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어린이 심염

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작성자 :토린| 작성일 :09-05-11 15:31|

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  6.어린이 신염


  주로 유년기에서 소년기에 걸쳐 잘 걸리는 급성 신염은 편도선염, 감기, 성홍열 등에서 오는 일이 많으며 원인 불명인 경우도 있다.


  어린이가 급성 신염에 걸리면 어른의 신염 증상과 마차가지로 보통 신장부의 통증, 피오줌, 부종, 구역질, 식욕부진, 두통 등이 생긴다.


  이러한 증상을 제때에 잘 치료하면 대개는 몇 주일 안에 나을 수 있는데, 어린이의 경우에는 낫기가 힘들고 또 만성이 되는 경우가 많다.

 그러므로 어린이 신염은 나은 것처럼 보이다가 별안간 발병이 반복되는 동안에 만성 신염이 되는데, 이때에도 어른의 신염과 마찬가지로 근본적인 치료법인 한방요법을 하는 것이 가장 좋다.


또한 평소에 우유, 과일, 계란, 감자, 고구마를 많이 섭취하고 염분과 수분을 제한하며 어른의 신염 치료법과는 조금은 다른 한방식이요법을 하도록 한다.


(1) 옥미갱미죽 (玉米粳米粥)

급·만성 신염으로 눈 주위가 부석부석 붓거나 전신이 붓는 어린이에게 특효가 있다.
재료: 옥수수 수염 10g, 멥쌀 50g, 흑설탕 약간

만드는 법: 옥수수 수염에 물 두 사발을 붓고 약 이십 분간 천천히 달여 걸러낸다. 이 약물에 멥쌀을 씻어 넣고 죽을 쑨 후 흑설탕을 약간 넣으면 된다.

먹는 법: 한 번에 먹되 아침 저녁으로 식사 대신 며칠 동안 먹으면 된다.


(2) 동과부어탕 (冬瓜鮒魚湯)

급성 신염으로 부종 등 여러 가지 증상이 생기는 어린이에게 효과가 있다.
재료: 동과 500g, 붕어 250g

만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질하여 물에 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 붕어와 국물을 하루분으로 먹되 나을 때까지 계속하면 된다.

참고: 상백피 30g, 백국화 9g, 녹두 60g을 함께 물에 달여 하루 두 번에 나누어 며칠 동안 계속 먹어도 된다.


(3) 흑어동과탕 (黑魚冬瓜湯)

만성 신염으로 인해 부종, 단백뇨가 있고 오줌의 양이 적은 어린이에게 효과가 좋다.
재료: 가물치 한 마리, 동과 150g

만드는 법: 가물치는 깨끗이 손질하여 잘게 토막내고 동과는 잘게 썬 후, 물에 푹 끓이면 된다.

먹는 법: 하루분으로 국물과 가물치를 먹되 이틀에 한 번씩 일곱번에서 열 번 정도 먹으면 된다.
주의: 본방에는 소금을 넣지 말도록 한다.


(4) 이어복령탕 (鯉魚茯苓湯)

만성 신염으로 부종이 심하면서 각종 증상이 나타나는 어린이에게 특효가 있다.
재료: 잉어 한 마리(약 500g의 무게), 복령 9g, 파, 생강 약간씩

만드는 법: 잉어의 내장을 꺼낸 후 그 뱃속에 복령을 밀어 넣고 냄비에 담는다. 여기에 적당량의 물과 채친 파, 생강을 약간씩 넣고 센불에서 펄펄 끓어오르면 불을 약하게 줄여서 한참 끓인 후 파와 생강, 복령을 꺼내 버리면 된다.

먹는 법: 탕과 잉어고기를 하루분으로 먹되 이틀에서 한 번씩 일주일 동안 계속하면 된다.


(5) 우육잠두탕 (牛肉蠶豆湯)

몸이 붓고 소변량이 줄고 안색이 창백하며 권태감, 식욕부진이 심한 어린이의 만성 신염에 특효가 있다.
재료: 쇠고기 100g, 잠두(완두) 50g

만드는 법: 잘게 저민 쇠고기와 완두를 물에 푹 익을 때까지 삶은 후 채친 파와 생강, 소금을 약간 넣고 한참 더 끓인 다음 맛내기 등의 조미료를 넣어 맛을 내면 된다.

먹는 법: 하루 세 끼 반찬으로 먹되 장기간 계속하면 된다.


(6) 의이인오두방 (薏苡仁烏豆方)

만성 신염이 오래도록 낫지 않아 단백뇨가 심하고 부종이 있는 어린이에게 특효가 있다.
재료: 율무쌀 40g, 검은 콩 30g, 팥 15g, 싱싱한 연잎 반 잎

만드는 법: 연잎을 씻어서 잘게 찢고 나머지 재료도 깨끗이 씻는다. 연잎에 물 두세 사발 정도를 붓고 약 이십 분간 천천히 달여 걸러낸다. 이어서 이 연잎 물에 검은 콩, 율무쌀, 팥을 넣고 푹 익을 때까지 삶으면 된다.

먹는 법: 하루분으로 먹되 며칠 동안 계속하면 된다.


(7) 상심포도죽 (桑椹葡萄粥)

만성 신염의 초기에 부종이 심하고 오줌의 양이 적으면서 나타나는 여러 가지 증상에 특효가 있다.
재료: 오디(상심) 말린 것 10g, 포도 말린 것 7g, 율무쌀 7g, 멥쌀 50g, 흑설탕 약간

만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 씻어서 솥에 넣고 물 두 사발 정도를 부은 뒤 펄펄 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 천천히 끓여 죽을 쑨 다음 흑설탕을 약간 넣으면 된다.
먹는 법: 하루 두 번에 나누어 먹되 며칠 계속하면 된다.


(8) 완두낙화생죽 (豌豆落花生粥)

온몸이 붓고 오줌에 단백질이 심하게 섞여 나오는 경우의 어린이 만성 신염에 특효가 있다.
재료: 완두 70g, 껍질에 붉은 빛이 강한 땅콩 40g, 쌀 50g, 흑설탕 약간

만드는 법: 땅콩, 완두, 쌀에 물 두세 사발을 붓고 뭉근한 불에서 푹 익을 정도로 끓인 후 흑설탕을 약간 넣고 한 번 더 끓이면 된다.
먹는 법: 하루 분량으로 먹되 며칠 계속하면 된다. 

 

 

 

 

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