회원로그인

담낭염· 담석증

페이지 정보

작성자 :백두넷| 작성일 :09-05-07 18:20|

본문


  2.담낭염· 담석증


  담낭염이란 담낭에 염증이 생긴 것을 말하며 담석증이란 담낭에 결석(結石)이 생긴 것을 말한다.


  담낭염과 담석증은 증상이 비슷한데, 담석증은 오른쪽 윗배 부분이 갑자기 아프면서 열이 나고 황달이 생기는 특징이 있고, 담낭염은 오른쪽 늑골 밑에 통증이 심하게 일어나면서 열이 나고 구역질, 구토, 오한 등을 동반하는 경우가 많다.


  이 두 가지 질환을 잘 치료하려면 식이요법이 매우 중요하다. 평소에 식사를 조금씩 하며 지방질이 많은 육류는 극히 제한하고, 폭음·폭식을 절대 하지 말도록 한다.

그리고 단식요법을 몇 번 되풀이하는 것도 좋으며, 항상 소화되기 쉬운 음식물을 먹도록 한다.


(1) 포공영죽 (蒲公英粥)

담낭염, 간염, 급성 유선염, 급성 편도선염에 특효가 있다.
재료: 민들레 40~60g, 멥쌀 50~100g


만드는 법: 민들레를 물에 진하게 달여 걸러낸 후, 이 약물에 멥쌀을 씻어 넣고 걸쭉하게 죽을 쑤면 된다. 싱싱한 민들레를 이용 할 경우에는 뿌리째로 채취하여 깨끗이 씻어서 잘게 썬 후 달여서, 그 약물로 멥쌀죽을 쑤면 된다.


먹는 법: 한 번에 먹되 하루 두세 번씩 식사 대용으로 하는데, 사흘에서 닷새 동안을 한 치료 단계로 하면 된다.


(2) 합방육옥미탕 (蛤蚌肉玉米湯)

담낭염, 요로결석, 황달에 특효가 있고 고혈압, 당뇨병, 급성신장염으로 생기는 부종, 요로감염에도 효과가 있다.
재료: 말씹조갯살 200g, 옥수수 수염 50g


만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질하여 질그릇에 넣고 물을 알맞게 부은 뒤 뭉근한 불에서 끓여 말씹조갯살이 잘 익으면 된다.


먹는 법: 조갯살과 그 물을 한두 번에 먹되 이틀에 한 번씩 수십일 계속 먹으면 된다.


(3) 호도탕탕 (胡桃糖湯)

담석증에 특효가 있다.
재료: 호도살, 얼음사탕(정제설탕: 벌꿀을 대용해도 됨), 참기름 각 500g씩


만드는 법: 위의 재료를 함께 질그릇에 담은 후 끓는 물 속에서 약 서너 시간 천천히 중탕하면 된다.
먹는 법: 일 주일에서 열흘 분량으로서, 매일 세 번씩 식전에 따끈하게 데워서 먹으면 된다.


주의: 노인의 담석증과 만성 담낭염일 경우에는 닷새에서 일주일 분량으로 먹는다. 그리고 설사를 하는 사람은 참기름의 분량을 250g 정도로 줄여서 이용하도록 한다.

 또한 본방을 이용하는 기간에는 휴식을 취하고 기름에 튀긴 음식물을 절대 금하며, 감기로 열이 나고 가래가 많으면 본방을 금하도록 한다.


(4) 계내금죽 (鷄內金粥)

소화 불량이 심하고 배가 불러오며 가끔 담석의 통증이 발작하는 경우에 효과가 좋다.
재료: 멥쌀 100g, 계내금(닭위속껍질) 5~6g, 백설탕 약간


만드는 법: 계내금을 은근한 불에서 황갈색이 나게 볶은 후 보드랍게 가루를 낸다. 그 다음 멥쌀과 백설탕 약간을 솥에 넣고 물 800㎖ 가량을 부은 후에 죽을 쑤는데, 죽이 거의 다 되었을 무렵에 계내금가루를 넣고 조금만 더 끓이면 된다.


먹는 법: 아침 저녁으로 따끈하게 데워서 장기간 먹으면 된다.


(5) 금전초죽 (金錢草粥)

담석증, 급성 황달성 간염, 그리고 방광결석, 신장결석에 효과가 좋다.
재료: 싱싱한 금전초(金錢草, 토사자: 마른 것이면 30g) 60g, 멥쌀 50g, 흑설탕, 얼음사탕(정제설탕: 벌꿀을 대용해도 됨) 적당량씩


만드는 법: 깨끗이 손질한 금전초에 물 200㎖를 붓고 반으로 줄어들게 달인 후 그 약물에 멥쌀과 얼음사탕, 물 400㎖ 정도를 넣고 끓여 약죽을 쑤면 된다.


