회원로그인

제9장 산부인과의 질병---월경 불순--1

페이지 정보

작성자 :백두넷| 작성일 :09-05-10 19:37|

본문

  제9장 산부인과의 질병


  1.월경 불순

  젊은 여성에게서 흔히 볼 수 있는 월경 불순은 월경 주기가 너무 짧거나 너무 긴 증세, 또 월경이 있을 나이에도 불구하고 월경이 없어진 증세, 또 월경량이 너무 많거나 너무 적은 증세 등 여러 가지 증세를 통털어 말한다.


  이러한 월경 불순은 하복부통, 요통, 빈혈, 현기증, 초조감 등의 증세를 수반하는 수도 있으므로 특별히 음식물에 주의해야 한다.


  월경 불순에 좋은 음식물은 율무, 미나리, 생강, 목이버섯, 콩, 해초류, 야채이며 특히 월경량이 많은 여성은 출혈이 많기 때문에 빈혈을 유발시킬 수 있으므로 충분한 영양분을 섭취하는 것이 좋다.
 

그리고 월경 불순의 자각 증세에 따라 한방식이요법을 선택하여 이용하면 된다.
 

(1) 건근채탕 (乾芹菜湯)

월경 주기가 일 주일 이상 앞당겨지면서 월경량이 많고 가슴이 답답하며, 찬 것을 좋아하고 갈증이 나며 대변이 굳은 증상이 있는 여성에게 효과가 좋다.
재료: 마른 미나리 500g

만드는 법: 마른 미나리에 물 1000㎖를 붓고 반으로 줄어들게 달이면 된다.
먹는 법: 적당히 먹되 상식하면 된다.


(2) 오골계탕 (烏骨鷄湯)

월경량이 많고 피로감이 심하고 숨이 차고 잘 놀라고 무력감이 있으며, 월경 주기가 앞당겨 지거나 심하면 한 달에 두 번 정도까지 월경이 있는 경우에 특효가 있다.
재료: 오골계 한 마리, 당귀, 황기, 복령 각 9g씩

만드는 법: 깨끗이 손질한 오골계 뱃속에 당귀, 황기, 복령을 넣고 실로 꿰맨 후 푹 고아서, 한약재는 꺼내 버리고 조미료를 넣어 맛을 내면 된다.

먹는 법: 월경이 나오기 전에 두 번에 나누어 먹는데, 이렇게 연속으로 오골계를 세 마리에서 다섯 마리 정도 먹으면 된다.


(3) 오두당삼탕탕 (烏豆黨蔘糖湯)

얼굴색이 나쁘고 잘 놀라고 불안감이 심하며, 월경 주기가 정상에 비해 늘 일 주일 이상 앞당겨지면서 월경량이 많은 여성에게 특효가 있다.
재료: 검은 콩 30g, 당삼 9g, 흑설탕 30g

만드는 법: 위의 재료를 물에 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 월경이 나오기 전에 하루 분량으로 먹는데, 엿새에서 이레 동안 계속 먹으면 된다.


(4) 청피산사음 (靑皮山査飮)

월경 주기가 앞당겨지면서 월경량이 많거나 적고, 아랫배가 아프고 화를 잘 내는 월경 불순의 증세에 특효가 있다.
재료: 청피(청귤의 껍질) 6g, 산사(찔광이) 9g, 백설탕 50g

만드는 법: 위의 재료를 물에 끓이면 된다.
먹는 법: 월경이 나오기 전에 하루 분량으로 먹는데, 사나흘 계속 먹으면 된다.


(5) 구채양간방 (韭菜羊肝方)

월경량이 적거나 많으면서 월경 주기가 일정하지 않아 예정일에서 일 주일 정도 앞당겨지고 유방이나 옆구리, 아랫배가 아프며 신경질이 있는 여성이 이용하면 효과가 좋다.
재료: 부추 15g, 양의 간 200g

만드는 법: 깨끗이 손질한 부추는 잘게 썰고 양의 간은 잘게 저민 후 프라이팬에 넣고 재빨리 볶아내면 된다.

먹는 법: 간을 맞추어 월경이 나오기 전에 식사 때 반찬으로 먹는데, 대엿새 계속 먹으면 된다.


(6) 당귀계란방 (當歸鷄卵方)

월경 주기가 늘 늦어지거나 사오십 일에 한 번씩 월경이 나오면서도 월경량이 적고 아랫배가 텅빈 느낌이 있으면서 아프고 무력감이 심하며, 얼굴이 창백하고 현기증, 불면증 등의 증세가 있으며, 또한 근골이 시큰시큰하며 아프고 피부에 윤기가 없는 여성에게 이용하면 효과가 좋다.

재료: 당귀 9g, 달걀 두 개, 흑설탕 50g
만드는 법: 당귀를 물에 달이다가, 달걀과 흑설탕을 넣고 계속 달여 달걀이 익으면 된다.

먹는 법: 월경이 있은 후 한 번에 먹되 네닷새 동안 계속 먹으면 된다.


