회원로그인

산후 젖 부족증

페이지 정보

작성자 :토린| 작성일 :09-05-11 10:33|

본문

 

  11.산후 젖 부족증


  어머니의 젖이 아이의 건강에 최고라는 것은 누구나 다 알고 있다. 그러나 산모가 젖이 조금씩 나오거나 전혀 나오지 않아 아이에게 우유나 분유 등을 먹이는 경우가 많다. 그런데 인공 영양은 모유 영양과는 그 질을 비교도 할 수 없으며, 아이의 소화와 발육 성장에도 좋지 않다.


  젖 부족증의 원인은 갑상선의 기능 장애, 유선염, 스트레스 등 여러 가지 가 있지만, 주로 기혈이 부족하거나 간기(肝氣)가 응체 되어서 일어나는 경우가 많다.


젖 부족증을 해소하기 위해서는 산모가 충분한 영양 섭취와 편안하고 아름다운 마음을 가지고 가정에서 한방식이요법을 하는 것이 최선의 방법이라는 것은 분명할 것이다.


(1) 저족탕 (猪足湯)

기혈이 부족한 탓으로 젖이 잘 안 나오거나 전혀 안 나오는 경우에 효과가 좋다.
재료: 돼지족발 두 개, 땅콩 60g, 콩 60g

만드는 법: 돼지족발을 깨끗이 손질한 후 나머지 재료와 함께 질그릇에 담고 물에 푹 삶은 후 조미료를 넣으면 된다.
먹는 법: 적당히 먹되 장기간 상식하면 된다.


(2) 두부사과저족탕 (豆腐丝瓜猪足湯)

젖이 극히 조금씩 나오거나 전혀 나오지 않고, 젖몸이 불어나고 아프며, 가슴이 답답하고 불안해하며, 식욕이 감퇴하고 약간 미열이 나기도 하는 산모에게 이용하면 특효가 있다.

재료: 두부 500g, 사과락(수세미오이속) 250g, 표고버섯 50g, 돼지족발 한 개

만드는 법: 깨끗이 손질한 돼지족발과 표고버섯, 채친 파, 생강, 소금 등의 조미료를 질그릇에 넣고 물에 푹 삶은 후, 사과락과 두부를 썰어 넣고 계속 더 끓이면 된다.

먹는 법: 하루 세 번에 나누어 먹되 닷새에서 이레 동안 계속 먹으면 된다.


(3) 부어저족탕 (鮒魚猪足湯)

산후에 젖몸이 불어나는 듯한 통증이 있으며 젖이 잘 안 나올 때 특효가 있다.
재료: 신선한 붕어 100g, 돼지족발 한 개

만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질하여 푹 끓인 후 조미료를 넣어 맛을 내면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹되 닷새에서 이레동안 계속 먹으면 된다.

참고: 잉어 500g을 내장과 비늘을 제거하고 토막내어 쌀 50g과 함께 물에 죽을 쑨 후 하루분으로 먹는데, 사흘에서 닷새만 계속 먹으면 된다.


(4) 대두훤초저족증 (大豆萱草猪足蒸)

젖몸이 불어나지도 않으면서 아프고, 젖이 잘 안 나오거나 전혀 안 나오는 경우에 특효가 있다.
재료: 콩 250g, 원추리 50g, 돼지족발 한 개

만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질한 다음 물에 푹 삶은 후 조미료를 넣어 맛을 내면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹는데, 하루나 이틀에 한 번씩 대여섯 번 계속 먹으면 된다.


(5) 두부저족주탕 (豆腐猪足酒湯)

산후 몸이 몹시 허약하고 기혈이 허한 탓으로 젖 부족증이 생긴 산모에게 특효가 있다.
재료: 두부 90g, 돼지족발 한 개, 파 밑동 15g, 황주(또눈 청주) 50㎖

만드는 법: 깨끗이 손질한 돼지족발에 칼집을 몇 줄 넣은 후 채친 파 밑동을 두부와 함께 질그릇에 담고 물을 두 사발 가량 부은 뒤 뭉근한 불에서 끓여 반으로 줄어들면 황주와 간장을 넣어 맛을 내면 된다.