먹는 법: 따끈할 때 먹는데, 하루 두 번씩 장기간 계속 먹으면 된다.


(6) 추어탕 (鰍魚湯)

담낭염에 특효가 있다.
재료: 미꾸라지 500g, 두부 250g, 소금 약간


만드는 법: 미꾸라지의 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 소금과 함께 솥에 넣고 물을 붓고 끓여 미꾸라지가 거의 익으면 두부를 썰어 넣고 한참 더 끓인 후 조미료를 넣어 맛을 내면 된다.

 

 

먹는 법: 식사 대용으로 먹는데 매일 한두 번씩 장기간 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

0

민간식이요법 목록

민간식이요법 목록
[공지]생활속의 민간식이요법 1001가지---편역자의 말 인기글 편역자 최용국 / 서울대명예교수 홍문화 감수 ​ 민간식이요법으로 예방에서 치료까지 ​ ​ ​한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 …(2009-04-17 19:58:53)
[공지]생활속의 민간식이요법1001가지--편역자 머리말 인기글 ​ 한방식이요법이란 무엇인가?​그것은 한방생약과 음식물을 잘 조화시켜 만든 요리로 각종 질병을 치료,예방하거나 자양강장,불로장수하게 하는 요법이다. 이것은 수천 년 동안 온갖 질병을 다스리면서 무병장수의 건강을 지켜온 생활경험으로 얻어진 조상의 지혜인 것이다. 공자의 언행록인 <論語>…(2009-04-17 18:18:24)
제1장 만병통치--가정한방민간요법----증상별 감기- 1 인기글 제1장 만병통치 가정한방민간요법 1.감기 감기는 가장 흔히 볼 수 있는 일반적인 병이다. 하지만 만병의 근원이 될 수 있으므로 제때에 잘 치료해야 한다. 누구나 한 번쯤 경험해 보았겠지만, 감기가 심할 때는 고열, 기침, 가래가 심할 뿐만 아니라 소…(2009-04-17 23:57:19)
증상별 감기 --2 인기글 (7)자소엽생강차 (紫蘇葉生薑茶)감기로 인해 소화기 장애를 일으켜 토하거나 위가 아프고 배가 불러오며 오한이 나는 사람에게 특히 효과가 좋다.​재료: 자소엽(차조기잎), 생강 각 3g, 흑설탕만드는 법: 자소엽과 생강을 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 큰 컵에 담고 끓는 물에 부은 후 뚜껑을 닫고 약 십 분간 우려낸다.​먹는 …(2009-04-21 18:39:00)
증상별 감기 -3 인기글 (15)청어생강소주탕 (鯖魚生薑燒酒湯)오한이 나며 으스스 춥고, 머리가 아프고 코가 막히는 등의 증상이 있는 감기에 좋다.​재료: 청어150g, 생강 25g, 30°이상 소주100g만드는 법: 반 사발 정도의 물을 펄펄 끓인 후 씻어 토막낸 청어와 채친 생강, 소주를 넣고 약 삼십 분 가량 푹 끓이면 된다.​먹는 법: 소…(2009-04-21 18:40:51)
증별별 - 간염(肝炎)-2 인기글 (11)저골초탕 (猪骨醋湯)각종 간염에 특효가 있다.재료: 돼지의 뼈(척추골이면 좋다)500g, 식초1000㎖, 흑설탕, 백설탕 각 125g​만드는 법: 돼지 뼈를 잘게 부순 후 나머지 재료와 함께 솥에 넣고 약 삼십 분간 곤다. 이것을 베보자기에 넣어 꼭 짜서 걸러낸후 용기에 담아 두고 먹으면 된다. ​먹는 법: 한 번…(2009-04-21 18:53:41)
증별별 - 간염(肝炎)-1 인기글 2.간염 우리 몸의 장기 중 크기가 가장 큰 간장의 기능은 음식물의 소화를 돕고 혈액을 흐르게 하며, 해독작용을 하고 영양소를 저장한다. 이렇게 중요한 생명활동의 역할을 하는 간장에 염증이 생긴 것을 간염이라 하는데, 아주 흔히 볼 수 있는 질병이다. 간염은 그 원인에 의해 A형, B형, 황달성, 중독성…(2009-04-21 18:51:57)