(7) 당귀당삼포도주 (當歸黨蔘葡萄酒)

몸이 허약한 체질로서 월경량이 적고 아랫배가 아프고 잠이 잘 안 오며, 현기증이 있고 얼굴이 창백하고 윤기가 없으며, 뼈마디가 시큰시큰 아프며 늘 월경 주기가 늦어지는 월경 불순의 증세에 특효가 있다.

재료: 당귀 30g, 당삼 20g, 포도주 500g
만드는 법: 당귀와 당삼을 포도주와 함께 병에 넣고 밀봉하여 열흘 동안 보관하면 된다.

먹는 법: 월경이 있은 후 한 번에 30~60g씩 하루 두 번 이레에서 열흘 계속 먹으면 된다.


(8) 원호저육탕 (元胡猪肉湯)

월경 주기가 늦어지며 월경량이 많거나 적고 아랫배가 더부룩하고 아프며, 가슴이 답답하고 우울증이 있으며, 가슴 부위가 붓고 아프며, 옆구리가 아플 경우의 여성에게 효과가 있다.

재료: 원호(元胡), 애엽(약쑥), 당귀 각 9g, 돼지고기 60g, 소금

만드는 법: 한약재에 물 세 사발을 붓고 한 사발로 줄어들게 달여 걸러낸 다음, 이 약물에  저민 돼지고기를 넣고 삶으면 된다.

먹는 법: 월경이 나오기 전에 소금으로 간을 맞추어 하루분으로 먹는데, 대엿새 계속 먹으면 된다.


(9) 향부자환 (香附子丸)

월경 날짜가 빨라졌다 늦어졌다 불규칙하면서 배와 옆구리가 불어나는 감이 있고 화를 잘 내는 신경질이 있는 여성에게 효과가 좋다.
재료: 향부자(사초근, 작두향) 3000g, 소주, 밀가루 적당량씩

만드는 법: 향부자를 술에 축인 후 볶아서 보드랍게 가루를 낸 다음 젖은 밀가루에 묻혀 3g의 무게로 알약을 빚으면 된다.
먹는 법: 월경이 나오기 전에 한 번에 열 알씩 하루 세 번 먹으면 된다. 

 

 

 

 

