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제3장 호흡기 계통의 질병---기관지염--1

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작성자 :눈꽃| 작성일 :09-04-24 16:44|

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  제3장 호흡기 계통의 질병  

  
  1.기관지염


  기관지염의 원인은 대부분 감기이기 때문에, 이 병은 처음부터 감기로 시작되며 농성 가래, 마른 기침이 심한 것이 특징이다.

 이렇게 걸린 급성 기관지염이 낫지 않고 만성이 되면 심한 기침과 함께 시커먼 가래, 뿌연 가래가 나오며 숨이 가빠지고 날씨가 춥고 더운 것에 따라 악화되고 호전되는 것이 특징이다.


  또한 만성 기관지염은 각종 계의 질환을 유발시킬 수 있으므로 제때에 치료를 잘하는 것이 중요하지만 평소에 감기에 걸리지 않도록 주의해야 한다.


  기관지염에 좋은 음식물로는 배, 미나리, 마늘, 귤껍질, 꿀, 차조기, 사과, 우유, 감귤이 있다. 


  열을 내리고 가래를 제거하는 작용이 강한 동과자(冬瓜子) 15g에 흑설탕을 알맞게 섞어 가루 낸 후 하루 두 번에 나누어 따뜻한 물에 먹어도 좋고, 배 한 개에 작은 구멍을 내고 그 속에 행인(살구씨) 9g 정도를 짓찧어 넣은 후 구멍을 봉하고 물에 익혀 배와 물을 먹어도 좋고, 싱싱한 무 500g을 믹서로 갈아 즙을 내어 수시로 마셔도 좋고, 한 번에 벌꿀 35g 정도를 약간의 물에 타서 살짝 끓여 삶은 달걀 한 개와 같이 먹어도 아주 효과적이다.


  이밖에도 효과가 더욱 좋은 한방식이요법을 소개한다.


(1) 총백리탕 (蔥白梨湯)

각종 기관지염에 특효가 있다.
재료: 총백(파 밑동) 15g, 배 한 개, 흑설탕 9g


만드는 법: ①총백은 깨끗이 씻어 잘게 썰고 배는 몇 조각으로 낸다. ②잘게 썬 총백과 조각낸 배, 흑설탕을 함께 물에 달이면 된다.


먹는 법: 배와 그 물을 한 번에 먹는데, 이렇게 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(2) 비파엽죽 (枇杷葉粥)

급성 기관지염, 폐렴, 폐농양, 외상 당한 일도 없는데 상체의 몸 겉으로 피가 나올 때, 그리고 위열로 인해 일어나는 구토에 효과가 있다.


재료: 비파잎 10~15g, 멥쌀 100g, 얼음사탕(정제사탕: 벌꿀을 대용해도 됨) 적당량


만드는 법: ①비파잎을 가제에 꼭 싼 후 질그릇에 넣고 물 200㎖를 부은 다음 반으로 줄어들게 달여 걸러낸다. ②걸러낸 약물에 멥쌀을 씻어 넣고 물 600㎖를 부은 다음 걸쭉하게 죽을 쑨다.


먹는 법: 얼음사탕을 넣고 잘 저어서 따끈할 때 먹는데, 이렇게 아침 저녁으로 두 번씩 닷새에서 스무 날 계속 먹으면 된다.


(3) 행인탕 (杏仁湯)

급성 기관지염, 만성 기관지염, 폐결핵에 효과가 좋다.
재료: 살구씨 120g, 쌀 30g, 백설탕 200g


만드는 법: ①살구씨를 물에 적셔서 속껍질을 벗겨 버리고 으깬 후 찬물에 불린다. ②쌀을 씻어서 역시 찬물에 불린다. ③찬물에 불린 살구씨와 쌀을 건져서 물 650㎖를 부은 다음 갈아서 여과시킨다.

 

④솥에 물 500㎖를 붓고 끓어오르면 백설탕을 넣어 녹인 후 여과한 살구씨 물과 쌀 물을 넣고 수시고 휘저으면서 걸쭉하게 농축시키면 된다.


먹는 법: 한 번에 먹되 하루 두 번씩 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(4) 내복봉밀즙 (萊菔蜂蜜汁)

급성 기관지염 및 만성 기관지염, 폐결핵에 효과가 좋다.
재료: 껍질이 흰 무 한 개, 벌꿀 100g


만드는 법: 무를 깨끗이 씻은 후 칼로 무 속을 깊숙이 파내고 거기에 벌꿀을 부은 다음 사발로 구멍을 막고 찜통에 넣어 푹 찌면 된다.

