회원로그인

갑상선기능 항진증

페이지 정보

작성자 :백두넷| 작성일 :09-04-27 13:23|

본문

  6. 갑상선기능 항진증


  갑상선기능 항진증의 전형적인 증상은 갑상선이 부어오르고 안구가 돌출되는 것이다.

그리고 흔히 호소하는 자각 증상을 보면 식욕이 강해져서 폭식을 하는데도 불구하고 체중은 줄어들며, 쉽게 가슴이 두근거리고 신경질적이며 잘 놀라고 땀을 많이 흘린다.

 이밖에도 더위를 몹시 타고 추위를 안 타며, 쉽게 피로를 느끼며, 여자는 월경 불순이 오고 남자는 심한 정력 감퇴가 온다.


  이 질환은 남자보다 여자에게서 많이 발생하는데, 그 원인은 정신적 스트레스, 유전, 과로, 고민 등이다.


  갑상선기능 항진증에 걸리면 우선 정신적, 육체적 안정을 취하면서 식생활에 신경을 써야 한다.

 

평소에 미역, 다시마, 김, 파래 등의 해초류와 콩, 토란, 무, 생선, 싱싱한 야채, 식물성 기름을 많이 섭취하도록 한다.

특히 미역과 다시마, 굴에 조미료를 넣고 국을 끓여서 자주 먹는 것이 아주 좋으며, 미역과 해파리를 같은 양으로 해서 토란(껍질을 제거한 것)  두세 개와 함께 국을 끓여 상식하는 것도 매우 좋다.

 
  이보다 더욱 좋은 한방식이요법을 소개하니 써보기 바란다.


(1) 내복해태진피탕 (萊菔海苔陳皮湯)

갑상선이 부어오르는 증상에 특효가 있으며 임파결핵에도 효과가 좋다.
재료: 흰 무 250g, 김 15g, 진피(귤껍질) 2g, 소금, 식초, 맛내기


만드는 법: ①깨끗이 씻은 무는 잘게 채치고, 김과 진피는 가위로 잘게 자른다. ②채친 무와 자른 김을 물에 약 삼십 분간 끓인 후 소금, 맛내기, 식초를 넣어 맛을 내면 된다.

 
먹는 법: 식사 때 반찬으로 하는데, 장기간 계속 먹으면 된다.


(2) 황두해태방 (黃豆海苔方)

갑상선이 심하게 부어오르는 증상과 만성 임파선염에 좋다.
재료: 콩 250~350g, 다시마, 미역 각 50g


만드는 법: 깨끗이 씻은 다시마, 미역을 먹기 좋은 크기로 썬 후 콩과 함께 물에 끓인 다음 소금과 설탕을 약간 넣어 조미하면 된다.


먹는 법: 식사 때 반찬으로 한 번에 먹는데, 늘 상식하면 된다.
주의: 위가 냉한 사람은 본방을 금하도록 한다.


(3) 저췌합탕 (猪膵蛤湯)

갑상선기능 항진증의 초기에 갑상선이 붓고 머리칼이 윤기가 없으며 잘 빠지는 경우에 효과가 좋다.
재료: 돼지 췌장 한 개, 섭조개 100~150g


만드는 법: 섭조개를 깨끗이 씻어서 뚝배기에 넣은 후 물을 붓고 십여 분 끓이다가, 잘게 썬 돼지 췌장을 넣고 푹 익을 때까지 더 끓이면 된다.


먹는 법: 식사 때 조미료를 넣어 반찬으로 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(4) 해태저육탕 (海苔猪肉湯)

갑상선이 부어오르는 증상과 임파결핵에 특효가 있다.
재료: 김 25g, 돼지 살코기 100g


만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질하여 국을 끓인 후 소금, 볶은 기름, 맛내기 등의 조미료를 넣고 맛을 내면 된다.
먹는 법: 식사 때 한 번에 먹되 장기간 계속 먹으면 된다.


(5) 내복해물탕 (萊菔海物湯)

가슴이 답답하고 숨이 차고 목구멍에 이물감이 있으며 갑상선이 부어오르는 등의 증상이 있는 경우에 효과가 좋다.


