두드러기--2
페이지 정보
작성자 :백두넷| 작성일 :09-05-10 13:55|본문
(7) 홍조저췌 (紅棗猪膵)
안색이 창백하고 권태감이 있고 사지가 무력하며 소화가 잘 안되고 불면증 증세가 있는 사람의 두드러기에 이용하면 효과가 좋다.
재료: 돼지 췌장 한 개, 대추 250g, 소금 약간
만드는 법: 돼지 췌장을 잘게 저민 후 익을 정도로 볶다가, 소금과 대추를 넣고 물을 약간 부은 뒤 푹 고으면 된다.
먹는 법: 하루 두 번에 나누어 먹는데, 이렇게 열흘에서 보름 동안 계속 먹으면 된다.
(8) 오두탕 (烏豆湯)
오후나 밤에 두드러기가 발생하는 경우가 많으며, 두드러기가 돋을 때는 현기증과 목마름이 있고 얼굴이 창백하며, 손발이 달고 열이 오르는 사람에게 신효가 있다.
재료: 검은 콩 30g, 검은 참깨 9g, 색이 검붉은 대추 9g
만드는 법: 위의 재료를 물에 푹 달이면 된다.
먹는 법: 하루 분량으로 먹되 나을 때까지 계속 먹으면 된다.
(9) 연자탕 (蓮子湯)
신경이 과민하고 가슴이 답답하며 꿈을 많이 꾸고 불면증과 건망증이 있는 사람의 두드러기에 특효가 있다.
재료: 연자(연밥) 18g, 진주분(珍珠粉) 2g, 흑설탕 약간
만드는 법: 위의 재료에서 연밥과 흑설탕을 물에 달인 후 진주분을 넣으면 된다.
먹는 법: 하루 분량으로 먹는데, 이레에서 여드레 동안 계속 먹으면 된다.
(10) 의이인옥미탕 (薏苡仁玉米湯)
두드러기가 돋으면서 복통이 있고, 불안하고 진정하지 못하며 권태감, 무력감이 있고, 대변이 묽거나 굳은 증상이 있는 경우에 특효가 있다.
재료: 율무쌀 30g, 옥수수 수염 10g, 흑설탕 약간
만드는 법: 옥수수 수염을 가제에 싼 다음 율무쌀, 흑설탕과 함께 물에 푹 끓인 후 옥수수 수염만 건져 버리면 된다.
먹는 법: 하루 분량으로 먹되 여드레에서 열흘 동안 계속 먹으면 된다.
(11) 사과자곡아탕 (丝瓜子穀芽湯)
몸이 허약한 사람이 기생충으로 인해 두드러기가 돋으며, 때로는 배꼽 주위가 은근히 아프고 잠을 잘 때 이를 가는 경우에 특효가 있다.
재료: 사과자(수세미오이씨) 스무 알에서 서른 알, 곡아(穀芽) 30g
만드는 법: 사과자의 껍질을 벗겨 버린 후 곡아와 함께 물에 푹 달이면 된다.
먹는 법: 하루 분량으로서, 빈 속일 때 사과자는 씹어 먹고 국물은 마시면 되는데, 사흘 동안 계속 먹으면 된다.
참고: 싱싱한 수세미오이를 짓찧은 후 즙을 내어 환부에 자주 발라도 효과적이다.
(12) 초탕생강방 (醋糖生薑方)
게 등 생선을 먹고 생기는 두드러기에 신효가 있다.
재료: 식초 100g, 흑설탕 100g, 생강 50g
만드는 법: 생강을 가늘게 채썬 후 식초, 흑설탕과 함께 끓이는데, 두 번 정도 끓어오르면 걸러내면 된다.
먹는 법: 한 번에 작은 컵으로 한 컵의 약물에 뜨거운 물을 약간 타서 마시는데, 이삼 일간 계속 먹으면 된다.
(13) 구채감초탕 (韭菜甘草湯)
여러 가지 원인으로 생기는 두드러기에 효과가 좋다.
재료: 부추 15g, 감초 15g
만드는 법: 위의 재료를 물에 푹 달여 걸러내면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹으면 된다.
참고: 깨끗이 손질한 부추 한줌을 약한 불에 쬐어 뜨겁게 한후 환부에 자주 문질러도 효과가 좋고, 유채기름 생 것을 환부에 자주 발라주어도 효과가 있다.
(14) 오두탕 (烏豆糖)
두드러기에 특효가 있다.
재료: 검은 콩 반 사발, 흑설탕 약간
만드는 법: 검은 콩을 물에 흐물흐물해지도록 삶은 후 흑설탕을 약간 넣으면 된다.
먹는 법: 하루분으로 먹는데 나을 때까지 계속 먹으면 된다.