증상별 -肝硬變 인기글 3. 간경변 간경변이란 만성간염이 심해져서 간이 단단하게 굳어진 상태를 말한다. ​간이 굳어지면 배에 물이 차고 부종이 오며, 비장이나 음낭이 붓고 식욕부진, 설사, 구토, 하혈 등의 증상을 초래한다. 간경변으로 인해 생명을 뺏기는 수가 많은데, 평소 식생활에서도 신경을 써야 한다. 간경변에 좋은 음식물은 …(2009-04-21 18:57:52)
제2장 소화기 계통의 질병 위·십이지장궤양--1 인기글 제2장 소화기 계통의 질병 1. 위·십이지장궤양 위·십이지장궤양이란 위나 십이지장의 점막이 손상되어 구멍이 뚫린 것을 말하는데, 이 병은 특히 스트레스가 많은 현대인이나 담배를 많이 피우는 사람, 식사가 불규칙한 사람에게 많이 발생한다.​ 위·십이지장궤양의 특징은 주기성, 만성화 식사와 관계가 있는데, 주…(2009-04-21 19:02:32)
위·십이지장궤양--2 인기글 (6)한련초대조탕 (旱蓮草大棗湯)위·십이지장궤양으로 출혈이 심한 경우, 피를 많이 흘린 탓으로 빈혈이 있는 경우에 효과가 좋다.​재료: 신선한 한련초(旱蓮草) 50g, 대추 열 개만드는 법: 위의 재료를 깨끗이 손질한 후 솥에 넣고 물 두 사발을 부은 다음 반으로 줄어들게 달여 걸러내면 된다.​먹는 법: 두 번 나누어 먹…(2009-04-21 19:04:03)
변비--2 인기글 (8) 오인약죽 (五仁藥粥)기혈이 허해서 생기는 상습성 변비, 산모가 산후에 피 부족으로 생기는 변비, 그리고 위열이 심하거나 찬 기운이 아래고 몰려서 생기는 변비 등에 특효가 있다. ​재료: 참깨, 잣알, 호도속살, 속껍질을 제거하고 볶은 복숭아씨, 참살구씨 각 10g씩, 멥쌀 200g만드는 법: 위의 재료를 으깬 후 …(2009-04-24 09:30:30)
변비--1 인기글 7.변비 흔히 볼 수 있는 변비의 원인은 아주 많다. 평소 섬유질이 적은 식사를 하거나 스트레스를 받거나, 만성 장염, 항문 질환, 간질환, 위하수 등의 질병과도 관계가 있다.​ 체력이 튼튼한 타입의 사람이 열성 변비가 있을 때는 열을 식히고 장을 부드럽게 하는 바나나, 연뿌리, 시금치, 토마토, 다시마, 차…(2009-04-24 09:21:21)
설사--2 인기글 (9) 차전자건강음 (車前子乾薑飮)속을 따뜻하게 해주면서 급성 설사를 멎게 하는데, 주로 찬 음식이나 냉기를 받아 갑자기 열이 나고 오한이 나고 배가 아프며, 악취가 풍기는 설사를 하거나 특히 우유같은 물 설사를 하는 사람에게 특효가 있다.​재료: 차전자(질경이씨) 10g, 마른 생강 3g, 흑설탕 한 숟가락​만드는 법:…(2009-04-23 17:05:38)
설사--1 인기글 6.설사 몸에 해로운 부패한 음식물을 먹어서 장에 염증이 생기면 갑자기 배가 사르르 아프면서 죽이나 물같은 설사변을 자주 보게 된다. ​때로는 미끈한 점액이나 피가 섞인 변을 보기도 하며 구토나 복통이 동반되어 심하면 열이 높고 탈수 상태에 빠지게 된다. ​그러나 최근에는 정신적 원인으로 생긴 스트레스성 설사나 …(2009-04-23 12:07:02)
소화불량 인기글 5.소화 불량 위나 장이 허약한 체질의 사람은 스트레스, 과식 등으로 소화 불량을 일으키기 쉽다. 소화 불량이 오면 가슴과 배가 더부룩하고 부대끼며, 식욕이 떨어지고 때로는 구역질, 구토를 하기도 한다. 이럴 때 특히 주의해야 할 것은 소화제를 장기간 복용하면 위에서의 소화액을 분비하는 기능이 모두 허약…(2009-04-22 18:03:56)
게시물 검색

공지사항 2024년 龍의 힘찬 기운을 받아 건강부자가 되세요
延边聖山本草商贸有限公司(연변성산본초상무유한공사)微信 138-4339-0837 카톡전화번호 010-4816-0837
Copyright © 2006 吉ICP备2020005010号 住所 :延吉市北大新城 2号楼3010
企业法人注册号(법인사업자 등록번호):222400000012900