산후 복통
페이지 정보
작성자 :토린| 작성일 :09-05-11 10:35|본문
12.산후 복통
산후 복통은 이름 그대로 분만 후 아랫배가 아픈 증상을 말한다. 산후 복통의 원인은 흔히 어혈이 뭉쳤거나 기혈이 허해서 오는데, 아랫배가 찌르는 것 같이 아프기도 하고 살살 아프다가 따뜻하게 해주거나 만져주면 아픔이 조금 사라지기도 하며, 권태감, 오줌이 적게 나오고 가슴두근거림 등의 증상을 동반하는 경우가 많다.
이럴 때에도 한방식이요법이 최고라 해도 과언이 아니다.
(1) 자계사약탕 (雌鷄四藥湯)
기혈이 허해서 오는 산후 복통, 즉 아랫배가 아프고 만져주면 아픔이 좀 덜하며, 권태감, 현기증, 귀울림 등의 증세가 있는 여성에게 이용하면 특효가 있다.
재료: 토종 암탉 한 마리, 황기, 당삼, 백작약, 대추 각 30g씩
만드는 법: 위의 재료를 가제에 꼭 싼 후 깨끗이 손질한 암탉의 뱃속에 넣고 단지고음한 다음 한약재를 꺼내 버리고 조미료를 넣어 맛을 내면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹되 이렇게 암탉 몇 마리를 먹으면 된다.
참고: 익모초 50g, 생강 30g, 대추 20g, 흑설탕을 함께 물에 달여 하루분으로 약물을 먹되 열흘 동안 계속 먹어도 된다.
(2) 산사육탕 (山査肉湯)
아랫배가 냉하고 아프며 따뜻하게 하면 아픔이 좀 사라지고, 얼굴이 창백하며 심하면 구역질이 있거나 오로(惡露)가 제대로 흐르지 못하는 여성에게 특효가 있다.
재료: 산사육(찔광이) 15g, 흑설탕, 소주(쌀로 빚은 곡주) 약간
만드는 법: 위의 재료를 물에 한참 달여서 걸러내면 된다.
먹는 법: 하루 두세 번에 나누어 먹는데, 이레에서 여드레 계속 먹으면 된다.
참고: 계피 6g, 흑설탕 12g을 물에 달여 걸러낸 후 하루 두세 번에 나누어 먹되 네닷새 동안 계속해도 된다.
(3) 익모초소목압단 (益母草蘇木鴨蛋)
각종 원인으로 생기는 산후 복통에 잘 듣는다.
재료: 익모초 30g, 소목(蘇木) 9g, 껍질이 푸른 오리알 두 개
만드는 법: 위의 재료를 물에 끓여 오리알이 익으면 껍질만 벗겨 버리고 이 분에서 오 분간 더 끓이면 된다.
먹는 법: 오리알과 약물을 한 번에 먹되 몇 번만 먹으면 된다.
(4) 소두탕탕 (小豆糖湯)
산후 복통에 특효가 있다.
재료: 팥 60g, 흑설탕 약간
만드는 법: 팥을 거의 탈 정도로 볶아낸 후 흑설탕과 함께 물에 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
참고: 큰 붕어 한 마리를 깨끗이 손질한 후 볶은 기름과 소금을 살짝 뿌려서 찜통에 넣어 쪄서 먹는데, 며칠 동안 계속해도 된다.
(5) 양육당귀생강탕 (羊肉黨歸生薑湯)
산후에 안색이 창백하고 속이 냉하고 복통이 심한 여성에게 특효가 있다.
재료: 양고기 250g, 당귀 15g, 생강 15g
만드는 법: 양고기를 잘게 저민 후 당귀, 생강과 함께 질그릇에 넣고 물 300~500g 정도를 부은 뒤, 그릇째로 끓는 물 속에 넣어 중탕하면 된다.
먹는 법: 양고기와 약물을 하루분으로 먹되 몇 번만 계속 먹으면 된다.
(6) 계육탕 (鷄肉湯)
산후에 생기는 어혈성 복통에 특효가 있다.
재료: 수탉 한 마리, 황주(또는 청주를 대용함) 적당량
만드는 법: 깨끗이 손질한 수탉을 황주에 푹 고으면 된다.
먹는 법: 닭고기와 그 물을 몇 번에 나누어 먹으면 된다.