재료: 무 250g, 다시마 50g, 싱싱한 굴조가비 30g, 진피 10g, 바다조개 껍질 10g, 소금, 맛내기, 닭국 약간씩


만드는 법: 깨끗이 손질한 다시마, 진피, 굴조가비, 바다조개 껍질을 물에 약 사십 분 가량 끓인 후 다시마와 국물만 다른 그릇에 옮겨 담는다. 여기에 깍두기처럼 썬 무, 닭국(또는 고기국물), 소금, 맛내기를 넣고 좀더 끓이면 된다.

 
먹는 법: 식사 때 먹는데 장기 복용하면 된다.


(6) 용안육당귀방 (龍眼肉當歸方)

가슴이 두근거리고 잘 놀라고 피로감이 심하며, 불면증 등의 여러 가지 증상을 호소하는 갑상선기능 항진증에 특효가 있다.


재료: 용안육 150g, 당귀 100g, 원지 50g, 천문동 50g, 오미자 30g, 대추 스무 개, 상심(오디) 30g, 검은 참깨 20g, 벌꿀 적당량


만드는 법: 검은 참깨를 뺀 나머지 재료를 전부 물에 달이는데, 한 번에 삼십 분씩 세 번 달여 세 번 걸러낸다.

이렇게 세 번 달여 걸러낸 약물을 혼합하여 또 달이는데, 고약 상태가 될 때까지 달인 후 벌꿀을 넣어서 고루 섞고 끝으로 참깨를 뿌린 후 한 번 더 끓어오르게 달이면 된다.


먹는 법: 뜨거운 물에 풀어서 한 번에 먹는데, 한 달에 몇 번씩 먹으면 된다.


(7) 계란해물방 (鷄卵海物方)

갑상선기능 항진증으로 각종 증세가 나타나는 경우에 좋다.
재료: 김 20g, 달걀 세 개, 상패모(象貝母) 가루, 모려가루(귤조개껍질가루) 30g, 귤껍질 싱싱한 것 3g, 돼지 살코기 100g, 생강, 파, 소금, 맛내기 등의 조미료 약간씩


만드는 법: ①달걀은 잘 풀어서 달걀전을 부치고, 김은 뜨거운 물에 불린다. 돼지 살코기는 잘게 저민 후 상패모가루, 모려가루와 한데 섞어 물을 약간 넣고 반죽하다가, 채친 귤껍질, 생강, 파, 소금, 맛내기 등을 넣고 잘 버무려 소를 만든다.

②김을 펴놓고 그 위에 ①의소와 달걀전을 올려놓고 예쁘게 만다. 이것을 그릇에 담아 찜통에 약 이십 분 가량 쪄낸 후 예쁘게 썰면 된다. 


먹는 법: 식사 때 주식으로 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(8) 맥죽 (麥粥) 

신경질적이고 쉽게 흥분을 잘하고 심장이 두근거리며 불면증 등을 호소하는 갑상선기능 항진증에 특효가 있다.


재료: 보리 150g, 산조인(酸棗仁, 꾓대추씨), 오미자, 맥문동 각 10g씩 연자(연밥), 용안육 각 20g씩, 설탕 약간


만드는 법: ①산조인, 오미자는 짓찧은 후 맥문동과 함께 물에 진하게 달여 걸러내고, 연자는 심을 제거한 후 물에 끓여 흐물흐물해지도록 익힌다.

②보리는 씻은 후 죽을 쑤는데, 보리가 다 익었을 때 ①의 걸러낸 약물과 익혀낸 연자, 용안육을 넣고 한참 더 끓여 약죽을 만들면 된다.


먹는 법: 설탕을 약간 넣어 한두 번에 먹는데, 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(9) 소맥건군대채환 (小麥乾裙帶菜丸)

갑상선기능 항진증으로 생기는 여러 가지 증상에 특효가 있다.
재료: 밀 500g, 말린 미역 500g, 식초 적당량, 소주, 찹쌀뜨물 약간씩


만드는 법: 밀을 식초에 하룻밤 담갔다가 건져내 쪄서 말린 후 보드랍게 가루 낸다. 또한 말린 미역도 보드랍게 가루를 낸다.

