회원로그인

양위증--1

페이지 정보

작성자 :백두넷| 작성일 :09-05-03 15:59|

본문

   7.양위증(성교불능증)


  양위증이란 성교불능증으로서 남자의 음경이 발기되지 못하거나 또는 굳세게 일어서지 못하여 성교를 완성하지 못하는 것을 말한다.

양위증은 원인 불명인 경우도 있으나 대부분 질병과 심리적 원인에 의해 생기는데, 사랑의 장애가 될수 있으므로 치료에 힘써야 한다.


  최근에는 양위증을 치료하는 갖가지 흥분제 비슷한 약이 많이 팔리고 있다. 그러나 그것을 일시적인 효과를 나타낼 뿐 근본 치료는 되지 않을 뿐만 아니라 장기간 그런 약을 이용하면 오히려 나중에는 점점 더 악화된다는 것을 알아야 한다.


  양위증을 잘 치료하려면 무엇보다도 평소 심신을 단련하고 개선하는 것이 중요한데,  그러기 위해서는 단전호흡법 등 여러 가지 운동 요법을 하면서 정력 증진에 좋은 강정 음식을 충분히 먹는 것이 필요하다.


  특히 동물의 내장을 잘 조리해 먹는 것이 매우 효과적이고, 구기자차를 수시로 마시거나 마늘주(소주 500g에 마늘 200g, 설탕 200g을 넣고 서너 달 보관하여 만든 약주)를 잠자기 전에 한두 잔씩 마시는 것도 매우 좋다. 이밖에 뱀장어, 미꾸라지, 굴조개, 메기, 붕어, 당근, 자라, 파, 마늘, 해조류 등의 음식물을 조금씩 꾸준히 먹으면 좋은 효과를 거둘 수 있다.


(1) 하구채방(蝦韭菜方)

양위증 및 여성이 자궁이 냉해서 임신이 안 되는 경우에도 특효가 있다.
재료: 얼룩새우 250g, 부추100g, 황주(청주를 대용해도 됨), 간장, 식초, 생강 약간씩


만드는 법: 프라이팬에 콩기름이나 유채기름을 넉넉히 두르고 얼룩새우를 볶다가 황주, 간장, 식초, 채친 생강 등의 조미료를 넣고 빨리 휘젓다가 채썰어 놓은 부추를 넣고 살짝 볶아내면 된다.


먹는 법: 식사 때 한 번에 먹는데, 이렇게 이틀에 한 번씩 장기간 계속 먹으면 된다.


(2) 육종용양신(肉蓯蓉羊腎)

양위증, 밤에 자주 오줌을 누거나 오줌량이 많은 증상, 노인들의 신장이 허하고 허리가 아프고 무릎이 시리며 귀울림, 변비가 있는 증상에 특효가 있다.


재료: 육종용(오리나무더부살이) 25g, 양의 신장 한 개
만드는 법: 위의 재료를 물에 푹 삶은 다음 조미료를 알맞게 넣으면 된다.


먹는 법: 양의 신장과 그 국물을 두세 번에 나누어 먹으면 된다.


(3) 생강황구탕(生薑黃狗湯)

밤에 소변을 자주 보고 추위를 몹시 타며 팔다리가 늘 차가운 증상과 함께 정력감퇴가 심해 양위증이 생긴 경우에 큰 효과가 있다.


재료: 생강 150g, 개고기 1000g, 숙부자 30g, 마늘, 파 적당량씩


만드는 법: ①개고기는 잘게 저미고 생강은 약한 불기운에 구워 익힌다.

②숙부자 조각을 질냄비에 넣고 물에 약 두 시간 가량 서서히 끓인 후 저민 개고기와 다진 마늘, 생강을 넣고 물을 약간 더 부은 뒤 개고기가 흐물흐물해지도록 익을 때까지 푹 삶으면 된다

.
먹는 법: 식사 때 적당히 먹으면 된다.
주의: 본방은 만성 신염, 만성 기관지염에도 효과가 좋다. 그러나 감기로 열이 높을 때에는 본방을 이용하지 말도록 한다.


(4) 구기자엽양신죽(枸杞子葉羊腎粥)

정력 감퇴가 심한 사람이 양위증으로 발기 불능에 빠지면서 허리가 아프고 현기증이 있고 귀울림이 있으며, 시력이 감퇴되고 소변을 자주 보는 증상에 특효가 있다.

 재료: 구기자잎 250g, 양의 신장 한 개, 양고기 100g, 파의 흰 부분 두 줄기, 소금 약간, 멥쌀 100~150g


만드는 법: ①신선한 양의 신장과 양고기는 잘게 저민다. ②구기자잎을 진하게 달인 후 걸러낸다. 이 구기자물에 양의 신장과 양고기, 파, 멥쌀을 넣고 푹 삶아 죽을 쑨 후 소금을 넣어 간을 맞추면 된다.


먹는 법: 한두 번에 먹되 장기간 계속 먹으면 된다.


