회원로그인

월경통

페이지 정보

작성자 :백두넷| 작성일 :09-05-10 20:43|

본문

 

  3.월경통


  월경통은 월경 할 때마다 주기적으로 하복통을 위주로 하여 요통, 구역질, 구토, 우울증 등의 불쾌한 증상이 나타나는 병증으로서, 생리통이라고도 한다.

 이러한 월경통은 젊은 여성에게서 흔히 잘 생기는데, 그 원인은 혈액 순환 장애, 스트레스, 빈혈, 어혈 등 여러 가지이다.


  그런데 많은 여성들은 생리통이 오면 무턱대고 진통제를 먹는데, 이것은 일시적인 효과는 있지만 건강을 해칠 수 있으므로, 근본적인 효과를 보며 건강에 이로운 한방식이요법을 증상에 따라 하기 바란다.


(1) 산사주 (山査酒)

월경이 나오기 하루 이틀 전에 아랫배가 아프고, 월경시에 핏덩이가 잘 나오지 않아 통증이 더 심하고, 현기증과 구토가 있거나 손발이 찬 증상이 있는 기체 어혈성 생리통에 특효가 있다.


재료: 씨를 제거한 산사(찔광이) 500g, 고량주(배갈이나 도수 높은 소주) 500㎖
만드는 법: 산사와 고량주를 병에 담고 밀봉한 뒤 하루에 한 번씩 흔들어 주면서 열흘 보관하면 된다.

먹는 법: 월경이 나오기 전에 한 번에 15㎖ 정도씩 하루 두 번 먹으면 된다.
참고: 홍화(紅花) 100g을 고량주나 도수 높은 소주에 열흘 동안 담궜다가 월경이 나오기 전에 하루에 15㎖씩 하루 두 번 먹어도 된다.


(2) 생강대조화초음 (生薑大棗花椒飮)

월경이 나오기 전이나 월경 후에 아랫배가 아프고 복부가 냉하며, 월경시에는 월경량이 많다가 점차 적어지면서 계속 멎지 않고 핏덩이가 나올 때가 있으며, 추위를 쉽게 타고 입맛이 없는 사람의 생리통에 특효가 있다.

재료: 생강 25g, 대추 열 개, 화초(花椒) 9g, 흑설탕 30g
만드는 법: 위의 재료를 물에 푹 끓여 걸러내면 된다.

먹는 법: 월경이 나오기 전에 하루분으로 먹되, 사흘에서 닷새 동안 계속 먹으면 된다.
주의: 계피, 산사(찔광이) 각 9g, 흑설탕 50g을 물에 끓여 하루분으로 먹되, 사나흘 계속 먹어도 된다.


(3) 단삼주 (丹蔘酒)

월경 전이나 월경 후 아랫배가 은근히 아프며, 허리와 다리가 시큰시큰하고 피로감이 심하고 소화가 잘 안 되며, 평소 백대하가 있는 여성의 생리통에 효과가 좋다.

재료: 단삼(丹蔘) 60g, 당삼 30g, 도수 높은 소주 500㎖, 흑설탕 약간
만드는 법: 단삼과 당삼을 소주에 한 달 동안 담가두면 된다.

먹는 법: 월경 전에 흑설탕을 조금 넣어 한 번에 10~20㎖ 정도씩 하루 두세 번 정도 사나흘 먹으면 된다.

주의: 부추 250g을 깨끗이 씻어 즙을 짜낸 후 이 부추즙에 흑설탕과 물을 약간 넣고 끓여 식후나 잠자기 전에 먹되, 이삼 일간 계속해도 된다.


(4) 산사향일규인탕 (山査向日葵仁湯)

기혈이 허하여 생기는 생리통에 특효가 있다.
재료: 산사(찔광이) 50g, 해바라기씨 속살 50g, 흑설탕 100g

만드는 법: 위의 재료를 물에 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 하루 두 번에 나누어 먹되, 월경이 나오기 전에 사나흘 먹으면 된다.