0

민간식이요법 목록

민간식이요법 목록
[공지]생활속의 민간식이요법 1001가지---편역자의 말 인기글 편역자 최용국 / 서울대명예교수 홍문화 감수 ​ 민간식이요법으로 예방에서 치료까지 ​ ​ ​한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 …(2009-04-17 19:58:53)
[공지]생활속의 민간식이요법1001가지--편역자 머리말 인기글 ​ 한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 년 동안 온갖 질병을 다스리면서 무병장수의 건강을 지켜온 생활경험으로 얻어진 조상의 지혜인 것이다. 공자의 언행록인 <論語>…(2009-04-17 18:18:24)
제1장 만병통치--가정한방민간요법----증상별 감기- 1 인기글 제1장 만병통치 가정한방민간요법 1.감기 감기는 가장 흔히 볼 수 있는 일반적인 병이다. 하지만 만병의 근원이 될 수 있으므로 제때에 잘 치료해야 한다. 누구나 한 번쯤 경험해 보았겠지만, 감기가 심할 때는 고열, 기침, 가래가 심할 뿐만 아니라 소…(2009-04-17 23:57:19)
증상별 감기 --2 인기글 (7)자소엽생강차 (紫蘇葉生薑茶)감기로 인해 소화기 장애를 일으켜 토하거나 위가 아프고 배가 불러오며 오한이 나는 사람에게 특히 효과가 좋다.​재료: 자소엽(차조기잎), 생강 각 3g, 흑설탕만드는 법: 자소엽과 생강을 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 큰 컵에 담고 끓는 물에 부은 후 뚜껑을 닫고 약 십 분간 우려낸다.​먹는 …(2009-04-21 18:39:00)
증상별 감기 -3 인기글 (15)청어생강소주탕 (鯖魚生薑燒酒湯)오한이 나며 으스스 춥고, 머리가 아프고 코가 막히는 등의 증상이 있는 감기에 좋다.​재료: 청어150g, 생강 25g, 30°이상 소주100g만드는 법: 반 사발 정도의 물을 펄펄 끓인 후 씻어 토막낸 청어와 채친 생강, 소주를 넣고 약 삼십 분 가량 푹 끓이면 된다.​먹는 법: 소…(2009-04-21 18:40:51)
증별별 - 간염(肝炎)-2 인기글 (11)저골초탕 (猪骨醋湯)각종 간염에 특효가 있다.재료: 돼지의 뼈(척추골이면 좋다)500g, 식초1000㎖, 흑설탕, 백설탕 각 125g​만드는 법: 돼지 뼈를 잘게 부순 후 나머지 재료와 함께 솥에 넣고 약 삼십 분간 곤다. 이것을 베보자기에 넣어 꼭 짜서 걸러낸후 용기에 담아 두고 먹으면 된다. ​먹는 법: 한 번…(2009-04-21 18:53:41)
증별별 - 간염(肝炎)-1 인기글 2.간염 우리 몸의 장기 중 크기가 가장 큰 간장의 기능은 음식물의 소화를 돕고 혈액을 흐르게 하며, 해독작용을 하고 영양소를 저장한다. 이렇게 중요한 생명활동의 역할을 하는 간장에 염증이 생긴 것을 간염이라 하는데, 아주 흔히 볼 수 있는 질병이다. 간염은 그 원인에 의해 A형, B형, 황달성, 중독성…(2009-04-21 18:51:57)
증상별 -肝硬變 인기글 3. 간경변 간경변이란 만성간염이 심해져서 간이 단단하게 굳어진 상태를 말한다. ​간이 굳어지면 배에 물이 차고 부종이 오며, 비장이나 음낭이 붓고 식욕부진, 설사, 구토, 하혈 등의 증상을 초래한다. 간경변으로 인해 생명을 뺏기는 수가 많은데, 평소 식생활에서도 신경을 써야 한다. 간경변에 좋은 음식물은 …(2009-04-21 18:57:52)
제2장 소화기 계통의 질병 위·십이지장궤양--1 인기글 제2장 소화기 계통의 질병 1. 위·십이지장궤양 위·십이지장궤양이란 위나 십이지장의 점막이 손상되어 구멍이 뚫린 것을 말하는데, 이 병은 특히 스트레스가 많은 현대인이나 담배를 많이 피우는 사람, 식사가 불규칙한 사람에게 많이 발생한다.​ 위·십이지장궤양의 특징은 주기성, 만성화 식사와 관계가 있는데, 주…(2009-04-21 19:02:32)
위·십이지장궤양--2 인기글 (6)한련초대조탕 (旱蓮草大棗湯)위·십이지장궤양으로 출혈이 심한 경우, 피를 많이 흘린 탓으로 빈혈이 있는 경우에 효과가 좋다.​재료: 신선한 한련초(旱蓮草) 50g, 대추 열 개만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질한 후 솥에 넣고 물 두 사발을 부은 다음 반으로 줄어들게 달여 걸러내면 된다.​먹는 법: 두 번 나누어 먹…(2009-04-21 19:04:03)
변비--2 인기글 (8) 오인약죽 (五仁藥粥)기혈이 허해서 생기는 상습성 변비, 산모가 산후에 피 부족으로 생기는 변비, 그리고 위열이 심하거나 찬 기운이 아래고 몰려서 생기는 변비 등에 특효가 있다. ​재료: 참깨, 잣알, 호도속살, 속껍질을 제거하고 볶은 복숭아씨, 참살구씨 각 10g씩, 멥쌀 200g만드는 법: 위의 재료를 으깬 후 …(2009-04-24 09:30:30)
변비--1 인기글 7.변비 흔히 볼 수 있는 변비의 원인은 아주 많다. 평소 섬유질이 적은 식사를 하거나 스트레스를 받거나, 만성 장염, 항문 질환, 간질환, 위하수 등의 질병과도 관계가 있다.​ 체력이 튼튼한 타입의 사람이 열성 변비가 있을 때는 열을 식히고 장을 부드럽게 하는 바나나, 연뿌리, 시금치, 토마토, 다시마, 차…(2009-04-24 09:21:21)
설사--2 인기글 (9) 차전자건강음 (車前子乾薑飮)속을 따뜻하게 해주면서 급성 설사를 멎게 하는데, 주로 찬 음식이나 냉기를 받아 갑자기 열이 나고 오한이 나고 배가 아프며, 악취가 풍기는 설사를 하거나 특히 우유같은 물 설사를 하는 사람에게 특효가 있다.​재료: 차전자(질경이씨) 10g, 마른 생강 3g, 흑설탕 한 숟가락​만드는 법:…(2009-04-23 17:05:38)
설사--1 인기글 6.설사 몸에 해로운 부패한 음식물을 먹어서 장에 염증이 생기면 갑자기 배가 사르르 아프면서 죽이나 물같은 설사변을 자주 보게 된다. ​때로는 미끈한 점액이나 피가 섞인 변을 보기도 하며 구토나 복통이 동반되어 심하면 열이 높고 탈수 상태에 빠지게 된다. ​그러나 최근에는 정신적 원인으로 생긴 스트레스성 설사나 …(2009-04-23 12:07:02)
소화불량 인기글 5.소화 불량 위나 장이 허약한 체질의 사람은 스트레스, 과식 등으로 소화 불량을 일으키기 쉽다. 소화 불량이 오면 가슴과 배가 더부룩하고 부대끼며, 식욕이 떨어지고 때로는 구역질, 구토를 하기도 한다. 이럴 때 특히 주의해야 할 것은 소화제를 장기간 복용하면 위에서의 소화액을 분비하는 기능이 모두 허약…(2009-04-22 18:03:56)
게시물 검색

공지사항 2024년 龍의 힘찬 기운을 받아 건강부자가 되세요
延边聖山本草商贸有限公司(연변성산본초상무유한공사)微信 138-4339-0837 카톡전화번호 010-4816-0837
Copyright © 2006 吉ICP备2020005010号 住所 :延吉市北大新城 2号楼3010
企业法人注册号(법인사업자 등록번호):222400000012900