(5) 토사자죽(菟丝子粥)

양위증, 성욕 감퇴와 유정이 있으면서 조루증, 현기증, 시력 감퇴, 귀울림, 빈뇨(소변을 자주 보는 병증) 증상이 나타나는 경우에 특효가 있다. 또한 대하증, 습관성 유산에도 효과가 있다.


재료: 토사자(새삼씨, 싱싱한 것이면 100g) 30~60g, 멥쌀 100g, 백설탕 약간


만드는 법: 토사자를 으깨서 물에 진하게 달여 걸러낸다. 이 약물에 멥쌀을 씻어 넣고 약죽을 쑨 후 백설탕을 약간 넣고 살짝 한번 더 끓이면 된다.


먹는 법: 한 번에 먹는데, 하루 두 번식 이레에서 열흘 동안 계속 먹은 후 사흘에서 닷새 쉬고 다시 이레에서 열흘 동안 계속 먹으면 된다.


(6) 육종용죽(肉蓯蓉粥)

성욕 감퇴가 심하거나 유정, 조루증이 있으면서 때때로 생기는 양위증에 이용하면 효과가 좋다.
재료: 육종용 15g, 양고기 100g, 멥쌀 50g, 파, 생강 약간씩


만드는 법: ①육종용을 1000㎖의 물에 진하게 달여서 걸러낸다. ②저민 양고기를 질냄비에 넣고 물을 200㎖ 정도 부은 뒤 끓여 양고기가 어느 정도 익으면 ①의 약물과 씻은 멥쌀을 넣고 끓인다.

 양고기죽이 거의 다 되었을 때 채친 파, 생강을 넣어 한 번만 더 끓어오르면 불을 끄고 뚜껑을 꼭 닫은 채로 약 오 분간 뜸을 들이면 된다.


먹는 법: 한 번에 먹는데, 아침 저녁으로 하루 두 번씩 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
주의: 설사나 열이 심한 사람은 본방을 금하도록 한다. 

 

 

 

 