먹는 법: 하루분으로 먹되 닷새에서 이레 먹으면 된다.
참고: 돼지족발 한 쌍을 땅콩 200g과 함께 질그릇에 넣고 푹 고아 두 번에 먹는데, 이렇게 젖이 나올 때까지 계속 먹으면 된다.


(6) 저족통초탕 (猪足通草湯)

산후에 어떠한 원인으로 젖이 아주 적게 나오는 산모에게 특효가 있다.
재료: 돼지족발 두 개, 통초(등칡줄기) 5g, 소금, 파, 생강, 약간씩

만드는 법: 돼지족발에 칼집을 넣은 후 나머지 재료와 함께 푹 고으면 된다.
먹는 법: 식사 때 반찬으로 족발과 국물을 두세 번에 나누어 먹는데, 나을 때까지 계속 먹으면 된다.

참고: 신선한 붕어 120g 정도를 내장과 비늘을 제거한 후 깨끗이 씻어 통초 10g과 함께 물에 푹 끓여 먹어도 된다.


(7) 저족당귀죽 (猪足黨歸粥)

기혈이 부족하여 생기는 젖 부족증에 특효가 있다.
재료: 돼지족발 한 개, 당귀 10g, 멥쌀 100g, 간장, 소금, 맛내기, 파 약간

만드는 법: 돼지족발을 몇 조각 낸 후 당귀와 함께 물에 끓여 푹 익으면 건더기를 건져낸다. 이 국물에 멥쌀을 씻어 넣고 약죽을 쑨 후 간장, 파 등의 조미료를 넣어 맛을 내면 된다.

먹는 법: 약죽과 족발을 나을 때까지 계속 먹으면 된다.

참고: 팥 60~80g을 물에 푹 삶은 후 팥은 건져내고 그 국물을 아침 저녁으로 사흘에서 보름 동안 계속 먹어도 효과가 있고, 대추 50g과 녹두 50g에 흑설탕을 약간 넣고 물에 끓여 한 번에 먹는데, 이렇게 사흘에서 열흘 동안 계속 먹으면 효과적이다.


(8) 생채자생감초죽 (生菜子生甘草粥)

젖몸이 불어나는 듯한 아픔이 있으며, 정신이 우울하고 가슴이 답답하면서 젖이 잘 안 나오거나 전혀 안 나오는 산모에게 이용하면 특효가 있다.
재료: 상추씨 10~15g, 생감초 3~5g, 찹쌀 50~100g

만드는 법: 상추씨를 으깬 후 생감초와 함께 진하게 달여 걸러낸다. 그 다음 이 약물에 찹쌀을 씻어 넣고 죽을 쑤면 된다.

먹는 법: 한 번에 먹되 하루 세 번씩 식사 대용으로 장기간 계속 먹으면 된다.


(9) 훤초저신방 (萱草猪腎方)

신장이 허하고 요통이 있으며 귀울림 등의 증상과 함께 젖이 아주 적게 나오는 여성에게 특효가 있다.
재료: 원추리 50g, 돼지의 신장 500g, 녹말가루, 마늘, 생강, 파 약간씩

만드는 법: ①돼지 신장은 잘게 저미고 원추리는 물에 한참 담갔다가 잘게 찢는다.

②프라이팬에 기름을 두르고 채친 파와 생강, 마늘을 약간 넣고 볶다가 저민 돼지 신장을 넣어 익을 정도로 볶은 후 원추리와 소금, 설탕을 약간 넣고 계속 볶는다. 마지막으로 녹말가루 푼 것을 넣고 뒤적이다가 불을 끄면 된다.

먹는 법: 한두 번에 식사 때 먹는데, 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
참고: 돼지 신장을 구하기 어려울 경우에는 돼지고기를 대용해도 된다.


(10) 소하고 (小蝦膏)

산후에 젖이 없는 산모에게 신효가 있다.
재료: 작은 새우 1000g, 황주(또는 청주) 1000g
만드는 법: 날새우를 짓이겨 고약 모양으로 만들어서 용기에 담아둔다.

먹는 법: 한 번에 몇 숟가락씩 황주 한 컵에 섞어 따근하게 데워서 하루 세 번씩 먹으면 된다.


(11) 흑지마산 (黑芝麻散)

젖 부족증에 신효가 있다.
재료: 검은 참깨 15g, 포도주 적당량
만드는 법: 검은 참깨를 탈 정도 볶아서 가루를 내면 된다.