(5) 오수유갱미죽 (吳茱萸粳米粥)

얼굴빛이 누렇고 밥맛이 없으며 찬 것을 싫어하고, 배가 불러오면서 아픈데 따뜻하게 하면 통증이 좀 풀리며, 소변이 맑고 대변이 묽으면서 생리통이 있는 여성에게 잘 듣는다.

재료: 오수유 열매 말린 것 2g, 멥쌀 50g, 생강 두 조각, 파 밑동 두 개
만드는 법: ①오수유를 짓찧어 보드랍게 가루를 낸다. ②멥쌀로 죽을 멀겋게 쑨 후 오수유 가루와 채친 생강, 파 밑동을 넣고 조금만 더 끓이면 된다.

먹는 법: 식사 대용으로 먹되, 사흘에서 닷새 먹고 하루이틀 쉰후 다시 먹으면 된다.


(6) 육계갱미죽 (肉桂粳米粥)

속이 냉하고 아랫배가 차고 아프며, 소화가 잘 안되고 대변이 묽은 증상이 있으면서 생리통이 있는 경우에 효과가 좋다.

재료: 육계(계피) 2~3g, 멥쌀 50~100g, 흑설탕 약간
만드는 법: 육계를 물에 진하게 달여 걸러낸다. 그 다음 멥쌀로 죽을 멀겋게 쑨 후 걸러낸 약물과 흑설탕을 넣고 끓여 걸쭉하게 약죽을 만들면 된다.

먹는 법: 아침 저녁으로 두 번에 나누어 먹되, 일반적으로 대엿새 계속 먹으면 된다.
주의: 열이 심한 사람은 본방을 금하도록 한다.


(7) 애엽갱미죽 (艾葉粳米粥)

아랫배가 냉하고 아프면서 생기는 생리통, 산후에 피를 많이 흘렸거나 자궁이 냉한 탓으로 생기는 생리통, 불임증에도 효과가 있다.

재료: 애엽(약쑥, 싱싱한 것이면 30g) 15g, 멥쌀 50g, 흑설탕 약간
만드는 법: 약쑥을 물에 진하게 달여 걸러낸 다음, 이 약물에 멥쌀과 흑설탕, 물을 약간 넣고 약죽을 쑤면 된다.

먹는 법: 월경이 끝난 지 사흘 후부터 아침 저녁으로 하루 두 번씩 먹는데, 월경이 나오기 사흘 전까지 계속 먹으면 된다.

참고: 애엽(약쑥) 20g을 흑설탕 15g과 함께 물에 달여 한 번에 먹는데, 장기간 계속 차 마시듯 해도 된다.


(8) 호초주 (胡椒酒)

생리통에 신효가 있다.
재료: 흰 후추가루 1g, 소주 한 잔
만드는 법: 소주 한 잔에 후추가루를 넣고 잘 저으면 된다.

먹는 법: 생리통이 심할 때 따끈하게 데워서 마시면 된다.


(9) 건강대조탕음 (乾薑大棗糖飮)

기혈이 부족하거나 냉하여 생기는 생리통에 신효가 있다.
재료: 마른 생강, 대추, 흑설탕 각 30g씩

만드는 법: 대추씨를 제거한 후 채친 생강, 흑설탕과 함께 물에 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 따끈하게 데워서 두 번에 나누어 먹는데, 여러 날 계속 먹으면 된다.


(10) 익모초계란방 (益母草鷄卵方)

기혈이 허해서 생기는 생리통, 월경 불순, 자궁 출혈, 산후에 오로가 멎지 않는 경우에 효과가 좋다.
재료: 익모초 30g, 달걀 두 개

만드는 법: 위의 재료를 물에 끓여 달걀이 익으면 된다.
먹는 법: 달걀과 약물을 두 번에 나누어 먹는데, 나을 때까지 계속 먹으면 된다.


(11) 오두계란탕 (烏豆鷄卵湯)

기혈이 허하여 생기는 생리통에 잘 듣는다.
재료: 검은 콩 60g, 달걀 두 개, 황주(또는 청주) 120g

만드는 법: 검은 콩과 달걀을 함께 물에 끓여 달걀이 익으면 달걀 껍질만 제거하고 몇 조각을 낸 후 또 다시 조금 더 끓이면 된다.