0

민간식이요법 목록

민간식이요법 목록
[공지]생활속의 민간식이요법 1001가지---편역자의 말 인기글 편역자 최용국 / 서울대명예교수 홍문화 감수 ​ 민간식이요법으로 예방에서 치료까지 ​ ​ ​한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 …(2009-04-17 19:58:53)
[공지]생활속의 민간식이요법1001가지--편역자 머리말 인기글 ​ 한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 년 동안 온갖 질병을 다스리면서 무병장수의 건강을 지켜온 생활경험으로 얻어진 조상의 지혜인 것이다. 공자의 언행록인 <論語>…(2009-04-17 18:18:24)
제1장 만병통치--가정한방민간요법----증상별 감기- 1 인기글 제1장 만병통치 가정한방민간요법 1.감기 감기는 가장 흔히 볼 수 있는 일반적인 병이다. 하지만 만병의 근원이 될 수 있으므로 제때에 잘 치료해야 한다. 누구나 한 번쯤 경험해 보았겠지만, 감기가 심할 때는 고열, 기침, 가래가 심할 뿐만 아니라 소…(2009-04-17 23:57:19)
증상별 감기 --2 인기글 (7)자소엽생강차 (紫蘇葉生薑茶)감기로 인해 소화기 장애를 일으켜 토하거나 위가 아프고 배가 불러오며 오한이 나는 사람에게 특히 효과가 좋다.​재료: 자소엽(차조기잎), 생강 각 3g, 흑설탕만드는 법: 자소엽과 생강을 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 큰 컵에 담고 끓는 물에 부은 후 뚜껑을 닫고 약 십 분간 우려낸다.​먹는 …(2009-04-21 18:39:00)
증상별 감기 -3 인기글 (15)청어생강소주탕 (鯖魚生薑燒酒湯)오한이 나며 으스스 춥고, 머리가 아프고 코가 막히는 등의 증상이 있는 감기에 좋다.​재료: 청어150g, 생강 25g, 30°이상 소주100g만드는 법: 반 사발 정도의 물을 펄펄 끓인 후 씻어 토막낸 청어와 채친 생강, 소주를 넣고 약 삼십 분 가량 푹 끓이면 된다.​먹는 법: 소…(2009-04-21 18:40:51)
증별별 - 간염(肝炎)-2 인기글 (11)저골초탕 (猪骨醋湯)각종 간염에 특효가 있다.재료: 돼지의 뼈(척추골이면 좋다)500g, 식초1000㎖, 흑설탕, 백설탕 각 125g​만드는 법: 돼지 뼈를 잘게 부순 후 나머지 재료와 함께 솥에 넣고 약 삼십 분간 곤다. 이것을 베보자기에 넣어 꼭 짜서 걸러낸후 용기에 담아 두고 먹으면 된다. ​먹는 법: 한 번…(2009-04-21 18:53:41)
증별별 - 간염(肝炎)-1 인기글 2.간염 우리 몸의 장기 중 크기가 가장 큰 간장의 기능은 음식물의 소화를 돕고 혈액을 흐르게 하며, 해독작용을 하고 영양소를 저장한다. 이렇게 중요한 생명활동의 역할을 하는 간장에 염증이 생긴 것을 간염이라 하는데, 아주 흔히 볼 수 있는 질병이다. 간염은 그 원인에 의해 A형, B형, 황달성, 중독성…(2009-04-21 18:51:57)
증상별 -肝硬變 인기글 3. 간경변 간경변이란 만성간염이 심해져서 간이 단단하게 굳어진 상태를 말한다. ​간이 굳어지면 배에 물이 차고 부종이 오며, 비장이나 음낭이 붓고 식욕부진, 설사, 구토, 하혈 등의 증상을 초래한다. 간경변으로 인해 생명을 뺏기는 수가 많은데, 평소 식생활에서도 신경을 써야 한다. 간경변에 좋은 음식물은 …(2009-04-21 18:57:52)
제2장 소화기 계통의 질병 위·십이지장궤양--1 인기글 제2장 소화기 계통의 질병 1. 위·십이지장궤양 위·십이지장궤양이란 위나 십이지장의 점막이 손상되어 구멍이 뚫린 것을 말하는데, 이 병은 특히 스트레스가 많은 현대인이나 담배를 많이 피우는 사람, 식사가 불규칙한 사람에게 많이 발생한다.​ 위·십이지장궤양의 특징은 주기성, 만성화 식사와 관계가 있는데, 주…(2009-04-21 19:02:32)
위·십이지장궤양--2 인기글 (6)한련초대조탕 (旱蓮草大棗湯)위·십이지장궤양으로 출혈이 심한 경우, 피를 많이 흘린 탓으로 빈혈이 있는 경우에 효과가 좋다.​재료: 신선한 한련초(旱蓮草) 50g, 대추 열 개만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질한 후 솥에 넣고 물 두 사발을 부은 다음 반으로 줄어들게 달여 걸러내면 된다.​먹는 법: 두 번 나누어 먹…(2009-04-21 19:04:03)
변비--2 인기글 (8) 오인약죽 (五仁藥粥)기혈이 허해서 생기는 상습성 변비, 산모가 산후에 피 부족으로 생기는 변비, 그리고 위열이 심하거나 찬 기운이 아래고 몰려서 생기는 변비 등에 특효가 있다. ​재료: 참깨, 잣알, 호도속살, 속껍질을 제거하고 볶은 복숭아씨, 참살구씨 각 10g씩, 멥쌀 200g만드는 법: 위의 재료를 으깬 후 …(2009-04-24 09:30:30)
변비--1 인기글 7.변비 흔히 볼 수 있는 변비의 원인은 아주 많다. 평소 섬유질이 적은 식사를 하거나 스트레스를 받거나, 만성 장염, 항문 질환, 간질환, 위하수 등의 질병과도 관계가 있다.​ 체력이 튼튼한 타입의 사람이 열성 변비가 있을 때는 열을 식히고 장을 부드럽게 하는 바나나, 연뿌리, 시금치, 토마토, 다시마, 차…(2009-04-24 09:21:21)
설사--2 인기글 (9) 차전자건강음 (車前子乾薑飮)속을 따뜻하게 해주면서 급성 설사를 멎게 하는데, 주로 찬 음식이나 냉기를 받아 갑자기 열이 나고 오한이 나고 배가 아프며, 악취가 풍기는 설사를 하거나 특히 우유같은 물 설사를 하는 사람에게 특효가 있다.​재료: 차전자(질경이씨) 10g, 마른 생강 3g, 흑설탕 한 숟가락​만드는 법:…(2009-04-23 17:05:38)
설사--1 인기글 6.설사 몸에 해로운 부패한 음식물을 먹어서 장에 염증이 생기면 갑자기 배가 사르르 아프면서 죽이나 물같은 설사변을 자주 보게 된다. ​때로는 미끈한 점액이나 피가 섞인 변을 보기도 하며 구토나 복통이 동반되어 심하면 열이 높고 탈수 상태에 빠지게 된다. ​그러나 최근에는 정신적 원인으로 생긴 스트레스성 설사나 …(2009-04-23 12:07:02)
소화불량 인기글 5.소화 불량 위나 장이 허약한 체질의 사람은 스트레스, 과식 등으로 소화 불량을 일으키기 쉽다. 소화 불량이 오면 가슴과 배가 더부룩하고 부대끼며, 식욕이 떨어지고 때로는 구역질, 구토를 하기도 한다. 이럴 때 특히 주의해야 할 것은 소화제를 장기간 복용하면 위에서의 소화액을 분비하는 기능이 모두 허약…(2009-04-22 18:03:56)
게시물 검색

공지사항 2024년 龍의 힘찬 기운을 받아 건강부자가 되세요
延边聖山本草商贸有限公司(연변성산본초상무유한공사)微信 138-4339-0837 카톡전화번호 010-4816-0837
Copyright © 2006 吉ICP备2020005010号 住所 :延吉市北大新城 2号楼3010
企业法人注册号(법인사업자 등록번호):222400000012900