회원로그인

빈혈--1

페이지 정보

작성자 :백두넷| 작성일 :09-04-27 09:00|

본문

  5. 빈혈


  빈혈이 있는 사람은 안색이 나빠지고 현기증, 귀울림, 어깨 결림, 두통 등이 나타나기도 하며, 또 손톱이 얇아지고 머리카락이 푸석푸석하고 윤기가 없으며 입술이 청색으로 되거나 때로는 손발이 붓기도 한다.


  빈혈 치료에도 식생활이 아주 중요한데, 평소에 육류, 두부, 푸른 잎 채소, 과일, 해조류를 많이 먹기도 하며 특히 동물의 간, 계란 노른자위, 시금치가 빈혈에 큰 효과가 있다.


  그리고 빈혈의 증상에 따라 한방식이요법을 하면 된다.


(1) 당삼대조탕 (黨蔘大棗湯)

몸이 야위고 핏기가 없으며 피로감, 권태감이 심한 사람에게 효과가 좋다.
재료: 당삼(만삼) 15g, 대추 스무 개


만드는 법: 당삼과 대추를 깨끗이 씻어서 찬물에 한 시간 가량 불렸다가 건져낸 후 약한 불에서 약 한 시간 정도 달여 걸러내면 된다.


먹는 법: 대추와 약물을 두 번에 나누어 먹는데, 이렇게 하루 두 번씩 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(2) 흑목이대조증 (黑木栮大棗蒸)

각종 빈혈로 허약한 증상이 나타나는 경우에 좋다.
재료: 검은 목이버섯 15g,  대추 열다섯 개, 얼음사탕(정제설탕: 벌꿀을 대용해도 됨) 10g


만드는 법: 검은 목이버섯과 대추를 뜨거운 물로 깨끗이 씻은 후 그릇에 담고, 얼음사탕과 물을 약간 부은 다음 그릇째로 찜통에 넣어 쪄내면 된다.


먹는 법: 한 번에 먹되 하루 두 번씩 한두 달 꾸준히 먹으면 된다.


(3) 전어고 (煎魚烤)

빈혈로 인해 입맛이 전혀 없고 권태감, 현기증 등의 증상이 있는 경우에 좋다.
재료: 전어(준치) 1500g, 맛내기 술, 소금, 간장, 맛내기, 참기름, 식초, 후추가루, 우유 약간씩


만드는 법: ①전어를 아가미와 내장을 제거하고 가늘게 저민 후 소금, 맛내기, 후추가루, 맛내기 술에 섞어 프라이팬에 담는다. 여기에 채친 파, 생강, 마늘을 뿌리고 또 우유, 간장, 참기름을 약간씩 끼얹는다.

②①의 재료를 담은 프라이팬을 오븐(레인지)에 넣고 약 십오 분간 구워 전어가 노랗게 되면 꺼내 접시에 옮겨 담으면 된다.


먹는 법: 식초를 살짝 쳐서 맛을 내어 반찬으로 한다.


(4) 용안육계육증 (龍眼肉鷄肉蒸)

잠이 잘 오지 않고 가슴이 두근거리며 잘 놀라는 증상이 있는 사람의 빈혈증에 특히 효과가 있다.
재료: 햇닭 한 마리(1000g정도), 용안육 30g, 맛내기 술, 파, 생강, 소금 약간씩


만드는 법: 깨끗이 손질한 햇닭을 토막쳐 그릇에 담고 맛내기 술, 채친 파, 생강, 소금, 그리고 물을 약간 넣은 후 찜통이나 시루에 넣어 약 한 시간 가량 쪄내면 된다.


먹는 법: 두세 번에 나누어 먹되 며칠에 한 번씩 장기간 계속 먹으면 된다.


(5) 오채우유즙 (五菜牛乳汁)

각종 빈혈에 특효가 있다.
재료: 시금치, 사과, 당근 각 400g, 귤 200g, 미나리 100g, 우유 600㎖


만드는 법: 우유를 뺀 나머지 재료를 전부 깨끗이 손질한 후 녹즙기로 갈아 즙을 짜낸 다음 용기에 담아 서늘한 곳에 보관하면 된다.


먹는 법: 한 번에 10㎖씩 우유 60㎖와 같이 마시는데. 하루 두 번씩 장기간 계속하면 된다.


(6) 완두호도방 (豌豆胡桃方)

신장이 허약하고 변비가 있으며, 기침이 나고 건망증 등의 증세가 있는 사람의 빈혈증에 효과가 좋다.


재료: 싱싱한 완두알 750g, 호도의 속살, 연분(연뿌리를 말려 가루낸 것) 각 60g, 백설탕 240g


만드는 법: ①완두는 물에 흐물흐물해지도록 삶아 짓이기고, 연뿌리 가루는 찬물에 걸쭉하게 풀고, 호도씨는 물에 불렸다가 건져내 껍질을 벗긴 후 기름에 튀겨낸 다음 보드랍게 가루를 낸다.