 

 

먹는 법: 검은 콩과 달걀, 약물을 두 번에 나누어 황주와 함께 먹으면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

0

민간식이요법 목록

민간식이요법 목록
[공지]생활속의 민간식이요법 1001가지---편역자의 말 인기글 편역자 최용국 / 서울대명예교수 홍문화 감수 ​ 민간식이요법으로 예방에서 치료까지 ​ ​ ​한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 …(2009-04-17 19:58:53)
[공지]생활속의 민간식이요법1001가지--편역자 머리말 인기글 ​ 한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 년 동안 온갖 질병을 다스리면서 무병장수의 건강을 지켜온 생활경험으로 얻어진 조상의 지혜인 것이다. 공자의 언행록인 <論語>…(2009-04-17 18:18:24)
제1장 만병통치--가정한방민간요법----증상별 감기- 1 인기글 제1장 만병통치 가정한방민간요법 1.감기 감기는 가장 흔히 볼 수 있는 일반적인 병이다. 하지만 만병의 근원이 될 수 있으므로 제때에 잘 치료해야 한다. 누구나 한 번쯤 경험해 보았겠지만, 감기가 심할 때는 고열, 기침, 가래가 심할 뿐만 아니라 소…(2009-04-17 23:57:19)
증상별 감기 --2 인기글 (7)자소엽생강차 (紫蘇葉生薑茶)감기로 인해 소화기 장애를 일으켜 토하거나 위가 아프고 배가 불러오며 오한이 나는 사람에게 특히 효과가 좋다.​재료: 자소엽(차조기잎), 생강 각 3g, 흑설탕만드는 법: 자소엽과 생강을 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 큰 컵에 담고 끓는 물에 부은 후 뚜껑을 닫고 약 십 분간 우려낸다.​먹는 …(2009-04-21 18:39:00)
증상별 감기 -3 인기글 (15)청어생강소주탕 (鯖魚生薑燒酒湯)오한이 나며 으스스 춥고, 머리가 아프고 코가 막히는 등의 증상이 있는 감기에 좋다.​재료: 청어150g, 생강 25g, 30°이상 소주100g만드는 법: 반 사발 정도의 물을 펄펄 끓인 후 씻어 토막낸 청어와 채친 생강, 소주를 넣고 약 삼십 분 가량 푹 끓이면 된다.​먹는 법: 소…(2009-04-21 18:40:51)
증별별 - 간염(肝炎)-2 인기글 (11)저골초탕 (猪骨醋湯)각종 간염에 특효가 있다.재료: 돼지의 뼈(척추골이면 좋다)500g, 식초1000㎖, 흑설탕, 백설탕 각 125g​만드는 법: 돼지 뼈를 잘게 부순 후 나머지 재료와 함께 솥에 넣고 약 삼십 분간 곤다. 이것을 베보자기에 넣어 꼭 짜서 걸러낸후 용기에 담아 두고 먹으면 된다. ​먹는 법: 한 번…(2009-04-21 18:53:41)
증별별 - 간염(肝炎)-1 인기글 2.간염 우리 몸의 장기 중 크기가 가장 큰 간장의 기능은 음식물의 소화를 돕고 혈액을 흐르게 하며, 해독작용을 하고 영양소를 저장한다. 이렇게 중요한 생명활동의 역할을 하는 간장에 염증이 생긴 것을 간염이라 하는데, 아주 흔히 볼 수 있는 질병이다. 간염은 그 원인에 의해 A형, B형, 황달성, 중독성…(2009-04-21 18:51:57)
증상별 -肝硬變 인기글 3. 간경변 간경변이란 만성간염이 심해져서 간이 단단하게 굳어진 상태를 말한다. ​간이 굳어지면 배에 물이 차고 부종이 오며, 비장이나 음낭이 붓고 식욕부진, 설사, 구토, 하혈 등의 증상을 초래한다. 간경변으로 인해 생명을 뺏기는 수가 많은데, 평소 식생활에서도 신경을 써야 한다. 간경변에 좋은 음식물은 …(2009-04-21 18:57:52)