 

먹는 법: 포도주 한 잔에 타서 한 번에 먹되 하루 한 번씩 닷새에서 열흘 계속 먹으면 된다. 

참고: 흰 참깨 50g에 소금을 넣어 향기롭게 볶은 후 하루 두 번에 나누어 물과 함께 먹는데, 며칠 동안 계속 먹어도 된다.

 

 

 

 

 

 

 

0

민간식이요법 목록

민간식이요법 목록
[공지]생활속의 민간식이요법 1001가지---편역자의 말 인기글 편역자 최용국 / 서울대명예교수 홍문화 감수 ​ 민간식이요법으로 예방에서 치료까지 ​ ​ ​한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 …(2009-04-17 19:58:53)
[공지]생활속의 민간식이요법1001가지--편역자 머리말 인기글 ​ 한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 년 동안 온갖 질병을 다스리면서 무병장수의 건강을 지켜온 생활경험으로 얻어진 조상의 지혜인 것이다. 공자의 언행록인 <論語>…(2009-04-17 18:18:24)
제1장 만병통치--가정한방민간요법----증상별 감기- 1 인기글 제1장 만병통치 가정한방민간요법 1.감기 감기는 가장 흔히 볼 수 있는 일반적인 병이다. 하지만 만병의 근원이 될 수 있으므로 제때에 잘 치료해야 한다. 누구나 한 번쯤 경험해 보았겠지만, 감기가 심할 때는 고열, 기침, 가래가 심할 뿐만 아니라 소…(2009-04-17 23:57:19)
증상별 감기 --2 인기글 (7)자소엽생강차 (紫蘇葉生薑茶)감기로 인해 소화기 장애를 일으켜 토하거나 위가 아프고 배가 불러오며 오한이 나는 사람에게 특히 효과가 좋다.​재료: 자소엽(차조기잎), 생강 각 3g, 흑설탕만드는 법: 자소엽과 생강을 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 큰 컵에 담고 끓는 물에 부은 후 뚜껑을 닫고 약 십 분간 우려낸다.​먹는 …(2009-04-21 18:39:00)
증상별 감기 -3 인기글 (15)청어생강소주탕 (鯖魚生薑燒酒湯)오한이 나며 으스스 춥고, 머리가 아프고 코가 막히는 등의 증상이 있는 감기에 좋다.​재료: 청어150g, 생강 25g, 30°이상 소주100g만드는 법: 반 사발 정도의 물을 펄펄 끓인 후 씻어 토막낸 청어와 채친 생강, 소주를 넣고 약 삼십 분 가량 푹 끓이면 된다.​먹는 법: 소…(2009-04-21 18:40:51)
증별별 - 간염(肝炎)-2 인기글 (11)저골초탕 (猪骨醋湯)각종 간염에 특효가 있다.재료: 돼지의 뼈(척추골이면 좋다)500g, 식초1000㎖, 흑설탕, 백설탕 각 125g​만드는 법: 돼지 뼈를 잘게 부순 후 나머지 재료와 함께 솥에 넣고 약 삼십 분간 곤다. 이것을 베보자기에 넣어 꼭 짜서 걸러낸후 용기에 담아 두고 먹으면 된다. ​먹는 법: 한 번…(2009-04-21 18:53:41)
증별별 - 간염(肝炎)-1 인기글 2.간염 우리 몸의 장기 중 크기가 가장 큰 간장의 기능은 음식물의 소화를 돕고 혈액을 흐르게 하며, 해독작용을 하고 영양소를 저장한다. 이렇게 중요한 생명활동의 역할을 하는 간장에 염증이 생긴 것을 간염이라 하는데, 아주 흔히 볼 수 있는 질병이다. 간염은 그 원인에 의해 A형, B형, 황달성, 중독성…(2009-04-21 18:51:57)
증상별 -肝硬變 인기글 3. 간경변 간경변이란 만성간염이 심해져서 간이 단단하게 굳어진 상태를 말한다. ​간이 굳어지면 배에 물이 차고 부종이 오며, 비장이나 음낭이 붓고 식욕부진, 설사, 구토, 하혈 등의 증상을 초래한다. 간경변으로 인해 생명을 뺏기는 수가 많은데, 평소 식생활에서도 신경을 써야 한다. 간경변에 좋은 음식물은 …(2009-04-21 18:57:52)