②냄비에 물을 붓고 끓으면 백설탕과 ①의 짓이긴 완두를 넣고 잘 저으면서 끓이다가, ①의 물에 푼 연뿌리가루를 넣고 계속 끓인다. 고약 상태가 될 때 ①의 호도씨 가루를 골고루 뿌려 넣으면 된다.
먹는 법: 아침 저녁으로 식사 때 적당히 먹으면 된다.
주의: 본방은 자양강장 작용을 한다.


(7) 치빈혈식료방 (治貧血食療方)

빈혈로 생기는 여러 가지 증세에 특히 효과가 좋다.
재료: 호박씨, 잣씨, 검은 참깨, 땅콩 같은 양씩, 설탕 약간


만드는 법: 호박씨와 잣씨를 향기롭게 볶은 후 껍질을 벗긴다. 검은 참깨와 땅콩도 향기롭게 볶아낸다. 마지막으로 볶아낸 재료에 설탕을 넣고 잘 섞으면 된다.

 
먹는 법: 한 번에 한 숟가락씩 더운 물로 먹는데, 장기간 계속 먹으면 된다.


(8) 용안육죽 (龍眼肉粥)

건망증, 권태감의 증세가 심한 사람의 빈혈증에 특효가 있다.
재료: 용안육 15g, 찹쌀 100g


만드는 법: 찹쌀죽을 쑤다가 죽이 반쯤 익으면 용안육을 넣고 잘 저으면서 더 끓이면 된다.
먹는 법: 아침에 일어나자마자 한 번에 먹거나, 잠자기 전에 먹어도 된다.  

 

 

 

 