 
먹는 법: 하루 분량으로서 한두 번에 먹되 이렇게 무 몇 개만 먹으면 된다.


(5) 우폐생강즙 (牛肺生薑汁)

날씨가 차지면 온종일 기침이 멎지 않고 좀체로 낫지 않는 만성기관지염으로 고생하는 노인에게 이용하면 효과가 좋다.
재료: 소의 폐 150~200g, 생강즙 10~15㎖, 찹쌀 적당량


만드는 법: 소의 폐를 깨끗이 씻어 잘게 저민 후 찹쌀과 함께 밥을 짓는데, 밥이 다 끓으면 생강즙을 끼얹으면 된다.


먹는 법: 식사 대용으로 하는데, 하루 두 번씩 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(6) 건시증 (乾柿蒸)

고혈압을 겸한 만성 기관지염 환자에게 효과가 좋다.
재료: 곶감, 얼음사탕(정제설탕: 벌꿀을 대용해도 됨) 약간


만드는 법: 곶감의 꼭지를 떼 버리고 그릇에 담은 다음, 물을 약간 붓고 여기에 얼음사탕을 넣는다. 이것을 그릇째로 찜통에 넣어 푹 쪄내면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되 하루 두 번씩 계속 먹으면 된다.


(7) 백합봉밀증 (百合蜂蜜蒸)

만성 기관지염으로 기침이 심한 경우에 좋다.
재료: 마른 백합(百合) 100g, 벌꿀 150g


만드는 법: 백합을 씻어서 질그릇에 담고 벌꿀을 부은 후 찜통에 넣어 한 시간 가량 찌면 된다.
먹는 법: 한 번에 한 숟가락씩 하루 두 번 먹으면 된다.


(8) 백채방 (白菜方)

만성 기관지염으로 인한 여러 가지 증상을 개선하며 또한 설사에도 효과가 있다.
재료: 배추 3000g, 밤400g, 소금, 맛내기, 후추가루, 녹말가루, 우유 약간씩


만드는 법: ①배추는 깨끗이 손질해서 씻은 후 물기를 빼고 12㎝의 길이로 썬다. ②밤은 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐 낸 후 껍질을 벗겨 버리고 기름에 노랗게 볶아낸다. 이것을 접시에 담고 우유와 소금을 약간씩 넣은 후 찜통에 넣어 푹 쪄낸다.

③ ①의 배추를 솥에 넣고 우유, 소금, 후추가루, 맛내기 등 조미료를 약간씩 넣은 후 은근한 불에 올려 가끔 뒤섞으면서 잘 끓여 큰 그릇에 옮겨 담는다.

마지막으로 여기에 풀어 놓은 녹말가루를 끼얹고 ②의 찐 밤을 넣고 잘 섞으면 된다.
먹는 법: 반찬으로 먹으면 된다.


(9) 부어행인탕 (鮒魚杏仁湯)

체질적으로 약한데 팔다리가 차고 기침이 심하고 멀건 가래가 많이 나오며 가슴이 답답하고, 가끔 구역질, 복통, 설사가 있는 사람의 만성 기관지염에 효과가 좋다.

 
재료: 붕어 한 마리, 행인(살구씨) 9g, 흑설탕 약간
만드는 법: 붕어의 비늘과 아가미, 내장을 제거한 후 행인과 함께 솥에 넣 고 물을 부어서 푹 끓이다가 흑설탕을 넣으면 된다. 
먹는 법: 식사 때 반찬으로 몇 번만 계속 먹으면 된다.

 


(10) 저폐행인탕 (猪肺杏仁湯)

만성 기관지염으로 기침, 가래가 심하고 장이 건조하여 변비를 일으키는 경우에 효과가 좋다.
재료: 돼지의 폐 250g, 행인(살구씨) 10g, 생강즙, 소금 약간씩
만드는 법: 돼지의 폐를 깨끗이 손질하여 행인과 같이 솥에 넣고 물에 푹 끓인 후 생강즙 한두 숟가락과 소금을 약간 넣어 조미하면 된다.
먹는 법: 돼지 폐와 그 국물을 하루 두 번씩 계속 먹으면 된다.  

 

 

 

 

 

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