제2장 소화기 계통의 질병 위·십이지장궤양--1 인기글 제2장 소화기 계통의 질병 1. 위·십이지장궤양 위·십이지장궤양이란 위나 십이지장의 점막이 손상되어 구멍이 뚫린 것을 말하는데, 이 병은 특히 스트레스가 많은 현대인이나 담배를 많이 피우는 사람, 식사가 불규칙한 사람에게 많이 발생한다.​ 위·십이지장궤양의 특징은 주기성, 만성화 식사와 관계가 있는데, 주…(2009-04-21 19:02:32)
위·십이지장궤양--2 인기글 (6)한련초대조탕 (旱蓮草大棗湯)위·십이지장궤양으로 출혈이 심한 경우, 피를 많이 흘린 탓으로 빈혈이 있는 경우에 효과가 좋다.​재료: 신선한 한련초(旱蓮草) 50g, 대추 열 개만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질한 후 솥에 넣고 물 두 사발을 부은 다음 반으로 줄어들게 달여 걸러내면 된다.​먹는 법: 두 번 나누어 먹…(2009-04-21 19:04:03)
변비--2 인기글 (8) 오인약죽 (五仁藥粥)기혈이 허해서 생기는 상습성 변비, 산모가 산후에 피 부족으로 생기는 변비, 그리고 위열이 심하거나 찬 기운이 아래고 몰려서 생기는 변비 등에 특효가 있다. ​재료: 참깨, 잣알, 호도속살, 속껍질을 제거하고 볶은 복숭아씨, 참살구씨 각 10g씩, 멥쌀 200g만드는 법: 위의 재료를 으깬 후 …(2009-04-24 09:30:30)
변비--1 인기글 7.변비 흔히 볼 수 있는 변비의 원인은 아주 많다. 평소 섬유질이 적은 식사를 하거나 스트레스를 받거나, 만성 장염, 항문 질환, 간질환, 위하수 등의 질병과도 관계가 있다.​ 체력이 튼튼한 타입의 사람이 열성 변비가 있을 때는 열을 식히고 장을 부드럽게 하는 바나나, 연뿌리, 시금치, 토마토, 다시마, 차…(2009-04-24 09:21:21)
설사--2 인기글 (9) 차전자건강음 (車前子乾薑飮)속을 따뜻하게 해주면서 급성 설사를 멎게 하는데, 주로 찬 음식이나 냉기를 받아 갑자기 열이 나고 오한이 나고 배가 아프며, 악취가 풍기는 설사를 하거나 특히 우유같은 물 설사를 하는 사람에게 특효가 있다.​재료: 차전자(질경이씨) 10g, 마른 생강 3g, 흑설탕 한 숟가락​만드는 법:…(2009-04-23 17:05:38)
설사--1 인기글 6.설사 몸에 해로운 부패한 음식물을 먹어서 장에 염증이 생기면 갑자기 배가 사르르 아프면서 죽이나 물같은 설사변을 자주 보게 된다. ​때로는 미끈한 점액이나 피가 섞인 변을 보기도 하며 구토나 복통이 동반되어 심하면 열이 높고 탈수 상태에 빠지게 된다. ​그러나 최근에는 정신적 원인으로 생긴 스트레스성 설사나 …(2009-04-23 12:07:02)
소화불량 인기글 5.소화 불량 위나 장이 허약한 체질의 사람은 스트레스, 과식 등으로 소화 불량을 일으키기 쉽다. 소화 불량이 오면 가슴과 배가 더부룩하고 부대끼며, 식욕이 떨어지고 때로는 구역질, 구토를 하기도 한다. 이럴 때 특히 주의해야 할 것은 소화제를 장기간 복용하면 위에서의 소화액을 분비하는 기능이 모두 허약…(2009-04-22 18:03:56)
게시물 검색

공지사항 2024년 龍의 힘찬 기운을 받아 건강부자가 되세요
延边聖山本草商贸有限公司(연변성산본초상무유한공사)微信 138-4339-0837 카톡전화번호 010-4816-0837
Copyright © 2006 吉ICP备2020005010号 住所 :延吉市北大新城 2号楼3010
企业法人注册号(법인사업자 등록번호):222400000012900