0

민간식이요법 목록

민간식이요법 목록
[공지]생활속의 민간식이요법 1001가지---편역자의 말 인기글 편역자 최용국 / 서울대명예교수 홍문화 감수 ​ 민간식이요법으로 예방에서 치료까지 ​ ​ ​한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 …(2009-04-17 19:58:53)
[공지]생활속의 민간식이요법1001가지--편역자 머리말 인기글 ​ 한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 년 동안 온갖 질병을 다스리면서 무병장수의 건강을 지켜온 생활경험으로 얻어진 조상의 지혜인 것이다. 공자의 언행록인 <論語>…(2009-04-17 18:18:24)
제1장 만병통치--가정한방민간요법----증상별 감기- 1 인기글 제1장 만병통치 가정한방민간요법 1.감기 감기는 가장 흔히 볼 수 있는 일반적인 병이다. 하지만 만병의 근원이 될 수 있으므로 제때에 잘 치료해야 한다. 누구나 한 번쯤 경험해 보았겠지만, 감기가 심할 때는 고열, 기침, 가래가 심할 뿐만 아니라 소…(2009-04-17 23:57:19)
증상별 감기 --2 인기글 (7)자소엽생강차 (紫蘇葉生薑茶)감기로 인해 소화기 장애를 일으켜 토하거나 위가 아프고 배가 불러오며 오한이 나는 사람에게 특히 효과가 좋다.​재료: 자소엽(차조기잎), 생강 각 3g, 흑설탕만드는 법: 자소엽과 생강을 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 큰 컵에 담고 끓는 물에 부은 후 뚜껑을 닫고 약 십 분간 우려낸다.​먹는 …(2009-04-21 18:39:00)
증상별 감기 -3 인기글 (15)청어생강소주탕 (鯖魚生薑燒酒湯)오한이 나며 으스스 춥고, 머리가 아프고 코가 막히는 등의 증상이 있는 감기에 좋다.​재료: 청어150g, 생강 25g, 30°이상 소주100g만드는 법: 반 사발 정도의 물을 펄펄 끓인 후 씻어 토막낸 청어와 채친 생강, 소주를 넣고 약 삼십 분 가량 푹 끓이면 된다.​먹는 법: 소…(2009-04-21 18:40:51)
증별별 - 간염(肝炎)-2 인기글 (11)저골초탕 (猪骨醋湯)각종 간염에 특효가 있다.재료: 돼지의 뼈(척추골이면 좋다)500g, 식초1000㎖, 흑설탕, 백설탕 각 125g​만드는 법: 돼지 뼈를 잘게 부순 후 나머지 재료와 함께 솥에 넣고 약 삼십 분간 곤다. 이것을 베보자기에 넣어 꼭 짜서 걸러낸후 용기에 담아 두고 먹으면 된다. ​먹는 법: 한 번…(2009-04-21 18:53:41)
증별별 - 간염(肝炎)-1 인기글 2.간염 우리 몸의 장기 중 크기가 가장 큰 간장의 기능은 음식물의 소화를 돕고 혈액을 흐르게 하며, 해독작용을 하고 영양소를 저장한다. 이렇게 중요한 생명활동의 역할을 하는 간장에 염증이 생긴 것을 간염이라 하는데, 아주 흔히 볼 수 있는 질병이다. 간염은 그 원인에 의해 A형, B형, 황달성, 중독성…(2009-04-21 18:51:57)
증상별 -肝硬變 인기글 3. 간경변 간경변이란 만성간염이 심해져서 간이 단단하게 굳어진 상태를 말한다. ​간이 굳어지면 배에 물이 차고 부종이 오며, 비장이나 음낭이 붓고 식욕부진, 설사, 구토, 하혈 등의 증상을 초래한다. 간경변으로 인해 생명을 뺏기는 수가 많은데, 평소 식생활에서도 신경을 써야 한다. 간경변에 좋은 음식물은 …(2009-04-21 18:57:52)
제2장 소화기 계통의 질병 위·십이지장궤양--1 인기글 제2장 소화기 계통의 질병 1. 위·십이지장궤양 위·십이지장궤양이란 위나 십이지장의 점막이 손상되어 구멍이 뚫린 것을 말하는데, 이 병은 특히 스트레스가 많은 현대인이나 담배를 많이 피우는 사람, 식사가 불규칙한 사람에게 많이 발생한다.​ 위·십이지장궤양의 특징은 주기성, 만성화 식사와 관계가 있는데, 주…(2009-04-21 19:02:32)
위·십이지장궤양--2 인기글 (6)한련초대조탕 (旱蓮草大棗湯)위·십이지장궤양으로 출혈이 심한 경우, 피를 많이 흘린 탓으로 빈혈이 있는 경우에 효과가 좋다.​재료: 신선한 한련초(旱蓮草) 50g, 대추 열 개만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질한 후 솥에 넣고 물 두 사발을 부은 다음 반으로 줄어들게 달여 걸러내면 된다.​먹는 법: 두 번 나누어 먹…(2009-04-21 19:04:03)
변비--2 인기글 (8) 오인약죽 (五仁藥粥)기혈이 허해서 생기는 상습성 변비, 산모가 산후에 피 부족으로 생기는 변비, 그리고 위열이 심하거나 찬 기운이 아래고 몰려서 생기는 변비 등에 특효가 있다. ​재료: 참깨, 잣알, 호도속살, 속껍질을 제거하고 볶은 복숭아씨, 참살구씨 각 10g씩, 멥쌀 200g만드는 법: 위의 재료를 으깬 후 …(2009-04-24 09:30:30)
변비--1 인기글 7.변비 흔히 볼 수 있는 변비의 원인은 아주 많다. 평소 섬유질이 적은 식사를 하거나 스트레스를 받거나, 만성 장염, 항문 질환, 간질환, 위하수 등의 질병과도 관계가 있다.​ 체력이 튼튼한 타입의 사람이 열성 변비가 있을 때는 열을 식히고 장을 부드럽게 하는 바나나, 연뿌리, 시금치, 토마토, 다시마, 차…(2009-04-24 09:21:21)
설사--2 인기글 (9) 차전자건강음 (車前子乾薑飮)속을 따뜻하게 해주면서 급성 설사를 멎게 하는데, 주로 찬 음식이나 냉기를 받아 갑자기 열이 나고 오한이 나고 배가 아프며, 악취가 풍기는 설사를 하거나 특히 우유같은 물 설사를 하는 사람에게 특효가 있다.​재료: 차전자(질경이씨) 10g, 마른 생강 3g, 흑설탕 한 숟가락​만드는 법:…(2009-04-23 17:05:38)
설사--1 인기글 6.설사 몸에 해로운 부패한 음식물을 먹어서 장에 염증이 생기면 갑자기 배가 사르르 아프면서 죽이나 물같은 설사변을 자주 보게 된다. ​때로는 미끈한 점액이나 피가 섞인 변을 보기도 하며 구토나 복통이 동반되어 심하면 열이 높고 탈수 상태에 빠지게 된다. ​그러나 최근에는 정신적 원인으로 생긴 스트레스성 설사나 …(2009-04-23 12:07:02)
소화불량 인기글 5.소화 불량 위나 장이 허약한 체질의 사람은 스트레스, 과식 등으로 소화 불량을 일으키기 쉽다. 소화 불량이 오면 가슴과 배가 더부룩하고 부대끼며, 식욕이 떨어지고 때로는 구역질, 구토를 하기도 한다. 이럴 때 특히 주의해야 할 것은 소화제를 장기간 복용하면 위에서의 소화액을 분비하는 기능이 모두 허약…(2009-04-22 18:03:56)
게시물 검색

공지사항 2024년 龍의 힘찬 기운을 받아 건강부자가 되세요
延边聖山本草商贸有限公司(연변성산본초상무유한공사)微信 138-4339-0837 카톡전화번호 010-4816-0837
Copyright © 2006 吉ICP备2020005010号 住所 :延吉市北大新城 2号楼3010
企业法人注册号(법인사업자 등록번호):222400000012900