갱년기 장애
페이지 정보
작성자 :백두넷| 작성일 :09-05-10 20:46|본문
4.갱년기 장애
여성이면 누구에게나 찾아오는 갱년기 장애는 월경이 없어지는 페경기 무렵에 겪게 되는 신체적, 정신적 이상을 통털어 말한다. 갱년기 장애의 일반적인 증세는 두통, 요통, 귀울림, 어깨 결림, 우울증, 불면증, 변비 등 여러 가지이다.
이런 증세는 자칫 심장병이나 고혈압 등의 질환을 유발시키기 쉽지만 별 특효약이 없으므로 낙관적인 생각을 가지고 한방식이요법을 하는 것이 가장 효과적이다.
(1) 산사황정계육죽 (山査黃精鷄肉粥)
손발이 달고 정신이 불안하고 쉽게 화를 내며, 입이 마르고 대변이 굳고 소화가 잘 안되며, 허리가 시큰거리면서 아프고 두통, 현기증, 귀울림, 불면증 등의 증세가 있는 갱년기 장애에 특효가 있다.
재료: 참마 100~200g, 황정(黃精, 옥죽, 둥굴레) 15~30g, 닭(영계) 한 마리
만드는 법: 깨끗이 손질한 닭의 뱃속에 황정과 참마를 넣고 푹 고으면 된다.
먹는 법: 두 번에 나누어 먹되, 이틀에 한 번씩 여러 번 계속 먹으면 된다.
참고: 참깨 15g, 쌀 50~100g으로 죽을 쑤어서 먹어도 된다.
(2) 율구기자양육방 (栗枸杞子羊肉方)
안색이 나쁘고 피로감이 심하며 추위를 잘 타고 등허리가 시큰거리며 아프고 대변이 묽거나 부종이 있으며 소변의 횟수가 잦고, 월경이 있으면 양은 많은데 색이 연하고 백대하가 있는 여성의 갱년기 장애에 특효가 있다.
재료: 밤알 18g, 구기자 15g, 양고기 60g, 조미료 약간
만드는 법: 양고기를 잘게 저민 후 구기자와 밤알, 조미료와 함께 물에 푹 삶으면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹되 여러 날 계속 먹으면 된다.
(3) 산수유갱미죽 (山茱萸粳米粥)
두통, 초조감, 요통, 마비감, 소변이 잦은 등의 여러 가지 증세가 나타나는 갱년기 장애에 특효가 있다.
재료: 산수유 15g, 멥쌀 50g, 흑설탕 약간
만드는 법: 멥쌀과 산수유를 깨끗이 씻어 질그릇에 넣고 물 450㎖를 부은 뒤 천천히 끓여 약죽을 쑨 다음 흑설탕을 약간 넣으면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되, 장기간 계속 먹으면 된다.
(4) 익지인죽 (益智仁粥)
갱년기 장애에 생기는 각종 증상에 좋을 뿐더러, 노년기에 아랫배가 차고 아프며 오줌이 잦은 경우에도 효과가 좋다.
재료: 익지인(益智仁) 5g, 찹쌀 50g
만드는 법: 익지인을 짓찧어 보드랍게 가루를 낸다. 그 다음 찹쌀에 물 450㎖ 정도를 붓고 죽을 멀겋게 쑨 후 익지인 가루와 소금을 약간 넣고 조금만 더 끓이면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되 매일 아침 저녁으로 장기간 계속 먹으면 된다.
(5) 소맥대조탕 (小麥大棗湯)
우울증이 있고 정신이 불안하여 늘 진정하지 못하거나 잘 울고 잘 웃는 증상이 있는 갱년기 장애에 효과가 좋다.
재료: 소맥(밀) 30g, 대추 다섯 개, 감초 5g
만드는 법: 위의 재료를 물에 푹 끓이면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
(6) 백합봉밀증 (百合蜂蜜蒸)
정신 불안이 심하고 잘 놀라며 잠을 잘 자지 못하는 갱년기 장애의 증상에 신효가 있다.
재료: 백합(나리) 50g, 벌꿀 약간
만드는 법: 백합을 벌꿀에 잘 섞어서 찜통이나 밥 위에서 찌면 된다.
먹는 법: 잠자기 전에 먹되 장기간 계속 먹으면 된다.
(7) 두탕백과음 (豆湯白果飮)
허리가 시큰시큰거리며 아프고 백대하가 심한 갱년기 장애에 특효가 있다.
재료: 콩국 두 사발, 백과(白果, 은행씨) 다섯 개
만드는 법: 백과를 으깬 후 콩국과 함께 천천히 끓이면 된다.
먹는 법: 아무 때나 차 마시듯 하면 된다.
참고: 변비가 있거나 혈압이 자주 높아지는 갱년기 증상에는 시금치를 데쳐서 참기름에 볶아 반찬으로 상식해도 효과적이다.
(8) 구기자감국화음 (枸杞子甘菊花飮)
갱년기에 현기증이 심하고 시력이 몹시 떨어지는 경우에 좋다.
재료: 구기자 15g, 감국화 12g
만드는 법: 위의 재료를 뜨거운 물을 담은 그릇에 넣고 뚜껑을 꼭 닫은 후 이십 분 가량 우려내면 된다.
먹는 법: 차 마시듯 하면 된다.
(9) 진주모백자인탕 (珍珠母栢子仁湯)
불면증이 있고 땀이 많이 나는 갱년기 장애에 좋다.
재료: 진주모(진주조개의 조가비) 20g, 백자인(측백씨) 15g, 산조인(꾓대추씨) 볶은 것 12g
만드는 법: 진주조개를 물에 약 이십 분 정도 끓인 후 나머지 재료를 이십 분 더 끓이면 된다.
먹는 법: 두 번에 나누어 먹되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
(10) 용안육대조죽 (龍眼肉大棗粥)
갱년기에 생기는 여러 가지 증상에 특효가 있다.
재료: 용안육 15g, 대추 일곱 개, 찹쌀 100g
만드는 법: 찹쌀을 씻은 후 나머지 재료와 함께 물에 끓여 약죽을 쑨 다음 백설탕을 약간 넣어 맛을 내면 된다.
먹는 법: 한 번에 먹되 장기간 계속 먹으면 된다.
참고: 멥쌀 50~100g과 백자인 15g을 끓여 약죽을 쑨 후 벌꿀을 약간 넣어 상식해도 되고, 호도 알맹이 30g을 으깬 후 백설탕 30g과 함께 끓는 물에 넣었다가 식혀서 차 마시듯 먹으면 된다.