속에 백부와 진피를 넣은 후 그릇에 담고 뚜껑을 꼭 닫아 찜통에 넣어서 쪄내면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되 세 번 정도 먹으면 된다.


(8) 이봉밀증 (梨蜂蜜蒸)

각종 원인으로 생기는 어린이 기침에 특효가 있다.
재료: 배 한 개, 벌꿀 60g
만드는 법: 배의 껍질을 깎아 버리고 얇게 썬다. 이것을 벌꿀과 잘 섞어서 찜통에 넣고 쪄내면 된다.

 

 

먹는 법: 아침 저녁으로 두 번에 나누어 먹되 여러 번 계속 먹으면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

0

민간식이요법 목록

민간식이요법 목록
[공지]생활속의 민간식이요법 1001가지---편역자의 말 인기글 편역자 최용국 / 서울대명예교수 홍문화 감수 ​ 민간식이요법으로 예방에서 치료까지 ​ ​ ​한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 …(2009-04-17 19:58:53)
[공지]생활속의 민간식이요법1001가지--편역자 머리말 인기글 ​ 한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 년 동안 온갖 질병을 다스리면서 무병장수의 건강을 지켜온 생활경험으로 얻어진 조상의 지혜인 것이다. 공자의 언행록인 <論語>…(2009-04-17 18:18:24)
제1장 만병통치--가정한방민간요법----증상별 감기- 1 인기글 제1장 만병통치 가정한방민간요법 1.감기 감기는 가장 흔히 볼 수 있는 일반적인 병이다. 하지만 만병의 근원이 될 수 있으므로 제때에 잘 치료해야 한다. 누구나 한 번쯤 경험해 보았겠지만, 감기가 심할 때는 고열, 기침, 가래가 심할 뿐만 아니라 소…(2009-04-17 23:57:19)
증상별 감기 --2 인기글 (7)자소엽생강차 (紫蘇葉生薑茶)감기로 인해 소화기 장애를 일으켜 토하거나 위가 아프고 배가 불러오며 오한이 나는 사람에게 특히 효과가 좋다.​재료: 자소엽(차조기잎), 생강 각 3g, 흑설탕만드는 법: 자소엽과 생강을 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 큰 컵에 담고 끓는 물에 부은 후 뚜껑을 닫고 약 십 분간 우려낸다.​먹는 …(2009-04-21 18:39:00)
증상별 감기 -3 인기글 (15)청어생강소주탕 (鯖魚生薑燒酒湯)오한이 나며 으스스 춥고, 머리가 아프고 코가 막히는 등의 증상이 있는 감기에 좋다.​재료: 청어150g, 생강 25g, 30°이상 소주100g만드는 법: 반 사발 정도의 물을 펄펄 끓인 후 씻어 토막낸 청어와 채친 생강, 소주를 넣고 약 삼십 분 가량 푹 끓이면 된다.​먹는 법: 소…(2009-04-21 18:40:51)
증별별 - 간염(肝炎)-2 인기글 (11)저골초탕 (猪骨醋湯)각종 간염에 특효가 있다.재료: 돼지의 뼈(척추골이면 좋다)500g, 식초1000㎖, 흑설탕, 백설탕 각 125g​만드는 법: 돼지 뼈를 잘게 부순 후 나머지 재료와 함께 솥에 넣고 약 삼십 분간 곤다. 이것을 베보자기에 넣어 꼭 짜서 걸러낸후 용기에 담아 두고 먹으면 된다. ​먹는 법: 한 번…(2009-04-21 18:53:41)
증별별 - 간염(肝炎)-1 인기글 2.간염 우리 몸의 장기 중 크기가 가장 큰 간장의 기능은 음식물의 소화를 돕고 혈액을 흐르게 하며, 해독작용을 하고 영양소를 저장한다. 이렇게 중요한 생명활동의 역할을 하는 간장에 염증이 생긴 것을 간염이라 하는데, 아주 흔히 볼 수 있는 질병이다. 간염은 그 원인에 의해 A형, B형, 황달성, 중독성…(2009-04-21 18:51:57)