제2장 소화기 계통의 질병 위·십이지장궤양--1 인기글 제2장 소화기 계통의 질병 1. 위·십이지장궤양 위·십이지장궤양이란 위나 십이지장의 점막이 손상되어 구멍이 뚫린 것을 말하는데, 이 병은 특히 스트레스가 많은 현대인이나 담배를 많이 피우는 사람, 식사가 불규칙한 사람에게 많이 발생한다.​ 위·십이지장궤양의 특징은 주기성, 만성화 식사와 관계가 있는데, 주…(2009-04-21 19:02:32)
위·십이지장궤양--2 인기글 (6)한련초대조탕 (旱蓮草大棗湯)위·십이지장궤양으로 출혈이 심한 경우, 피를 많이 흘린 탓으로 빈혈이 있는 경우에 효과가 좋다.​재료: 신선한 한련초(旱蓮草) 50g, 대추 열 개만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질한 후 솥에 넣고 물 두 사발을 부은 다음 반으로 줄어들게 달여 걸러내면 된다.​먹는 법: 두 번 나누어 먹…(2009-04-21 19:04:03)
변비--2 인기글 (8) 오인약죽 (五仁藥粥)기혈이 허해서 생기는 상습성 변비, 산모가 산후에 피 부족으로 생기는 변비, 그리고 위열이 심하거나 찬 기운이 아래고 몰려서 생기는 변비 등에 특효가 있다. ​재료: 참깨, 잣알, 호도속살, 속껍질을 제거하고 볶은 복숭아씨, 참살구씨 각 10g씩, 멥쌀 200g만드는 법: 위의 재료를 으깬 후 …(2009-04-24 09:30:30)
변비--1 인기글 7.변비 흔히 볼 수 있는 변비의 원인은 아주 많다. 평소 섬유질이 적은 식사를 하거나 스트레스를 받거나, 만성 장염, 항문 질환, 간질환, 위하수 등의 질병과도 관계가 있다.​ 체력이 튼튼한 타입의 사람이 열성 변비가 있을 때는 열을 식히고 장을 부드럽게 하는 바나나, 연뿌리, 시금치, 토마토, 다시마, 차…(2009-04-24 09:21:21)
설사--2 인기글 (9) 차전자건강음 (車前子乾薑飮)속을 따뜻하게 해주면서 급성 설사를 멎게 하는데, 주로 찬 음식이나 냉기를 받아 갑자기 열이 나고 오한이 나고 배가 아프며, 악취가 풍기는 설사를 하거나 특히 우유같은 물 설사를 하는 사람에게 특효가 있다.​재료: 차전자(질경이씨) 10g, 마른 생강 3g, 흑설탕 한 숟가락​만드는 법:…(2009-04-23 17:05:38)
설사--1 인기글 6.설사 몸에 해로운 부패한 음식물을 먹어서 장에 염증이 생기면 갑자기 배가 사르르 아프면서 죽이나 물같은 설사변을 자주 보게 된다. ​때로는 미끈한 점액이나 피가 섞인 변을 보기도 하며 구토나 복통이 동반되어 심하면 열이 높고 탈수 상태에 빠지게 된다. ​그러나 최근에는 정신적 원인으로 생긴 스트레스성 설사나 …(2009-04-23 12:07:02)
소화불량 인기글 5.소화 불량 위나 장이 허약한 체질의 사람은 스트레스, 과식 등으로 소화 불량을 일으키기 쉽다. 소화 불량이 오면 가슴과 배가 더부룩하고 부대끼며, 식욕이 떨어지고 때로는 구역질, 구토를 하기도 한다. 이럴 때 특히 주의해야 할 것은 소화제를 장기간 복용하면 위에서의 소화액을 분비하는 기능이 모두 허약…(2009-04-22 18:03:56)
게시물 검색

공지사항 2024년 龍의 힘찬 기운을 받아 건강부자가 되세요
延边聖山本草商贸有限公司(연변성산본초상무유한공사)微信 138-4339-0837 카톡전화번호 010-4816-0837
Copyright © 2006 吉ICP备2020005010号 住所 :延吉市北大新城 2号楼3010
企业法人注册号(법인사업자 등록번호):222400000012900