제2장 소화기 계통의 질병 위·십이지장궤양--1
페이지 정보
작성자 :관리자| 작성일 :09-04-21 19:02|본문
제2장 소화기 계통의 질병
1. 위·십이지장궤양
위·십이지장궤양이란 위나 십이지장의 점막이 손상되어 구멍이 뚫린 것을 말하는데, 이 병은 특히 스트레스가 많은 현대인이나 담배를 많이 피우는 사람, 식사가 불규칙한 사람에게 많이 발생한다.
위·십이지장궤양의 특징은 주기성, 만성화 식사와 관계가 있는데, 주로 봄·가을의 환절기에 발작하는 경우가 많다. 십이지장궤양은 아침 식사 후 두 세 시간이 지난 빈 속에 또는 밤중에 통증이 일어나며, 위궤양은 식후 삼십 분부터 통증이 일어나 위에 음식물이 있는 동안 계속되는 경우가 많다. 이것은 자각 증상과 함께 구토, 위출혈, 변비를 동반하기도 한다.
이 병에 걸리면 우선 식사에 중점을 두어야 한다. 식사를 규칙적이고도 여유있게 천천히 하며, 식사 후에는 한 시간 정도 정신적으로, 육체적으로 휴식을 취해야 한다.
그리고 또 될수록 튀긴 음식이나 생음식은 먹지 말아야 하며 반드시 피해야 할 것은 자극이 강한 향신료, 탄산음료, 담배, 카페인, 술, 단맛이 강한 음식, 지방이 많은 음식이다.
위·십이지장궤양에 좋은 음식물은 우유, 감자, 양배추, 토마토, 사과, 당근, 두부, 메추라기알, 지방이 적고 부드러운 고기, 꿀, 무화과, 차조기, 녹차, 반숙란, 무 등이다.
특히 우유는 수시로 먹거나 배고플 때 먹으면 위 안에서 위벽을 지켜주는 작용을 하므로 아주 좋다. 감자는 궤양의 통증을 멈추는 데 효과가 있으므로 즙을 내어 한 번에 두 스푼씩 빈 속에 마신다.
또한 토마토 주스를 평소에 늘 마셔도 좋다. 그리고 벌꿀을 데워서 빈 속에 한 숟가락씩 장기 복용하면 궤양이 아물 수도 있다.
이렇게 위장병에 좋은 음식물을 잘 알고 잘 섭취하면서 한방식이요법을 꾸준히 하면 건강한 위·십이지장을 꼭 되찾을 수 있을 것이다.
(1)사채봉밀즙 (四菜蜂蜜汁)
위·십이지장궤양에 특효가 있다.
재료: 당근 400g, 사과 300g, 순무의 잎 200g, 미나리 200g, 벌꿀
만드는 법: 벌꿀을 뺀 나머지 재료를 깨끗이 씻어서 녹즙기로 갈아 즙을 짜낸다. 이 즙에 물을 약간 타고 또 벌꿀을 적당히 넣어 맛을 낸 다음 용기에 담아두고 두고두고 먹으면 된다.
먹는 법: 수시로 차 마시듯 적당히 마시면 된다.
(2)마령서봉밀고 (馬鈴薯蜂蜜膏)
위·십이지장궤양에 아주 효과가 높다.
재료: 감자 1000g, 벌꿀 적당량
만드는 법: ①감자를 깨끗이 씻어서 믹서로 갈아 즙을 짜서 여과 시킨다. ②여과한 감자즙을 솥에 붓고 은근한 불에서 끓여 걸쭉한 물엿 모양으로 졸아들면, 여기에 감자즙 한 배 정도의 벌꿀을 넣고 계속 졸여서 고약 상태로 만든다. 용기에 담아두고 두고두고 먹으면 된다.
먹는 법: 한 번에 한 숟가락씩 하루 두세 번 빈 속에, 스무 날에서 두 달 정도 계속 먹으면 된다.
(3)진피감초봉밀고 (陳皮甘草蜂蜜膏)
위·십이지장궤양에 특효가 있다.
재료: 진피(귤껍질), 감초 각 100g, 벌꿀 적당량
만드는 법: 진피와 감초에 물을 붓고 몇 시간 불렸다가 달이는데, 한 번에 이십 분 정도씩 세 번 달여 세 번 걸러낸다.
이렇게 세 번 걸러낸 약물을 혼합하여 약한 불에서 고약 상태가 될 때까지 졸인다. 마지막으로 졸인 약물의 한 배 정도의 벌꿀을 넣어 잘 섞는다. 용기에 담아두고 두고두고 먹으면 된다.
먹는 법: 한 번에 한 숟가락씩 하루 두 번 먹으면 된다.
(4)봉밀홍차 (蜂蜜紅茶)
소화 장애가 심한 경우의 위·십이지장궤양에 특효가 있다.
재료: 홍차 5g, 벌꿀, 흑설탕 약간씩
만드는 법: 홍차를 뜨거운 물에 넣어 잘 우려낸 다음 걸러낸다. 이 홍차물에 벌꿀과 흑설탕을 약간 넣으면 된다.
먹는 법: 한 번에 마시되 하루 세 번씩 장기간 복용하면 된다.
(5)소철파채동뇨방 (蘇鐵菠菜童尿方)
위궤양으로 인한 토혈이 심함 증상을 개선한다.
재료: 소철의 잎 500g, 신선한 시금치 60g, 어린애 오줌 반 컵
만드는 법: ①마른 소철잎을 불에 탈 정도로 볶아서 보드랍게 가루를 낸다. ②시금치를 짓찧어 베보자기에 넣어 꼭 짜서 즙을 낸다. 이 시금치즙에 건강한 어린애 오줌과 소철잎가루를 넣고 잘 반죽하여 용기에 담아두고 두고두고 먹으면 된다.
먹는 법: 잠자기 전에 한 번에 1.5g 정도씩 먹는데, 심하면 세 첩에서 다섯 첩을 계속 먹고 가벼우면 한두 첩만 먹으면 된다.