사마귀
페이지 정보
작성자 :백두넷| 작성일 :09-05-10 19:12|본문
9.사마귀
누구나 다 보기 흉하다고 생각하는 사마귀는 전염성이 있는 피부질환이다.
사마귀는 약물요법이나 수술요법으로 제거할 수 있지만 한방식이요법으로도 아주 쉽게 제거할 수 있다.
(1) 초압단 (醋鴨蛋)
사마귀를 제거하는 강한 작용을 한다.
재료: 껍질이 푸른 오리알 일곱 개, 식초 적당량
만드는 법: 오리알을 식초에 닷새에서 이레 동안 담가 둔다.
먹는 법: 매일 한 개씩 생 것으로 먹는데, 네닷새 먹으면 환부가 붉은 빛을 띠면서 점차적으로 사마귀가 사라진다.
참고: 본방을 이용하는 기간에 싱싱한 가지를 잘라서 자른 부분으로 환부를 자주 문질러 주면 더욱 빨리 낫는다.
(2) 두아탕 (豆芽湯)
사마귀에 특효가 있다.
재료: 콩나물 적당량, 소금 약간
만드는 법: 콩나물로 콩나물국을 끓여 소금을 약간 넣어 간을 맟추면 된다.
먹는 법: 주식으로 먹는데, 사흘에서 닷새 동안 계속 먹도록 하며, 이 기간에는 쌀밥이나 기름 등 다른 음식은 절대 먹지 말아야 한다.
참고: 일반적으로 본방을 이용한 지 나흘이 지나면 다른 음식을 조금 먹어도 되는데, 이렇게 이레 동안 계속 먹으면 사마귀가 사라진다.
(3) 삼자나미산 (三子糯米散)
사마귀에 특효가 있다.
재료: 무씨, 차조기씨, 갓씨 각 30g, 찹쌀 25g, 백설탕 250g
만드는 법: 무씨, 차조기씨, 갓씨, 찹쌀을 향기롭게 볶아서 보드랍게 가루를 낸 후 백설탕과 잘 섞어서 용기에 담아두고 두고두고 먹으면 된다.
먹는 법: 열흘 분량으로 하루에 세 번씩 뜨거운 물에 풀어서 먹으면 된다.
참고: 본방을 이용하면서 소독한 칼 끝으로 사마귀 윗부분을 피가 나올 정도로 째고 옥도정기를 발라주거나 마늘 한두 통을 짓이겨 바른 후 반창고로 고정시키고 열흘 동안에 세 번만 갈아 붙이면 된다.
(4) 의이인탕 (薏苡仁湯)
사마귀에 특효가 있다.
재료: 율무쌀 60g, 흑설탕 약간
만드는 법: 율무쌀을 푹 끓인 후 흑설탕을 넣어 녹이면 된다.
먹는 법: 하루 분량으로 먹되 보름에서 스무 날 먹으면 된다.
참고: 싱싱한 토란을 칼로 잘라서 약 십 분 정도씩 하루 서너번 환부에 문질러 주어도 효과가 좋다.
또 사마귀 위에다 뜸을 세 번 정도 뜨면 되고, 돼지기름으로 피가 날 정도로 수시로 문질러도 되고, 살구씨를 검게 태운 후 보드랍게 가루 내서 터진 사마귀에 발라도 효과가 좋다.