 마지막으로 밀가루와 미역가루를 한데 섞은 후 소주와 찹쌀뜨물(같은 양으로 반반)에 개어 오동열매 크기로 알약을 빚으면 된다.


먹는 법: 한 번에 예순 알 정도씩 하루 세 번씩 식후에 따끈한 물로 먹으면 된다. 

 

 

 

 

0

민간식이요법 목록

민간식이요법 목록
[공지]생활속의 민간식이요법 1001가지---편역자의 말 인기글 편역자 최용국 / 서울대명예교수 홍문화 감수 ​ 민간식이요법으로 예방에서 치료까지 ​ ​ ​한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 …(2009-04-17 19:58:53)
[공지]생활속의 민간식이요법1001가지--편역자 머리말 인기글 ​ 한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 년 동안 온갖 질병을 다스리면서 무병장수의 건강을 지켜온 생활경험으로 얻어진 조상의 지혜인 것이다. 공자의 언행록인 <論語>…(2009-04-17 18:18:24)
제1장 만병통치--가정한방민간요법----증상별 감기- 1 인기글 제1장 만병통치 가정한방민간요법 1.감기 감기는 가장 흔히 볼 수 있는 일반적인 병이다. 하지만 만병의 근원이 될 수 있으므로 제때에 잘 치료해야 한다. 누구나 한 번쯤 경험해 보았겠지만, 감기가 심할 때는 고열, 기침, 가래가 심할 뿐만 아니라 소…(2009-04-17 23:57:19)
증상별 감기 --2 인기글 (7)자소엽생강차 (紫蘇葉生薑茶)감기로 인해 소화기 장애를 일으켜 토하거나 위가 아프고 배가 불러오며 오한이 나는 사람에게 특히 효과가 좋다.​재료: 자소엽(차조기잎), 생강 각 3g, 흑설탕만드는 법: 자소엽과 생강을 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 큰 컵에 담고 끓는 물에 부은 후 뚜껑을 닫고 약 십 분간 우려낸다.​먹는 …(2009-04-21 18:39:00)
증상별 감기 -3 인기글 (15)청어생강소주탕 (鯖魚生薑燒酒湯)오한이 나며 으스스 춥고, 머리가 아프고 코가 막히는 등의 증상이 있는 감기에 좋다.​재료: 청어150g, 생강 25g, 30°이상 소주100g만드는 법: 반 사발 정도의 물을 펄펄 끓인 후 씻어 토막낸 청어와 채친 생강, 소주를 넣고 약 삼십 분 가량 푹 끓이면 된다.​먹는 법: 소…(2009-04-21 18:40:51)
증별별 - 간염(肝炎)-2 인기글 (11)저골초탕 (猪骨醋湯)각종 간염에 특효가 있다.재료: 돼지의 뼈(척추골이면 좋다)500g, 식초1000㎖, 흑설탕, 백설탕 각 125g​만드는 법: 돼지 뼈를 잘게 부순 후 나머지 재료와 함께 솥에 넣고 약 삼십 분간 곤다. 이것을 베보자기에 넣어 꼭 짜서 걸러낸후 용기에 담아 두고 먹으면 된다. ​먹는 법: 한 번…(2009-04-21 18:53:41)
증별별 - 간염(肝炎)-1 인기글 2.간염 우리 몸의 장기 중 크기가 가장 큰 간장의 기능은 음식물의 소화를 돕고 혈액을 흐르게 하며, 해독작용을 하고 영양소를 저장한다. 이렇게 중요한 생명활동의 역할을 하는 간장에 염증이 생긴 것을 간염이라 하는데, 아주 흔히 볼 수 있는 질병이다. 간염은 그 원인에 의해 A형, B형, 황달성, 중독성…(2009-04-21 18:51:57)
증상별 -肝硬變 인기글 3. 간경변 간경변이란 만성간염이 심해져서 간이 단단하게 굳어진 상태를 말한다. ​간이 굳어지면 배에 물이 차고 부종이 오며, 비장이나 음낭이 붓고 식욕부진, 설사, 구토, 하혈 등의 증상을 초래한다. 간경변으로 인해 생명을 뺏기는 수가 많은데, 평소 식생활에서도 신경을 써야 한다. 간경변에 좋은 음식물은 …(2009-04-21 18:57:52)