증상별 -肝硬變 인기글 3. 간경변 간경변이란 만성간염이 심해져서 간이 단단하게 굳어진 상태를 말한다. ​간이 굳어지면 배에 물이 차고 부종이 오며, 비장이나 음낭이 붓고 식욕부진, 설사, 구토, 하혈 등의 증상을 초래한다. 간경변으로 인해 생명을 뺏기는 수가 많은데, 평소 식생활에서도 신경을 써야 한다. 간경변에 좋은 음식물은 …(2009-04-21 18:57:52)
제2장 소화기 계통의 질병 위·십이지장궤양--1 인기글 제2장 소화기 계통의 질병 1. 위·십이지장궤양 위·십이지장궤양이란 위나 십이지장의 점막이 손상되어 구멍이 뚫린 것을 말하는데, 이 병은 특히 스트레스가 많은 현대인이나 담배를 많이 피우는 사람, 식사가 불규칙한 사람에게 많이 발생한다.​ 위·십이지장궤양의 특징은 주기성, 만성화 식사와 관계가 있는데, 주…(2009-04-21 19:02:32)
위·십이지장궤양--2 인기글 (6)한련초대조탕 (旱蓮草大棗湯)위·십이지장궤양으로 출혈이 심한 경우, 피를 많이 흘린 탓으로 빈혈이 있는 경우에 효과가 좋다.​재료: 신선한 한련초(旱蓮草) 50g, 대추 열 개만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질한 후 솥에 넣고 물 두 사발을 부은 다음 반으로 줄어들게 달여 걸러내면 된다.​먹는 법: 두 번 나누어 먹…(2009-04-21 19:04:03)
변비--2 인기글 (8) 오인약죽 (五仁藥粥)기혈이 허해서 생기는 상습성 변비, 산모가 산후에 피 부족으로 생기는 변비, 그리고 위열이 심하거나 찬 기운이 아래고 몰려서 생기는 변비 등에 특효가 있다. ​재료: 참깨, 잣알, 호도속살, 속껍질을 제거하고 볶은 복숭아씨, 참살구씨 각 10g씩, 멥쌀 200g만드는 법: 위의 재료를 으깬 후 …(2009-04-24 09:30:30)
변비--1 인기글 7.변비 흔히 볼 수 있는 변비의 원인은 아주 많다. 평소 섬유질이 적은 식사를 하거나 스트레스를 받거나, 만성 장염, 항문 질환, 간질환, 위하수 등의 질병과도 관계가 있다.​ 체력이 튼튼한 타입의 사람이 열성 변비가 있을 때는 열을 식히고 장을 부드럽게 하는 바나나, 연뿌리, 시금치, 토마토, 다시마, 차…(2009-04-24 09:21:21)
설사--2 인기글 (9) 차전자건강음 (車前子乾薑飮)속을 따뜻하게 해주면서 급성 설사를 멎게 하는데, 주로 찬 음식이나 냉기를 받아 갑자기 열이 나고 오한이 나고 배가 아프며, 악취가 풍기는 설사를 하거나 특히 우유같은 물 설사를 하는 사람에게 특효가 있다.​재료: 차전자(질경이씨) 10g, 마른 생강 3g, 흑설탕 한 숟가락​만드는 법:…(2009-04-23 17:05:38)
설사--1 인기글 6.설사 몸에 해로운 부패한 음식물을 먹어서 장에 염증이 생기면 갑자기 배가 사르르 아프면서 죽이나 물같은 설사변을 자주 보게 된다. ​때로는 미끈한 점액이나 피가 섞인 변을 보기도 하며 구토나 복통이 동반되어 심하면 열이 높고 탈수 상태에 빠지게 된다. ​그러나 최근에는 정신적 원인으로 생긴 스트레스성 설사나 …(2009-04-23 12:07:02)
소화불량 인기글 5.소화 불량 위나 장이 허약한 체질의 사람은 스트레스, 과식 등으로 소화 불량을 일으키기 쉽다. 소화 불량이 오면 가슴과 배가 더부룩하고 부대끼며, 식욕이 떨어지고 때로는 구역질, 구토를 하기도 한다. 이럴 때 특히 주의해야 할 것은 소화제를 장기간 복용하면 위에서의 소화액을 분비하는 기능이 모두 허약…(2009-04-22 18:03:56)
게시물 검색

공지사항 2024년 龍의 힘찬 기운을 받아 건강부자가 되세요
延边聖山本草商贸有限公司(연변성산본초상무유한공사)微信 138-4339-0837 카톡전화번호 010-4816-0837
Copyright © 2006 吉ICP备2020005010号 住所 :延吉市北大新城 2号楼3010
企业法人注册号(법인사업자 등록번호):222400000012900