어린이 기침
페이지 정보
작성자 :토린| 작성일 :09-05-11 10:59|본문
2.어린이 기침
(1) 선어오두탕 (鳝鱼烏豆湯)
기관지염으로 오랫동안 기침이 멎지 않을 때 특효가 있다.
재료: 장어 한 마리(약 150g 정도), 검은 콩 50g
만드는 법: 장어의 내장을 제거하고 깨끗이 씻어서 몇 토막으로 자른다. 이것을 검은 콩과 함께 물에 푹 곤 후 소금 등의 조미료를 넣어 맛을 내면 된다.
먹는 법: 두 번에 나누어 먹되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
(2) 죽엽음 (竹葉飮)
여름철에 감기로 인해 심한 기침과 함께 열이 나고 가래가 있거나, 목 안이 붓고 아프거나, 다른 원인으로 기침이 오랫동안 멎지 않는 어린이에게 특효가 있다.
재료: 싱싱한 죽엽 30g(마른 것이면 15g)
만드는 법: 여린 죽엽에 물 두 사발을 붓고 센불에 올려 펄펄 끓어오르면 불을 줄여서 삼십 분 가량 천천히 끓여 걸러내면 된다.
먹는 법: 차 마시듯 자주 마시면 된다.
(3) 진피탕음 (陳皮糖飮)
심한 기침과 함께 가래가 많고 배가 불러오며, 음식 먹기를 싫어하는 어린이에게 특효가 있다.
재료: 진피(싱싱한 귤껍질) 500g, 백설탕 500g
만드는 법: 귤껍질을 잘게 만들어서 250g의 백설탕과 함께 철냄비에 넣고 귤껍질이 잠길 정도로 물을 부은 뒤 센불에 올려 펄펄 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 물기가 없어질 정도로 장시간 끓인다.
그 다음 이것을 질그릇에 옮겨담고 나머지 250g의 백설탕을 넣고 잘 섞으면 된다.
먹는 법: 아무 때나 적당히 먹으면 된다.
(4) 내복탕음 (萊菔糖飮)
기침, 가래가 심한 어린이에게 특효가 있다.
재료: 무 한 개, 얼음사탕(정제사탕: 벌꿀을 대용해도 됨) 적당량
만드는 법: 무를 깨끗이 씻은 후 껍질을 깎지 말고 그대로 믹서에 갈아 즙을 짜낸다. 이 무즙을 얼음사탕과 함께 그릇에 담고 끓는 물 속에 넣어 한참 동안 중탕하면 된다.
먹는 법: 하루 두세 번씩 적당히 먹으면 된다.
(5) 향유호도봉밀탕 (香油胡桃蜂蜜湯)
오랫동안 기침이 멎지 않고 눈 주위가 붓고 인후통이 있거나 호흡 곤란이 있으며 허약 체질의 어린이에게 효과가 좋다.
재료: 참기름 50g, 호도살 다섯 개에서 열 개, 벌꿀 적당량
만드는 법: ①프라이팬에 참기름을 두르고 호도살을 넣고 바삭바삭하게 튀긴 후 벌꿀을 넣고 고루 섞은 다음 불을 끈다.
②냄비에 ①의 재료를 넣고 물을 적당히 부은 뒤 센불에서 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 약 십오 분 가량 더 끓이면 된다.
먹는 법: 밤에 잠자기 전에 한 번에 먹는데, 닷새에서 열흘 동안 계속 먹으면 된다.
(6) 봉밀행인호도생강증 (蜂蜜杏仁胡桃生薑蒸)
기관지염으로 인해 기침이 심하고 흰 가래가 있으며, 열은 없는데 오한이 나고, 갈증은 없는데 코가 막히며 콧물이 흐르면서 기침이 잦은 어린이에게 효과가 좋다.
재료: 벌꿀 30g, 살구씨 12g, 호도살 12g, 생강 10g
만드는 법: 위의 재료를 그릇에 담고 잘 섞은 후 찜통이나 밥 위에 넣고 푹 쪄내면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹되 나흘에서 닷새 계속 먹으면 된다.
(7) 이진피백부증 (梨陳皮百部蒸)
기관지염이 오랫동안 낫지 않으면서 기침이 심한 어린이에게 특효가 있다.
재료: 배 한 개, 진피 20g, 백부(百部) 5g
만드는 법: 싱싱한 배의 윗부분을 칼로 도려내고 그 속에 백부와 진피를 넣은 후 그릇에 담고 뚜껑을 꼭 닫아 찜통에 넣어서 쪄내면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되 세 번 정도 먹으면 된다.
(8) 이봉밀증 (梨蜂蜜蒸)
각종 원인으로 생기는 어린이 기침에 특효가 있다.
재료: 배 한 개, 벌꿀 60g
만드는 법: 배의 껍질을 깎아 버리고 얇게 썬다. 이것을 벌꿀과 잘 섞어서 찜통에 넣고 쪄내면 된다.
먹는 법: 아침 저녁으로 두 번에 나누어 먹되 여러 번 계속 먹으면 된다.