제2장 소화기 계통의 질병 위·십이지장궤양--1 인기글 제2장 소화기 계통의 질병 1. 위·십이지장궤양 위·십이지장궤양이란 위나 십이지장의 점막이 손상되어 구멍이 뚫린 것을 말하는데, 이 병은 특히 스트레스가 많은 현대인이나 담배를 많이 피우는 사람, 식사가 불규칙한 사람에게 많이 발생한다.​ 위·십이지장궤양의 특징은 주기성, 만성화 식사와 관계가 있는데, 주…(2009-04-21 19:02:32)
위·십이지장궤양--2 인기글 (6)한련초대조탕 (旱蓮草大棗湯)위·십이지장궤양으로 출혈이 심한 경우, 피를 많이 흘린 탓으로 빈혈이 있는 경우에 효과가 좋다.​재료: 신선한 한련초(旱蓮草) 50g, 대추 열 개만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질한 후 솥에 넣고 물 두 사발을 부은 다음 반으로 줄어들게 달여 걸러내면 된다.​먹는 법: 두 번 나누어 먹…(2009-04-21 19:04:03)
변비--2 인기글 (8) 오인약죽 (五仁藥粥)기혈이 허해서 생기는 상습성 변비, 산모가 산후에 피 부족으로 생기는 변비, 그리고 위열이 심하거나 찬 기운이 아래고 몰려서 생기는 변비 등에 특효가 있다. ​재료: 참깨, 잣알, 호도속살, 속껍질을 제거하고 볶은 복숭아씨, 참살구씨 각 10g씩, 멥쌀 200g만드는 법: 위의 재료를 으깬 후 …(2009-04-24 09:30:30)
변비--1 인기글 7.변비 흔히 볼 수 있는 변비의 원인은 아주 많다. 평소 섬유질이 적은 식사를 하거나 스트레스를 받거나, 만성 장염, 항문 질환, 간질환, 위하수 등의 질병과도 관계가 있다.​ 체력이 튼튼한 타입의 사람이 열성 변비가 있을 때는 열을 식히고 장을 부드럽게 하는 바나나, 연뿌리, 시금치, 토마토, 다시마, 차…(2009-04-24 09:21:21)
설사--2 인기글 (9) 차전자건강음 (車前子乾薑飮)속을 따뜻하게 해주면서 급성 설사를 멎게 하는데, 주로 찬 음식이나 냉기를 받아 갑자기 열이 나고 오한이 나고 배가 아프며, 악취가 풍기는 설사를 하거나 특히 우유같은 물 설사를 하는 사람에게 특효가 있다.​재료: 차전자(질경이씨) 10g, 마른 생강 3g, 흑설탕 한 숟가락​만드는 법:…(2009-04-23 17:05:38)
설사--1 인기글 6.설사 몸에 해로운 부패한 음식물을 먹어서 장에 염증이 생기면 갑자기 배가 사르르 아프면서 죽이나 물같은 설사변을 자주 보게 된다. ​때로는 미끈한 점액이나 피가 섞인 변을 보기도 하며 구토나 복통이 동반되어 심하면 열이 높고 탈수 상태에 빠지게 된다. ​그러나 최근에는 정신적 원인으로 생긴 스트레스성 설사나 …(2009-04-23 12:07:02)
소화불량 인기글 5.소화 불량 위나 장이 허약한 체질의 사람은 스트레스, 과식 등으로 소화 불량을 일으키기 쉽다. 소화 불량이 오면 가슴과 배가 더부룩하고 부대끼며, 식욕이 떨어지고 때로는 구역질, 구토를 하기도 한다. 이럴 때 특히 주의해야 할 것은 소화제를 장기간 복용하면 위에서의 소화액을 분비하는 기능이 모두 허약…(2009-04-22 18:03:56)
게시물 검색

공지사항 2024년 龍의 힘찬 기운을 받아 건강부자가 되세요
延边聖山本草商贸有限公司(연변성산본초상무유한공사)微信 138-4339-0837 카톡전화번호 010-4816-0837
Copyright © 2006 吉ICP备2020005010号 住所 :延吉市北大新城 2号楼3010
企业法人注册号(법인사업자 등록번호):222400000012900